С 2016 – 2020 год, производство сыра возросло на 23,3% на территории РФ. Исходя из этого можно говорить о том, что сыр относится к одному из самых популярных видов молочной продукции в настоящее время. Отдельно стоит отметить, что потребление сыров носит следующий статистический характер: 33% приходится на плавленые сыры, 58% – на твердые и полутвердые сыры, 9% – мягкие сыры.
Полутвердые сыры – это сыры, имеющие плотную сливочную консистенцию, и не требуют дополнительной обработки. Они могут быть покрыты плесневой или естественной корочкой, а могут быть упакованы в воск. Основным их отличием от мягких сыров является способ прессовки и срок созревания.
Сравнение началось с сравнения упаковок. Фермерский продукт был упакован в картон, видимых повреждений и загрязнений при визуальном осмотре не обнаружилось. На упаковке было указано только время изготовления продукта. Магазинный образец был в пластиковой упаковке, не имевшей видимых загрязнений и повреждений. Маркировка присутствовала в полном объеме.
Сравнение сыров по внешнему виду и органолептическим свойствам представлено в таблице 1.
Таблица 1 – Органолептические свойства сыров
Органолептические показатели |
Фермерский полутвердый сыр. |
Магазинный полутвердый сыр.
|
Вкус и запах |
Выраженный сырный, сладковатый, немного терпкий |
Слабо выражен, сладковатый |
Консистенция |
Плотная, умеренно эластичная,однородная по всей массе |
Плотная, умеренно эластичная, однородная по всей массе |
Рисунок |
Глазки круглой и овальной формы |
Глазки неправильной формы |
Цвет теста |
Светло-желтый |
Желтый |
Вид на разрезе |
Имеет рисунок состоящий из глазков круглой и неправильной формы
|
Имеет рисунок состоящий из глазков круглой и неправильной формы
|
Внешний вид |
Корка ровная тонкая, без повреждений. |
Корка ровная тонкая, без повреждений. |
Исходя из проведенной нами органолептической оценки можно сказать, что фермерский продукт имеет более выраженные вкусовые качества по сравнению с магазинным. К сожалению, на фермерском продукте не была указана дата изготовления, а указано только время. А значит нельзя быть точно уверенным в свежести данного товара, так как даты изготовления нигде не стоит. Если предполагать, что время на упаковке говорит о том, что сыр был произведен в день покупки, то так же возникает вопрос каким образом можно отследить 15 суток с дня покупки.
Список литературы:
- ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
- ГОСТ Р 52686-2006 СЫРЫ. Общие технические условия
- Сенченко Б. С. Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» — Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 704 с.
- https://marketing.rbc.ru/research/27985/
- https://retail-loyalty.org/news/rynok-syra-v-rossii-osnovnye-trendy/