ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДАНИЯХ КЛАССА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ Ф 1.1

2 сентября 2:10

Здания учреждений здравоохранения и соцзащиты, в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, относятся к классу Ф 1.1 по функциональной пожарной опасности.

К учреждениям здравоохранения и социальной защиты со стационарным пребыванием в них маломобильных групп людей относятся:

— дома-интернаты для престарелых и инвалидов;

— социально-реабилитационные центры;

— психоневрологические центры (диспансеры);

— больницы.

Данные объекты имеют свою специфику, которая заключается, как правило, в присутствии большого количества людей с ограниченными физическими и умственными способностями различных возрастных групп, медицинского и обслуживающего персонала.

Основными причинами возникновения пожаров на объектах здравооохранения и социальной защиты являются:

— неосторожное обращение с огнем — 42%;

— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –39%;

— умышленные действия по уничтожению (повреждению) имущества, нанесения вреда здоровью человека (поджог) – 11%;

— нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 7%;

— прочие причины, не относящиеся ни к одной из перечисленных выше групп 4%;

— неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства -2%;

— нарушение правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и установок -1%.

Наибольшее число жертв приходится на возрастную группу людей старше 65 лет. 90% от общего количества погибших при пожаре по стране. Главные причины гибели людей при пожарах – действие продуктов горения (до 76% от общего числа погибших) и высокая температура (до 19% от общего числа погибших).

Проведенный анализ обстоятельств возникновения и развития пожаров позволяет выявить определенные закономерности, способствующие наступлению тяжких последствий в стационарных учреждениях социальной защиты субъектов Российской Федерации.

К числу объективных причин относится высокая степень изношенности строений, как конструкций зданий, так и их инженерного обеспечения, отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Наличие в помещениях лечебных учреждений с долговременным пребыванием пациентов различных сгораемых предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой и медицинской техники, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров и делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

К факторам, способствующим гибели людей, следует отнести и такие явления, как не способность к самостоятельному передвижению, не адекватное восприятие ситуации, увеличивающаяся насыщенность помещений материалами, выделяющими при горении особо опасные токсичные вещества, а  также увеличение количества различных энергетических источников, используемых в быту.

Самыми распространенными причинами тяжких последствий на пожарах являются:

— низкая устойчивость зданий при пожарах;

— длительное скрытое развитие пожара, обусловленное отсутствием системы сигнализации в помещении, где находился очаг пожара;

— несвоевременное сообщение о пожаре в пожарную охрану (задержка 30- 40 минут);

— удаленность пожарных подразделений от места пожара и плохие дорожные условия (гололед);

— отсутствие прямой связи учреждений здравоохранения и социальной защиты с близлежащими пожарными частями;

— преклонный возраст и болезненное состояние проживающих в интернате, исключающее возможность их самостоятельной эвакуации;

— малочисленность обслуживающего персонала, способного обеспечить эвакуацию и спасение проживающих, а так же их слабая подготовка к действиям в экстремальных ситуациях;

— недостаток первичных средств пожаротушения;

— отсутствие средств спасения при пожаре.

Особо следует отметить, что существующая в большинстве учреждений система оповещения о пожаре является устаревшей и малодоступной для неадаптированных слоев населения (людей с потерей слуха, зрения и т.п), что влечет за собой несвоевременное выполнение мероприятий по эвакуации людей.

Следует учитывать, что значительная часть пациентов не может самостоятельно передвигаться и эвакуироваться. Следовательно, основные мероприятия по повышению пожарной безопасности медицинских учреждений  должны быть направлены на предотвращение возникновения и распространения пожара.

Такие объекты должны быть оснащены:

системами противодымной защиты;

системами автоматического пожаротушения;

системами пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт 01;

системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.

Эвакуационные пути и выходы должны обеспечивать не только безопасную эвакуацию, но возможность спасения с использованием носилок, каталок и т.п. Двери эвакуационных выходов должны быть оборудованы устройствами «Антипаника», открывающимися по сигналу при срабатывании системы обнаружения пожара.

Помещения следует оборудовать противопожарными дверями с доводчиками.

Учитывая неадекватное поведение ряда пациентов медицинских учреждений, следует рассмотреть вопрос об использовании в палатах негорючих отделочных и текстильных материалов.

Важное значение имеет подготовленность персонала к действиям при пожаре (оповещение, спасение и т.п.).

Система обеспечения пожарной безопасности объектов медицинских организаций, учреждений социальной защиты и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении должна включать систему предотвращения пожара; систему противопожарной защиты; комплекс организационно-технических мероприятий и должна учитывать особенности, находящегося в этих объектах контингента.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.
  2. СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с Изменением N 1)
  3. СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»