ХОЛОД КАК ПРЕИМУЩЕСТВО: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКИХ СООБЩЕСТВ ЯКУТИИ (ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ)

20 мая 5:03
Если в сознании значительной части населения мира самой холодной страной является Россия, то в восприятии россиян к одним из наиболее «суровых» регионов в этом плане справедливо относится Якутия. Именно на территории республики расположены два населенных пункта, уже достаточно длительное время борющихся за звание «Полюса холода» северного полушария нашей планеты. Продолжительность устойчивых низких температур в целом ряде районов Якутии достигает 8–9 месяцев.



Подобные климатические особенности, естественно, влияют фактически на весь спектр аспектов жизнедеятельности населения Якутии и, прежде всего, той ее части, которая проживает в сельских районах – именно селяне максимально зависимы от природной среды. Не менее естественно то, что данное влияние уже несколько веков находится в фокусе внимания исследователей, включая классиков отечественного и мирового североведения: В.Г. Богораза, В.И. Иохельсона, И.С. Гурвича, В.А. Туголукова и др. Вместе с тем, как это не показалось бы парадоксальным, несмотря на огромный фронт работы, проделанный названными выше и другими учеными, климатические условия зимнего времени в Якутии рассматривались практически исключительно в качестве агрессивной и опасной для жизни среды, к которой было необходимо адаптироваться (соответствующие жилища, одежда, хозяйственная деятельность, социальные, медицинские и психологические аспекты и т.п.). Холод в такой трактовке выступает лимитирующим фактором для социально-экономического развития сельских сообществ.



Автор же предлагаемого доклада разделяет точку зрения специалистов, несколько последних лет разрабатывающих под руководством академика РАН, директора тюменского Института криосферы Земли СО РАН В.П. Мельникова новое направления изысканий – криософию, о том, что устойчивые низкие температуры являются также и источником дополнительных возможностей. По терминологии автора – «ресурсами холода».



В связи с этим в докладе впервые в отечественной историографии и на основе выявленного комплекса архивных данных, анализа научной литературы и материалов собственных полевых изысканий предполагается представить предварительные результаты реализуемого под руководством автора исследовательского проекта, посвященного историко-антропологической реконструкции эволюции значения «ресурсов холода» в хозяйственных и социокультурных практиках сельских сообществ Якутии, оценки их роли в современной системе жизнеобеспечения селян.



Аккумулированный на данный момент исследовательский материал позволяет сделать вывод о том, что если в целом ряде моментов, в первую очередь, в связи с технологическим прогрессом роль «ресурсов холода» снизилась, то в других случаях это значение напротив усилилось. Так, возможность круглогодичного хранения продуктов питания в специальных ледниках, использования глубокой заморозки при их приготовлении, а также транспортировки скоропортящейся пищи традиционно играли в жизнедеятельности селян значительную роль. Несмотря на постепенное снижение в исторической ретроспективе к середине ХХ в. значения «ресурсов холода» в этом отношении под влиянием как объективных (технологический прогресс, развитие сети коммуникаций, усиление влияние русской и общеевропейской кулинарной мод и др.), так и ряда субъективных факторов, они продолжают сохранять серьезное значение в системе питания сельских сообществ Якутии.



Роль «ресурсов холода» в обеспечении транспортных связей на обширных пространствах Якутии, напротив, характеризовалась постепенным усилением своего значения по мере снижения автаркичности сельских сообществ и повышения их зависимости от привозной продукции. При этом сильнее всего от состояния транспортных зимников зависели и зависят удаленные и малоосвоенные северные районы, где продолжительность зимнего времени превышает 8 месяцев в году. В частности, проведенная работа позволила установить, что все три существовавших в начале ХХ в. пути снабжения Колымского региона Якутии опирались на возможности, которые предоставляло наличие продолжительного периода устойчивых низких температур. В настоящее же время автомобильные зимники составляют порядка 60% общей протяженности дорог в Якутии. При этом по ним перевозится 80% всех грузов.



Проведенная полевая работа и изучение архивных материалов показали, что «ресурсы холода» традиционно играли существенную роль в санитарно-гигиеническом отношении или, как минимум, восприятии сельским населением Якутии мороза в качестве важного средства охраны здоровья. До наших дней сохранили свое значение заготовка льда и последующее круглогодичное употребление талой воды, как один из способов повышения качества жизни селян. Кроме того, было выявлено, что в целях дезинфекции жилых помещений и белья представителями сельских сообществ Якутии активно использовалось их вымораживание в наиболее холодные зимние месяцы. Низкие температуры, согласно сохранившимся архивным данным, нашли применение и в народной медицине как средство анестезии. Еще одним санитарно-гигиеническим аспектом «ресурсов холода», сохранившим свою актуальность и в наше время, является чистота улиц в населенных пунктах в зимнее время года.



 



Список источников и литературы

  1. Государственный архив Иркутской области (ГАИО). Ф. 31. Оп. 1. Д. 330.
  2. ГАИО. Ф. 293. Оп. 1. Д. 583.
  3. ГАИО. Ф. 293. Оп. 1. Д. 640.
  4. Николаев-Сомоготто С.И. Пища якутов (в свете соседних культур). – Якутск: Якутский край, 2009. – 168 с.
  5. Полевые материалы автора. Исследования в населенных пунктах Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Амгинского и Оймяконского районов Якутии (2017–2018 гг.)
  6. Саввин А.А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). – Якутск: ИГИ АН РС(Я), 2005. – 376 с.
  7. Санкт-Петербургский филиал Архива (ПФА) РАН. Ф. 47. Оп. 2. Д. 58.
  8. ПФА РАН. Ф. 47. Оп. 2. Д. 156.
  9. ПФА РАН. Ф. 47. Оп. 2. Д. 171.
  10. Чикачев А.Г. Русские в Арктике: полярный вариант культуры: историко-этнографические очерки. – Новосибирск: Наука, 2007. – 303 с.