РОЛЬ ПОДСТРЕКАТЕЛЯ В ДИСТАНЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

22 мая 10:01

Понятие дистанционного преступления

Дистанционным является преступление, субъект которого реализует объективную сторону состава через определенное средство и сам не может полностью контролировать процесс реализации (полная опосредованность), а сам состав выполняется в момент, когда данный субъект находится в отличном территориальном пространстве от места наступления преступного результата (дистанционность).

 

Общая характеристика соучастия в дистанционных преступлениях 

Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. В рамках дистанционных преступлений, умысел – это основной вид вины, так как сложность структуры таких преступлений предполагает в основном умышленное совершение. Теоретически можно представить ситуацию, когда такие деяния выполняются и неумышленно, но в рамках данной работы это рассматриваться не будет. Стоит обратить внимание на возраст субъектов, которые совершают преступления, прибегая к дистанционному способу. В основном это лица старше 16, но не старше 40 лет, так как рассматриваемые деяния реализуются при помощи современных технических средств, как правило. Эти данные очень важны, так как доктрина уголовного права исходит из того, что наличие только одного субъекта преступления исключает возможность соучастия.

 Подвергнем анализу объективные признаки соучастия  – совместность деятельности соучастников, участие двух и более лиц. По образному выражению Н. С. Таганцева, характеризовавшего соучастие в преступлении, оно сродни игре в оркестре, где каждый инструмент, каждый музыкант, хотя и ведет свою партию, но все музыкальное произведение является результатом их общих усилий[1]. Совместность деятельности в дистанционных преступлениях отлична от других преступлений, так как чаще всего соучастники находятся в разных местах. Они не контактируют физически друг с другом, у них нет общего функционала совместных в физическом плане действий (бездействия)[2], но они также взаимообусловлены и взаимосвязаны.  Конечно, нельзя отрицать, что они могут совершать преступление и находясь в одном месте. Например, два приятеля, находясь в России, заказывают в Азербайджане растения, которые содержат наркотические вещества. Один связывается с поставщиком, а другой придумывает план по провозу через границу запрещенных веществ под видом тропических растений. В данном случае их действия образуют реальную совокупность преступлений и  будут квалифицированы по п.б ч.2  ст. 229.1 УК РФ и по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение растений, содержащих наркотические средства и ) без ссылки на статью общей части, так как они являются соисполнителями в данном случае. Стоит отметить, что поставщик тоже является соисполнителем по составу ст. 229.1 , а также его действиями выполняется состав ст. 228.1 (сбыт, пересылка растений, содержащих наркотические вещества), то есть такие деяния образуют реальную совокупность преступлений. Но даже в этом случае один из соучастников находится в другой территориальной точке, но они все равно выполняют общие действия.  Количественный признак соучастия в дистанционных преступлениях раскрывается также, как и в обычных преступлениях.

Рассмотрим субъективные признаки соучастия в рамках дистанционных преступлений – умышленное участие, умышленная совместность. Субъективные признаки проявляются практически также, как и в обычных преступлениях. Особенность только в осознании умышленного участия на расстоянии. Эта осознанность подкрепляет готовность к совершению преступления, так как дистанционный способ является менее опасным для соучастников при совершении преступления.

 

Роль подстрекателя в дистанционных преступлениях

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК РФ). Главным условием при подстрекательстве является то, что лицо склоняет другое лицо к совершению преступления. Подстрекатель, воздействуя на сознание и волю исполнителя, закладывает в нем намерение совершить преступление[3]. В литературе есть определенное изречение, которое характеризует рассматриваемое нами лицо – интеллектуальный виновник. Именно посредством интеллекта реализуется роль подстрекателя. Данная фигура является очень интересной для исследований, но в рамках дистанционных преступлений появляются достаточно сложные вопросы, которые требуют ответов. Постараемся разобраться и выделить характерные особенности подстрекательства в дистанционных преступлениях. В уголовном кодексе подчеркивается открытый перечь способов, посредством которых может реализовать преступный умысел подстрекатель. По мнению автора данной работы, роль подстрекателя в дистанционных преступлениях сводится к двум аспектам : 1) непосредственно возбудить желание совершить преступление (общая черта) ; 2) направить волю склоняемого лица на совершение преступления именно дистанционным способом (не указать и утвердительно заявить, что должно быть именно так, а аккуратно подтолкнуть на это- в этом отличие подстрекателя от организатора). То есть задача объяснить всю безопасность совершения преступления, обрисовать возможность легко «сорвать куш», так как дистанционное преступление достаточно сложно отследить и, как правило, такое деяние попадает в категорию латентной преступности. Как мы видим, данная характеристика очень напоминает и особенность реализации роли организатора. Надо сказать, что данная характерная черта просто видоизменяется в зависимости от вида соучастника. В уголовной науке устоялась точка зрения, что подстрекатель выполняет свою роль именно с прямым умыслом. По этому пути также идет и судебная практика.

Список литературы:

 

  • Специальная литература (учебники, монографии):

 

  1. Таганцев Н. С. Русское уголовное право : лекции. Часть общая. Т. 1. / Таганцев Н. С. — СПб. : Гос.Тип. 1902. – C.639

 

Reference:

  1. Tagantsev NS Russian criminal law: lectures. Сommon part. T. 1. / Tagantsev N.S. — SPb. : State Type. 1902. — C.639

 

[1] Таганцев Н. С. Русское уголовное право : лекции. Часть Общая. М., 1994. Т. 1. С 331

[2] Под этим имеется ввиду, что они не совершают физические действия совместно, находясь в одном территориальном пространстве

[3] Там же стр. 253