ПРОБЛЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

10 сентября 11:20

Учет реализации готовой продукции в сельском хозяйстве  представляет собой особенно сложный и трудоемкий участок учета, от организации эффективности функционирования которого зависит успешность работы всего предприятия, всей системы реализации товаров. Трудоемкость данного участка учета обоснована тем, что на сельскохозяйственных предприятиях производится большое разнообразие видов сельскохозяйственной продукции.

Бухгалтерский учет призван систематизировать и обобщать данные о состоянии реализации продукции, грамотное и оперативное отражение данных на счетах учета позволяет произвести объективную оценку результатов работы предприятия и спланировать мероприятия по совершенствованию учета реализации продукции. Современные системы учета реализации продукции требуют комплексного внедрения автоматизации и совершенствования систем управления предприятием.

Итак, чем эффективнее и грамотнее организована система учета реализации товаров на предприятии, тем выше аналитичность данных о результатах реализации продукции.

Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, результат, предназначенный для продажи продукции. Учет реализации готовой продукции имеет некоторые особенности в сельском хозяйстве, в частности  — часть произведенной продукции может быть использована для внутренних нужд предприятия, часть — как натуральная форма оплаты труда для сотрудников. Еще одной особенностью в сельском хозяйстве является сезонность производства продукции.

Существенной особенностью, которая влияет на организацию учета готовой продукции, является сама готовая продукция как объект учета. Ведь готовой продукцией в сельском хозяйстве может быть и теленок, и пшеница, продукция рыбоводства, полученные полуфабрикаты из продуктов переработки, например, йогурт, колбаса и т.д. Это влияет одновременно и на специфику оформляемой документации и на отражение данных при реализации продукции [5. c, 207].

Одной из главных особенностей учета готовой продукции как конечного результата производственного процесса в отличие от учета работ и услуг, является то, что учет охватывает различные процессы производства и реализации продукции. Организация имеет право сама определять удобный для себя способ учета выпуска готовой продукции и отражать свой выбор в своей учетной политике. Большинство специалистов в области бухгалтерского учета  отмечают, что предусмотрено на законодательном уровне два возможных варианта учета уже готовой и произведенной продукции — либо по фактической, либо по нормативной производственной себестоимости.

Выбор того или иного варианта отражается в учетной политике предприятия и непосредственно оказывает влияние на конечный финансовый результат деятельности сельскохозяйственного предприятия.

 

В случае выбора первого способа используется предусмотренный в плате счетов счет 43 «Готовая продукция». Наиболее оптимально использование такого метода в случае небольшого ассортимента производимой продукции (ограниченная номенклатура готовой продукции). В этом случае все фактические затраты на производство продукции отражаются по фактической себестоимости на счете 43 [2, c. 112].

В данном варианте готовая продукция приходуется с основного производства по фактической себестоимости или со вспомогательного и обслуживающего производства. После этого готовая продукция уходит на продажу ( на 90 счет с субсчетом себестоимость продаж).

 Голова Е.Е. и Гончаренко Л.Н.  отмечает, что учет выпуска готовой продукции может организовываться по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. С момента выхода его трудов ситуация не изменилась. Если на предприятии в проводках присутствует счет 40, это говорит о том, что учет ведется по нормативной себестоимости. Такой учет удобно использовать при большой номенклатуре производства. На счете 40 обобщается информация о выпущенной продукции и выявляются отклонения от нормативной себестоимости. Выявленные отклонения ежемесячно списываются на счет 90 «Продажи», поэтому счет 40 сальдо не имеет.

При реализации готовой продукции вариантность учета законодательством не предусмотрена. Существует единственный способ учета реализации готовой продукции — это по мере реализации продукции. Недостатком такого метода учета является  наличие временного разрыва между поступлением денежных средств и отгрузкой продукцией, что требует расчета и уплаты налогов независимо от поступления средств на счета. Данный способ распространяется на все виды коммерческих предприятий, в том числе и на сельскохозяйственные предприятия.

 Данный способ заключается в том, что предприятие сначала отгружает продукцию, а затем сдает в банк товаросопроводительные документы вместе с платежным требованием на востребование платежа. В этом случае предприятие находится в не самом выгодном положении, однако того требует российское законодательство. По закону, бухгалтерия предприятия обязана после отгрузки (точнее после передачи права собственности на товар покупателю) сразу подсчитывать финансовый результат и платить налоги, не зависимо от поступления денег на расчетный счет [3, c. 364].

Из минусов метода начисления, стоит отметить, что способ начисления неудобен для предприятий тем, что сначала уходит продукция, а уже затем приходят деньги. Кроме того, по закону бухгалтерия обязана сразу после отгрузки подсчитывать финансовый результат и платить налоги, не зависимо от поступления денег на расчетный счет.

На сегодня одной из проблем является низкая аналитичность системы учета реализации готовой продукции. Исследование практики учет реализации готовой продукции и систематизация данных об особенностях  учета процессов реализации готовой продукции свидетельствует о том, что необходимо проведение аналитики не только в разрезе покупателей и видов реализуемой продукции. Аналитика должна быть выстроена таким образом, чтобы  была возможность исследовать особенности рынка и каналы сбыта продукции. Это в дальнейшем позволит избежать наличие дефицита или избытка сельскохозяйственной продукции. Для решения данной проблемы могут быть сформированы центры ответственности с формирование первичных документов, регистров и форм внутренней отчетности [4, c. 33].

Поскольку в настоящее время широко идет процесс автоматизации учета сельскохозяйственные предприятия активно переходят на автоматизированную форму учета. На рынке существует масса продуктов для этого, среди них активно себя позиционирует автоматизация бухгалтерского учета на платформе 1С: Предприятие, где были разработаны две платформы для:  сельскохозяйственных предприятий;  крестьянских (фермерских) хозяйств, применяющих в учете двойную систему и сокращенный План счетов бухгалтерского учета.

На платформе 1С разработаны и другие предложения, например, есть 1С Предприятие СНТ – это программа для отражения учета гражданами продукции собственного производства на огородах, в садах.

Среди зарубежных аналогов можно отметить: «AGRONet NG», «AGRO-Map PF», «Аграр Офис». Отечественные разработки «Панорама АГРО» (КБ Панорамма и Агрокультура), «Свободное планирование в сельском хозяйстве», «Агрокомплекс», «АгроХолдинг», 1С Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, 1С Управление сельскохозяйственным предприятием и другие. Однако основным недостатком данных продуктов является их высокая стоимость, а также отсутствие специалистов, владеющих знаниями по ее обслуживанию, что создает сложности с ее сопровождением, поэтому данные программы редко используются на территории России. А вот отечественные разработки типа программ Панорама АГРО, 1С: управление с.-х. предпримем, 1С: Бухгалтерия получили широкое распространение [1, c. 541].

Таким образом, учет готовой продукции имеет ряд особенностей, которые во многом определяют специфику ведения учета и знание их, а также использование автоматизации дает возможность оперативно отражать в учете все происходящие операции.

Список использованных источников

  1. Горбунова Е.Е. Автоматизация учета готовой продукции и ее продажи в сельском хозяйстве / Е.Е. Горбунова // Актуальные вопросы современной экономики. — 2019.— №5. — С. 541–550
  2. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учёт в сельском хозяйстве: учебник / Г. М. Лисович. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА–М, 2015. — 288 с.
  3. Ронжина М.А. Особенности учета выпуска готовой продукции в сельском хозяйстве / М.А. Ронжина // Актуальные проблемы и перспективы развития бизнес: сб. науч. статей. — Курск,2018. — С. 364–367
  4. Солдатова К.Ф. Совершенствование организации учета готовой продукции / К.Ф. Солдатова // Мир научных исследований. — 2018. — №7 — С. 32–35
  5. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет готовой продукции в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий // Перспективные направления научных исследований: сб. науч. статей.  — Москва,2019. — С. 207—214