О стратегических векторах социально-экономического развития арктической зоны Республики Саха (Якутия)

29 декабря 6:10
В работе проанализированы тенденции и вызовы социально-экономического развития районов Республики Саха (Якутия), которые отнесены к арктической зоне по «бассейновому» подходу. Выработаны приоритеты, цели и задачи развития арктической зоны республики.
Ключевым вызовом является изменение климата, спектр реакций на который на региональном и муниципальном уровнях достаточно широк, в том числе вариативное планирование опорного пространственного каркаса, включая развитие инфраструктуры, схем завоза и депонации, расселения.
В результате реализации промышленно-транзитного вектора развития существенно усилится экономическая база муниципальных районов Анабарского, Янского бассейнов за счет освоения Верхне-Мунского алмазного, Томторского редко-земельного месторождений, создания минерально-сырьевого промышленного кластера «Усть-Яна», реконструкции портовой инфраструктуры морских портов и роста грузоперевозок, строительства автодорог и других. Промышленное освоение будет осуществляться по принципу вахтовой организации труда, местное население преимущественно сохранит занятость в традиционной экономике в ее современном виде.
Демографическая и социальная ситуация в арктических и северных районах остается напряженной, продолжается сокращение численности населения, остается высоким уровень безработицы, преступности. Социально-экологический вектор развития предполагает совершенствование государственной поддержки рыболовства, северного оленеводства, политики в сфере занятости и здорового образа жизни, модернизации систем здравоохранения, образования, а также мониторинга экологической сферы, сбережения экосистем, стимулирование перехода на принципы «зеленой» и «голубой» экономики.
Новая арктическая модель экономики будет формироваться в результате реакции государства, науки и общества на «большой вызов» — изучение обширных пространств Арктики. Активизация научных исследований, климатических испытаний при формировании условий для апробации, внедрения и тиражирования технологий в транспорте, энергетике, материаловедении, инженерии позволит найти инновации, востребованные локальными сообществами, мелкими бизнесом. На технологической основе возможно развитие мелких производств пищевых продуктов, народных промыслов, арктического туризма – как направлений диверсификации традиционной отраслей. Авторы приходят к выводу о невозможности реализации всех указанных векторов развития без ведущей роли государства.