Порядок применения акта помилования в зарубежном праве

28 октября 3:03

В настоящее время институт помилования в зарубежных странах является достаточно актуальным институтом освобождения от наказания. Регулирование института помилования закреплено в законодательстве этих стран, а в некоторых странах можно увидеть конституционное закрепление данного института.

Право на помилование, имеют, как правило, главы государств: президенты, монархи, премьеры. Но бывают иные варианты. Так, например, в Японии вопросом о помиловании, согласно их Конституции, занимается кабинет министров, а в последующем утверждает император.

В Португалии, ходатайство о помиловании, сначала рассматривается специальной комиссией, которая включает в себя представителей министерства юстиции, прокуратуры, суда, а затем попадает к президенту страны. В конце каждого года министром юстиции лично представляются ходатайства осужденных о помиловании. При чем ходатайства о помиловании попадают к резиденту только тех лиц, которые по мнению комиссии действительно этого заслуживают.

Такая процедура помилования в Португалии, осуществляющаяся всего лишь один раз в год, вполне вероятно, исключает оперативное, определяемое исключаемыми обстоятельствами применения помилования к осужденным.

В соответствии со ст. 29 Конституции Исландии, президент этого государства наделен правом помилования осужденных лиц, а также правом прекратить уголовное преследование на досудебных стадиях, при наличии уважительных причин к тому.

В Италии известны такие виды помилования, как: indulto и grazia. В первом случае помилование предоставляется парламентом в форме принятия закона, который утверждается большинством в 2/3 обеих палат парламента. Правом применения второго обладает президент.

В некоторых странах, таких как: Узбекистан. Беларусь, Туркменистан, США, Великобритания. Помилование в определенных ситуация связывается с условным освобождением от наказания: в случае совершения помилованным нового преступления, в течение определенного срока, наказание за совершение прежнего преступления восстанавливается, и к нему присоединяется наказание за новое преступление

Конституцией Финляндии закреплены два вида помилования: отмена или смягчение установленного судом наказания. Согласно ч. 2 ст. 65 Конституции Австрийской Республики «Президент в отдельных случаях осуществляет помилование лиц, осужденных вступившим в законную силу приговором суда, смягчение и замену назначенных судами наказаний, смягчение правовых последствий и погашение судимости в порядке помилования, наконец, прекращение уголовного судопроизводства в отношении лиц, преследуемых в официальном порядке за уголовно-наказуемые деяния».

Во Франции ходатайства о помиловании направляются президенту или же министру юстиции. Такие ходатайства направляются в Бюро по помилованию и исполнению наказаний. Затем поступают прокурорам судебных округов, которые основываясь на результатах специальных расследований, принимают решения о целесообразности применения помилования к осужденному.

После чего, ходатайство, со всеми прилагаемыми к нему материалами направляется в министерство юстиции, где подготавливается проект декрета о помиловании, в случае положительного решения в отношении осужденного. Проект декрета поступает в генеральный секретариат администрации президента. Окончательная стадия заключается в подписании декрета о помиловании: президентом, премьер министром и министром юстиции. Такая сложная процедура помилования, действующая во Франции, обеспечивает объективность и обоснованность реализации права на помилование осужденных.

В соответствии со ст. 47 Конституции Греции, президент может даровать помилование: изменить характер и сократить срок вынесенного судом наказания, а также отменить различные последствия вынесенных и отбытых наказаний.

В ст. 139 Конституции республики Польша, право на помилование имеет президент, однако такое право не может быть применено к лицам, которые осуждены Государственным Трибуналом.

Согласно п. б ст. 104 Конституции Турецкой Республики, президент может отменить приговор в отношении некоторых лиц только лишь, в связи с недееспособностью, хронической болезнью лица, или же по старости.

В Англии прерогативой помилования обладает король (королева), фактически же акты помилования издаются министром внутренних дел.

Конституцией США право помилования лиц, которые осуждены федеральными судами за преступления, совершенные против государства, за исключением особо опасных государственных преступлений, закреплено за Президентом. Лица, которые осуждены судами штатов по их законам, могут быть помилованы губернаторами штатов в соответствии с законодательством определенного штата.

В Германии правом на помилование лиц, осужденных верховными судами земель по делам, связанных с защитой государственных интересов, при поддержке обвинения генеральным прокурором страны, наделен президент. В землях Германии право на помилование предоставляется министрам юстиции этих земель, но в свою очередь, они наделены правом передать это право органам исполнительной власти земель.

Процедура применения помилования в США Германии очень гибкая, ее осуществление приближено к регионам страны, в связи, с чем главы государств не занимаются многочисленными ходатайствами о помиловании лиц, осужденных к наказанию.

В 1988 году в Нидерландах вступил закон о помиловании, в соответствии с которым Королева наделена правом помиловать лиц, по просьбе самих осужденных или же по просьбе прокуратуры. В последнем случае, проводятся консультации с судом, вынесшим приговор и прокуратурой. Также помилование может быть условным.

Статья 173 Швейцарской Конфедерации гласит, что помилование относится к компетенции парламента.49 Аналогична ситуация и в Португальской Республике, где в соответствии со ст. 161 Республики, дарование помилования относится к компетенции парламента.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что субъектами принятия решений о помиловании могут быть различными, в зависимости от формы правления, в большинстве случаев это осуществляется главой исполнительной власти – президентом (Франция, Греция, Австрия).

Несколько иная ситуация складывается в государствах, которые имею монархическую форму правления, где помилование осуществляется королем. В Королевстве Швеция право помилования предоставлено правительству этой страны.

В большинстве стран мира ходатайство о помиловании подается только осужденным. Например: Германия, США. В некоторых же странах, напротив, список лиц, которые имеют право ходатайствовать о помиловании, достаточно широк. Так, например, во Франции правом просить о помиловании в отношении осужденного обладают лица, заинтересованные в их судьбе: прокурор, начальник места отбывания наказания, курирующий исполнение наказания.

Необходимо обратить внимание на то, что различные масштабы применения помилования в той или иной стране определяются сложившимися в ней традициями, уровнем преступности и материальной обеспеченности органов, исполняющих наказания, а также в немалой степени — взглядами, убеждениями лиц, реализующих помилование.

Так, например, во время своего правления президентом США Клинтоном ежегодно помиловалось не более 60 осужденных. Тогда как, президентом США Дональдом Трампом за 2019 год были помилованы около

десятка осужденных, отбывающих длительное наказание по различным обвинениям, включая незаконный оборот наркотиков, продажу оружия и незаконные азартные игры. Полное помилование восстановило право осужденных голосовать и носить оружие. При помиловании Трамп сослался на осознание заключенными ответственности за свои преступления, общественные работы или благотворительную деятельность, которую каждый выполнял с момента их освобождения. Помилованные Джон Ричард Бубала, Рой Уэйн Маккивер, Родни Такуми, Майкл Тедеско и Чалмер Ли Уильямс были осуждены за свои преступления более 20 лет назад. Бубала признал себя виновным в ненадлежащем использовании федеральной собственности и кражу автомобильного оборудования в городе Миллтаун, штат Индиана. Маккивер был осужден за распространение марихуаны. Такуми был осужден за работу в нелегальном игорном салоне. Тедеско был осужден за незаконный оборот наркотиков и мошенничество, связанное с наркотиками. Уильямс, перевозчик багажа в аэропорту, был осужден за преступления, связанные с хищением огнестрельного оружия из зарегистрированного багажа. После тщательного изучения досье каждого из этих людей, Президент Трамп пришел к выводу, что каждый из них полностью заслуживает помилования. Трамп за 2019 год также заменил приговоры двум людям, включая Ронена Нахмани, преступника, на иждивении которого находятся пятеро маленьких детей и жена с неизлечимой формой рака. Нахмани был осужден за хранение синтетических наркотиков с целью их распространения. Его обвинили в ведении бизнеса по импорту наркотиков из Китая и Гонконга и продаже их по всей территории Соединенных Штатов. Другой случай был связан с Тедом Зулем, жителем Арканзаса, обвиняемым в участии в схеме взяточничества, направленной на повышение страховых медицинских выплат.

Во Франции поступает огромное количество прошений о помиловании (порядка 25-35 тысяч), но удовлетворяется лишь около 500 ходатайств.

Помилование в Великобритании и Японии применяется крайне редко, так например в Японии за последние 30 лет к нему вообще не обращались.

Очень активно функционирует институт помилования в Голландии — им охватывается до 30% от числа лиц, обратившихся с ходатайством о его применении.

В каждой зарубежной стране право помилования имеют свои особенности. Это связано с местными нравственными, политическими, так и социально-экономическими особенностями, но все же, фундаментальных различий в институтах помилования нет, принцип и структура данных институтов одинаковы для любой страны, за некоторыми исключениями.

Список использованных источников:

  1. Конституция Швейцарии (Швейцарской Конфедерации) от 18.04.1999 г.
  2. Конституция Португальской Республики, Конституция США от 17.09.1787 г.
  3. Конституция Финляндии от 11.06.1999 г. (с поправками до № 1112/2011)
  4. Конституция государств Европы: в 3-х тт. М.: Норма, 2001. т. 2 с. 20)
  5. Конституция государств Европы: в 3-х тт. М.: Норма, 2001. т. 2 с. 117, 118)
  6. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть под общей редакцией С.П. Щербы. М.: Юниформ, 2019. С. 404-448.