ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

22 мая 2:06

Общее прогнозирование по своей природе является систематическим исследованием перспектив развития того или иного явления или процессов с помощью средств современной науки.

Основной же целью криминологического прогнозирования является выявление возможных вариантов изменения преступности в будущем, вместе с тем выявление нежелательных и положительных тенденций, закономерностей и обстоятельств, которые могут способствовать сокращению (либо увеличению) преступности.

В научной литературе существует два подхода к определению понятия криминологического прогнозирования – в узком и широком смыслах. Так, в широком смысле оно представляет собой процесс научного предсказания изменений тенденций и закономерностей преступности в целом как социально-правового явления, отдельных видов преступности, категорий и групп преступлений, личности преступника, причин преступности, деятельности по предупреждению преступности в будущем, а также перспектив развития науки криминологии.

В узком же смысле под криминологическим прогнозированием понимается процесс предвидения тенденций и закономерностей преступности в будущем.

Отметим, что степень вероятности криминологического прогнозирования в значительной мере зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Согласимся с мнением ученых Г.А. Аванесова и С.Е. Вицина, которые утверждают, что «нужно учитывать и изучать не только данные о преступности, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность: социально-политические явления, организационно-правовые, экономические, демографические и т.д.» [2, стр. 12].

На наш взгляд, криминологическое прогнозирование по своей сути является основой всей организации борьбы с преступностью, которая осуществляется не только государственными органами, но и общественными организациями.

Оно является особенным и важным этапом планомерной борьбы с преступностью, поскольку только на основе прогноза можно решать вопросы принятия долгосрочных и заблаговременных решений относительно воздействия на преступность, а также развития системы органов, реализующих предупредительные и иные мероприятия по борьбе с преступностью.

Криминологическое прогнозирование опирается на учет общих причин преступности, причин, обусловливавших отдельные виды преступлений. К таковым можно отнести демографические данные, численность, состав по полу, возрасту, образованию и др., миграции, как внешнюю, так и внутреннюю.

Для определения классификации видов криминологического прогнозирования, особое внимание необходимо уделить объекту прогнозирования, которым является преступность как социальное явление и преступное поведение отдельной личности. По этому критерию можно выделить два вида прогнозирования: общее и индивидуальное.

При этом общее прогнозирование осуществляется на различных уровнях: на уровне преступности в целом, на уровне определенной категории преступности (рецидивной преступности, корыстной преступности и т.п.), на уровне отдельных видов преступлений. Указанные уровни прогнозирования необходимо рассматривать в взаимосвязи. Они находятся в отношениях общего и особенного.

Индивидуальное криминологическое прогнозирование имеет самостоятельное значение. Однако оно недостаточно разработано как на теоретическом, как и на прикладном уровне.

Отметим, что прогнозирование индивидуального поведения обусловливают трудность прогнозирования в целом, а также затрудняют практическое их осуществление. Как мы уже отмечали, в этом случае можно обратиться к возможности прогнозирования в рамках различных социальных групп, сформированных по таким признакам, как образование, семейное положение, возраст, профессия и т.д.

При классификации прогнозов по возрастному критерию, особое внимание необходимо уделять несовершеннолетним.

По масштабам территории прогнозирование преступности может быть классифицировано на прогнозы в районе, городе, области и в других регионах страны.

Исходя из критерия продолжительности прогностического периода криминологическое прогнозирование делится на краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. Как отмечает А.П. Закалюк: «Долгосрочные прогнозы общего характера определяют… «стратегию» борьбы с преступностью. Для повседневной «тактики» этой борьбы, для выработки наиболее эффективных мер предупреждения преступлений… необходимы более конкретные сравнительно кратковременные прогнозы состояния, динамики и структуры антиобщественных явлений» [3, стр. 18].

При этом, в юридической литературе не существует конкретных сроков прогнозирования. Чаще всего имеется в виду, что кратковременное прогнозирование — срок до трех лет включительно.

В современном мире в практике органов внутренних дел получают распространение трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Обусловлен такой срок тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания.

Однако, полагаем, что наиболее целесообразным сроком среднесрочного прогнозирования необходимо считать пятилетние прогнозы.

К долгосрочному прогнозированию преступности можно отнести прогнозирование на срок 15-20 лет. Поскольку именно за указанный период завершается определенный демографический цикл, который охватывает воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное и профессиональное формирование личности. Кроме того, в течение этого же срока обычно завершается технический цикл развития хозяйства.

Вместе с тем, являющийся на сегодняшний день актуальный вопрос борьбы с преступностью обуславливает и особое значение присущее научному криминологическому прогнозированию, поскольку криминологический прогноз — это информация, на основе которой определяются и оцениваются возможности борьбы с преступностью в будущем с учётом всех имеющихся сил и средств.

Так, прогноз является важнейшей информацией, без которой не обойтись законодательным органам при определении перспектив развития законодательства вообще, и в том числе уголовного.

В связи с данными, полученными в результате криминологического прогнозирования, производя оценку уровня, структуры, динамики и других характеристик преступности с позиций настоящего и будущего, государство может изменять законодательство, чтобы оно всегда отражало общественные потребности в защите тех или иных общественных отношений.

На наш взгляд, криминологический прогноз является фундаментом всей организации борьбы с преступностью, поскольку только на основе прогноза можно решать вопросы принятия заблаговременных решений относительно воздействия на преступность.

Таким образом, криминологическое прогнозирование является необходимой научной базой для комплексного планирования предупреждения преступности. Оно обеспечивает не только определение оптимального варианта научно обоснованной стратегии и мер повышения уровня организаторской деятельности государственных и общественных органов, но и выработку тактики и методики борьбы с преступностью.

 

Библиографический список: 

  1. Алексеев А.М., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. Учебник для ВУЗов. М.: Норма. 2001. – 481 с.
  2. Аванесов Г.А. Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. М., 2002 г. – 32 с.
  3. Закалюк А.П. Прогнозирование и предупреждение индивидуального преступного поведения. М., 2006. – 128 с.
  4. Прогнозирование преступности [Текст]: учебник / под ред. М.А. Кириллов. — М.: Вестник, 2000. — 215 с.

g