СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ПРИ КВАЛИФИКАЦИИ НЕОКОНЧЕННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

14 марта 3:11

В соответствии с ныне действующим законодательством Российской Федерации оконченным признается преступление, в котором имеются все признаки состава преступления, предусмотренного отдельными статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ. Преступление считается оконченным при наличии объективных и субъективных признаков, в частности, выполнения объективной стороны преступления, в которой осуществился умысел виновного.

В отличие от оконченного преступления неоконченное характеризуется совокупностью некоторых признаков, установление которых прямо влияет на квалификацию преступления [3, с. 108].

Законодательство России выделяет три варианта неоконченного преступления, такие как: приготовление к преступлению, покушение на него и добровольный отказ от преступления. Отличительными признаками двух первых типов является неоконченность действий по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Добровольный отказ, по своей сути — это незавершенное преступление, прекращенное именно по воле самого субъекта. На основе выше названных принципов образовываются и различные правовые последствия. Приготовление к преступлению и покушение на него в большинстве случаев подлежат уголовной ответственности, а добровольный отказ влечет освобождение от уголовной ответственности,  и включает в себя следующие обязательные признаки, как добровольность, окончательность и сознание возможности продолжать начатое деяние.

Особенности приготовления и покушения детально разъяснены в ст. 30 УК РФ и основательно разобраны концепцией уголовного права. Стоит сказать, что о приготовлении к совершению преступления следует говорить исключительно в контексте с умышленным преступлением как с материальным, так и с формальным составом. При неосторожных преступлениях предварительная преступная деятельность категорически невозможна, это объясняется содержанием указанной формы вины в законе. Кроме того, покушение, в большей части реальных случаев, относится к преступлениям с материальным составом, однако скептически нельзя и исключить такую возможность по формальным составам.

 С субъективной стороны как приготовление, так и покушение происходят исключительно с прямым умыслом, где виновное лицо сознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность наступления последствий и желает этого. Как раз-таки в период приготовления либо покушения на преступление субъект преступного деяния для себя конкретно ставит преступную цель совершаемых им действий и преступает к их выполнению для ее осуществления. Постановка преступной цели предполагается у виновного как по заранее обдуманному, так и по внезапно возникшему умыслу, когда есть некий промежуток времени между его возникновением и осуществлением. Для того, чтобы проверить, возможны ли стадии приготовления и покушения по конкретным преступлениям, необходимо доказать наличие того или иного умысла и определить его направленность. Стадия покушения в преступлениях, произведенных лицом в состоянии аффекта, также вполне реальна, к примеру, лицо, находящееся в состоянии физиологического аффекта, производит выстрел в потерпевшего из огнестрельного оружия, однако из-за осечки его желаемый результат не наступил.

Не исключаются и ошибки при применении статьи 31 УК РФ, которые в большинстве случаев появляются при неправильном понимании части 3 указанной статьи, где трактуется о том, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления [1, с.11].

Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что покушение считается начатым с момента выполнения объективной стороны преступления. Для того чтобы избежать ошибок в квалификации совершенного преступления, необходимо установить границы объективной стороны конкретного деяния в соответствии с составом преступления [2, с.22]. Окончание покушения на преступление происходит при наступлении обстоятельств, которые препятствуют осуществлению задуманных целей виновного лица. К таким препятствиям могут относиться: пресечение преступления, невозможность его осуществления по техническим и другим объективным причинам.

В свою очередь, что касается деятельного раскаяния, то оно не изменяет квалификацию, а лишь учитывается как смягчающее обстоятельство при назначении наказания или может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности, однако необходимо соблюдение всех условий, перечисленных в статье 75 УК РФ. Кроме того, в юридической литературе неоднократно встречалось такое мнение о возможности добровольного отказа и при оконченном покушении. Такую точку зрения ученых можно рассматривать только в том случае, когда речь идет о случаях, где виновный совершил покушение на преступление, но еще сохраняет власть над развивающимися событиями и, сознавая существующую возможность довести преступление до конца, добровольно отказывается от его завершения.

Можно сделать вывод о том, что квалификация неоконченного преступления должна показывать ту стадию, на которой преступление было прервано, а именно содержать ссылку не только на статью 30 УК РФ, но и на конкретную часть статьи 30 УК РФ.

Список использованной литературы:

  1. Баймакова Н.Н. Оконченное преступление и момент окончания преступления / Н.Н. Баймакова // Российский следователь. — 2015. — № 9. — С. 9-12.
  2. Зaвидов Б.Д. К вопросaм о стaдиях уголовного преступления. Неоконченное преступление. / Б.Д. Зaвидов. — М., 2015. — 68 с.
  3. Козлов A.П. Неоконченное преступление. /A.П. Козлов. — Учеб. пос. — Крaсноярск: Крaсноярский госудaрственный университет. — 2019. — 188 с.

List of used literature:

  1. Baimakova N.N. Completed crime and the moment of ending the crime / N.N. Baimakova // Russian investigator. — 2015. — No. 9. — P. 9-12.
  2. Zavidov B.D. To questions about the stages of a criminal offense. Unfinished crime. / B.D. Zavidov. — M., 2015 .- 68 p.
  3. Kozlov A.P. Unfinished crime. /A.P. Kozlov. — Textbook. pos. — Krasnoyarsk: Krasnoyarsk State University. — 2019 .- 188 p.