НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ПРОФИЛАКТИКИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

29 ноября 4:54

В основе обеспечения пожарной безопасности лежат, прежде всего, организационные мероприятия, которые затем реализуются технически по четко разработанному плану противопожарной защиты объекта.

пожарная профилактика – комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара.

Пожарно-профилактические мероприятия направлены на обеспечение пожарной безопасности[1].

пожарная безопасность – состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а так же обеспечивается защита материальных ценностей[2].

Любое помещение, будь то офис или здание, должны иметь четкую и продуманную охранную систему, куда входит пожарная безопасность.

Надежность данной системы в первую очередь зависит от разработанной концепции пожарной безопасности. Данная концепция подразумевает под собой официальный документ, где содержится перечень всех требований по организации защиты от пожара, причем данные требования учитывают все нюансы здания: строение, функциональное предназначение, планировка, расположение и многое другое. Пожарная безопасность является одной из составляющих обеспечения национальной безопасности страны. Высокий уровень пожарной безопасности является неотъемлемой составляющей высокого уровня социально-экономического развития РФ. Пожары наносят значительный материальный ущерб во всех отраслях народного хозяйства, приводят к травматизму и гибели людей.

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Организация пожарной безопасности, прописанная в концепции, должна быть продумана заранее, т.е. на уровне разработки проекта строительства и до начала непосредственных работ по возведению здания. Еще одним важным замечанием, которое содержит обеспечение пожарной безопасности имущества, является тот факт, что никакие проекты противопожарной системы и уж тем более работы в этой части не должны проводиться до полного завершения разработки концепции[1]. Пожарная безопасность на любом предприятии и документы по ее организации должны включать:

— выявление всех возможных угроз и опасностей, анализ статистики и выводы о возможных убытках и потерях в пределах объекта;

— сформированное представление клиентов о работе пожарной безопасности, которым необходима противопожарная система, и полное ее соотношение со стратегией и задачами фирмы и объекта;

— разработку комплекса мер по всем возможным пунктам риска, эффективность которого в полном объеме будет соответствовать своим затратам;

— формирование целостной концепции, которая объединит в себе четкую работу всех отдельных элементов и частей противопожарной системы;

— заданные параметры оценок эффективной работы разрабатывающейся пожарной системы;

— другие пункты, которые будут выявлены в процессе разработки концепции пожарной безопасности, так как она уникальна для каждого объекта и включает в себя все особенности предприятия.

Для каждой организации или компании одним из главных вопросов обеспечения жизнедеятельности является постоянный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности. Ведь от данного фактора зависят не только жизни людей, но и, например, сохранность ценного оборудования, а также различная важная информация, касающаяся деятельности предприятия. В связи с этим проверка пожарной безопасности должна проводиться на регулярной основе, а ее обеспечение рекомендуется доверять только квалифицированным специалистам[3].

В статье 2 ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» регламентированы основные принципы построения системы законодательства РФ о пожарной безопасности.

В соответствии с п. «м» ст. 71 Конституции РФ в исключительном ведении РФ находится оборона и безопасность. Вместе с тем согласно п. «з» ст. 72 Конституции РФ осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ[4].

Отметим, что в соответствии со ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ, а по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Учитывая положения ч. 5, 6 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым как по предметам ведения РФ, так и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. В случае противоречия между ФЗ и иным актом, изданным в РФ, действует ФЗ.

Также отметим, что законодательство РФ о пожарной безопасности базируется на признании и защите таких основных прав и свобод человека и гражданина, как право на жизнь, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на охрану частной собственности, на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу (ст. 20, 35, 41, 42 Конституции РФ). В числе федеральных законов, относящихся к системе законодательства РФ о пожарной безопасности, можно назвать:

— Закон «О пожарной безопасности»;

— ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

— ФЗ «О безопасности»;

— ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

— ФЗ «О техническом регулировании»;

— ФЗ «О добровольной пожарной охране»;

— Кодекс об административных правонарушениях РФ;

— Уголовный кодекс РФ и др.

Для обеспечения противопожарного режима на предприятии необходимо выполнить следующие организационные мероприятия установленные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»[5.

— во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

— правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

— на каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

— определены и оборудованы места для курения;

— определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

— установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

— определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

— регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

— определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарнотехническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель (предприниматель) объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодке должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников[3].

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Работники предприятий, а также граждане обязаны:

— соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

— выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

— в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

Лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, торжеств вокруг новогодней елки, представления и т.п.), обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении.

Руководители (предприниматели) предприятий, на которых применяются, перерабатываются и хранятся опасные (взрывоопасные) сильнодействующие ядовитые вещества обязаны сообщать подразделениям пожарной охраны о них данные, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, привлекаемого для тушения пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на этих предприятиях[6].

Список литературы.

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
  5. Приказ МЧС России от 30 ноября 2016 № 644 «Об утверждении административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности».
  6. Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».