ЗДАНИЯ КУЛЬТУРЫ И ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

22 мая 7:38
Интенсивное освоение обширных и малозаселенных территорий Севера имеет огромное значение для развития экономики страны. Основным требованием является обеспечение единого процесса социального и экономического развития Севера, его материально-технической базы, уровнем архитектурно-строительного проектирования, с задачами создания комфортных условий для постоянного проживания людей. Реализация крупномасштабных проектов освоения природных ресурсов северных территорий не может быть осуществлена без учета условий жизни человека, которые формируют полноценное проживание, влияют на демографическую структуру населения, миграционные процессы и оттоку коренного населения в среднюю полосу России. Если учесть суровые климатические условия, ограничивающие отдых на природе, а также специфику труда, то очевидно, что удовлетворение культурных потребностей человека в условиях севера имеет важное значение для полноценной жизнедеятельности. В связи с этим возникает задача формирования постоянной развитой социальной инфраструктуры.



Для полноценной социальной среды северных городов большое значение имеет проектирование зданий культуры с прилегающими общественными пространствами,  определяющие выразительное, своеобразное «лицо» города. Тем самым в условиях Севера важным становится поиск особой, свойственной северным условиям архитектурно-пространственной структуры  общественных зданий, в том числе зданий культуры. Методами формирования зданий культуры являются: универсальная и гибкая планировочная структура, максимальная кооперация и компактность, многофункциональность, связь с жилыми зонами теплыми переходами, и всеми виды культурного обслуживания.



На сегодняшний день остро стоит вопрос о разработке новых типов зданий для социального и культурного обслуживания в городах на Севере. Универсальная архитектурно-планировочная пространственная и конструктивная структура позволяет использовать здание для различных целей и обеспечивает максимальное соответствие требованиям среды и местоположению в застройке. При проектировании зданий культуры на Севере, наилучшей гибкостью использования отличаются здания с крупной сеткой колонн, упрощенной конфигурацией в плане и разрезе, сокращение до минимума поверхности наружных стен.



В целях экономической целесообразности и для создания удобств функционирования,  учреждения здания культуры кооперируют в едином комплексе. Для таких комплексов характерно многофункциональность, основанное на объединении учреждений в определенные группы, имеющие общие коммуникационные узлы и входные группы. Наиболее крупные помещения этих кооперированных комплексов — залы, фойе, вестибюль — используют универсально.



С точки зрения градостроительного решения наиболее правильный подход по преобразованию дискомфортной среды севера заключен в компактном расположении здания в отдельности и комплекса зданий, по возможности перекрытыми большепролетными конструкциями, в результате чего формируется переходная среда с внутренним микроклиматом и максимальным сохранением тепла. Это требование вызвано большими затратами на прокладку инженерных систем, а также трудностью озеленения территории. Для северных поселений принцип объединения отдельных зданий в единый объем, ведущий к уменьшению поверхности охлаждения, наиболее полно воплощен в объектах типа дом-комплекс.



Подводя итоги можно констатировать, что здания культуры играют важную роль в формировании общественного пространства города. Общественные пространства должны быть организованы в виде компактного комплексно-специализированного ядра, включающего в себя объекты культурного назначения. Для зданий культуры градостроительные и архитектурно-планировочные приемы тесно взаимосвязаны между собой для создания необходимых условий проживания и минимизации эксплуатационных работ. Необходим учет этноса коренного северного народа в жанрах и элементах функционального наполнения городских пространств.



 



Библиографический список:

  1. Гончаров Ю.М. История проектирования и строительства гражданских зданий на Севере : учебное пособие, г.Красноярск: Сиб.федер.ун-т, 2012.–316 с.
  2. Назарова Л.Г. Гражданские и промышленные города на Севере: Учеб. пособие для вузов. — Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1989, 248 с., с ил.
  3. Полуй Б.М. Архитектура и градостроительство в суровом климате (экологические аспекты): Учеб. пособие для вузов. – Л.: Стройиздат, 1989. – 302 с.
  4. Назарова Л.Г., Полуэтков В.Е., Сорокин А.А. Проектирование гражданских зданий для Крайнего Севера: справ. Пособие. / Под ред. Л.Г. Назаровой. – Л.: Стройиздат, Ленингр. Отд-ние, 1984, 216. с., ил