ХОЛОД В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА СААМСКОГО НАРОДА

18 декабря 4:11
  1. Цель исследования – определить специфику восприятия понятия «холод» в кильдинском саамском языке.

Саамский язык принадлежит финно-угорской ветви уральской семьи языков. Саамы России (кольские саамы) в основном проживают на территории Кольского полуострова, где находится административное образование Мурманская область. Специфика онтологического подхода к исследованию лексической системы исчезающего языка состоит в учете именно специфики ви́дения мира северного этноса. Эта специфика связана со своеобразным типом хозяйства саамов, в том числе с сезонными кочевками, зависящими от природных и климатических условий Европейского Севера.

  1. Методы исследования

В основу исследования положена гипотеза об особой степени антропоцентричности такого исчезающего финно-угорского языка, как саамский, и его большей связи с дологическим мышлением, что обусловлено исконным представлением человека как части природы у носителей саамского языка.  Специфика понятия «Холод» в языке коренного малочисленного народа Севера состоит в особом отношении данного этноса к окружающему миру. В работе проводится также анализ фольклорного и литературного материала по данной теме: представлены основные мотивы и образы, связанные в сознании саамского народа с холодом.

  1. Описание исследования

3.1. Тематическая группа «холод» в кильдинском саамском языке

В кильдинском саамском языке тематическая группа, связанная с понятием «холод», содержит обозначения снега, мороза, льда, заморозка, инея, пороши, метели, вьюги, сугроба, мерзлоты, наста, изморози, холода, стужи, града. Эта лексика распределяется в подгруппы, которые выявляют значимость того или иного природного явления в жизни данного этноса.

Ключевое в тематической группе слово «холод» соотносится в сознании носителя саамского языка с прохладой и свежестью. Разновидности атмосферных осадков, связанных с холодным (зимним) временем года, представлены лексемами снег и лексемами, обозначающими типы снега и его интенсивность (пороша, наст, лёд, метель, вьюга, буран, иней, изморозь, град). Такого разнообразия обозначений разновидностей снега, которые представлены в эвенкийском, например, языке, в кильдинском саамском языке не отмечено. Снег часто ассоциируется с легким и пушистым атмосферным явлением, с пургой и метелью, что отражается в толковании значения слова. Сопоставление обозначения явлений в научной и наивной (языковой) картине мира кильдинского саамского языка дает новый материал для выявления специфики последней. Анализ языковых фактов показывает соединение разных атмосферных явлений под одним названием. Понятие мерзлота, мёрзлый является существенным для жизни северного этноса Кольского полуострова. Примечательно, что названия месяцев в кильдинском саамском языке связаны по происхождению, в основном, с названиями зимних атмосферных явлений, жизнедеятельностью оленей и временами года.

3.3. Мотив дружбы-сотрудничества холода и тепла в саамских сказках

Дружба Воафсхэсс (Северного сияния) и Соаййв пик  (Южного ветра) представлена и в сказке «Невеста». Соаййв пик  (Южный ветер) помогает донести думы Воафсхэсс (Северному сиянию) красивой девушки – невесты Воафсхэсс [2, с. 40-41].

Саам связан и с Северным Сиянием (холодом), и с Солнцем (теплом). Если у Северного Сияния саамская девушка – невеста, то у Солнца она – дочь (см. сказку «Дочь Солнца» [1, с. 102-106]).

3.4.  «Холод»  в саамской литературе

Говоря об образах в саамской литературе, необходимо отметить в первую очередь их позитивное восприятие окружающего внешнего мира. Холод и мороз воспринимается как друг человека. Самые распространенные образы, связанные с понятием «холод» в художественном мире представителей саамского народа, — это сугробы снежные и белый цвет. Даже полярная ночь, когда солнце не встает над горизонтом, у саамов-поэтов белая.

  1. Результаты исследования

«Холод» в языковой картине мира саамского народа предстает, как мы видим, как естественное состояние человека в этом суровом северном краю. Он и прохладный (слабый) и жгучий (сильный, как мороз). Он ассоциируется со снегом, который выступает в разных ипостасях (иней, наст, пурга, вьюга, буран). Ключевое в тематической группе слово «холод» соотносится в сознании носителя саамского языка с прохладой и свежестью. Такого разнообразия обозначений разновидностей снега, которые представлены в эвенкийском, например, языке, в кильдинском саамском языке не отмечено. Снег часто ассоциируется с легким и пушистым атмосферным явлением, с пургой и метелью, что отражается в толковании значения слова. Сопоставление обозначения явлений в научной и наивной (языковой) картине мира кильдинского саамского языка дает новый материал для выявления специфики последней. Анализ языковых фактов показывает соединение разных атмосферных явлений под одним названием.

Холод и тепло в художественном мире саамов ‒ и друзья, и враги. Белизна  — неотъемлемый атрибут холода и мороза, которые воспринимаются как признак дома родного – извечного и уютного.

Литература

  1. Семилетний стрелок из лука. Саамские сказки. Обработка Е. Пация. Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1990. 109 с.
  2. Якимович С.Е. Саамские сказки/ Пеййв кэннял. М.: ООО «Медхимплюс», 2015. 99 с.