ВЫЖИВАЕМОСТЬ PROTEUS И KLEBSIELLA НА ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

12 февраля 10:27

Введение.

          Одним из способов передачи бактерий является контактный, поэтому особо актуально изучить выживаемость бактерий на поверхностях. В статье мы рассмотрим выживание клебсиелл и протеуса на поверхностях, так как эти микроорганизмы способны выживать даже при низких температурах, что означает их высокую устойчивость на объектах внешней среды.

          Данные исследования будут полезны для лабораторий, работающих с культурами протея и клебсиелл, которые могут оставаться на рабочих поверхностях (столов, ламинарных систем, полов), выживать на них и в дальнейшем распространяться.

 

Свойства бактерий.

Proteus spp. представляют собой неподвижные, полиморфные  палочки, размером 0,6-1,3 мкм, подвижны. Располагаются цепочками или попарно. Спор и капсул не образуют. По типу дыхания факультативные анаэробы.

Klebsiella spp. — это неподвижные прямые палочки, которые не образуют спор, размером 0,3-1 мкм. В мазках можно наблюдать их скопление небольшими цепочками или парами. Их особенностью является образование капсул.

Общей особенностью этих бактерий является их выживаемость при низких температурах (около 4 °С). Также необходимо отметить, что были проведены исследования, согласно которым клебсиеллы хорошо выживают в почве при низких температурах.

 

Культуральные свойства бактерий.

          Протеи растут на простых питательных средах, температурный оптимум 35-37 °С, оптимум рН 7,2-7,4. Рост протей сопровождается появлением гнилостного запаха. На твёрдых средах жгутиковые формы характеризуются сплошным ростом. При посеве бляшкой бактерии дают феномен «роения» — образуют концентрически расходящиеся зоны роста голубовато-серого цвета.

На среде Плоскирева протеи формируют желтовато-розовые колонии (в зоне роста среда подщелачивается и желтеет).

На висмут-сульфитном агаре через 48 ч образуют серо-коричневые колонии (с чёрно-коричневой зоной под ними).

На агаре Эндо протеи формируют бесцветные колонии. Вызывают помутнение жидких питательных сред.

Клебсиеллы хорошо растут на простых средах, дают рост слизистых, куполообразных колоний. Могут диссоциировать на R и S-формы. На жидких средах образуют помутнение, иногда пленку. Оптимум температуры – 35-37 °С, рН среды – 7,2.

 

Патогенность микроорганизмов.

Клебсиеллы и протей способны вызывать у человека кишечные инфекции, в особенности у детей, людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, у беременных женщин. Одним из факторов патогенности этих бактерий является эндотоксин, который и вызывает инфекцию.

Основой вирулентности клебсиелл является их полисахаридная капсула, защищающая бактерии от негативного воздействия бактерицидных агентов.

Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а proteus vulgaris —  как показатель загрязнения объекта органическими веществами.

 

Собственные исследования по выживаемости бактерий.

          Все исследования проводились в микробиологической лаборатории, с соблюдением всех правил дезинфекции.

В качестве объектов внешней среды были выбраны: почва, чашка Петри с водой и пустая чашка Петри.

          Далее мы заражали чистой культурой каждый из исследуемых объектов. Сами чашки накрывали крышкой и помещали в холодильник с температурой 7 °С, имитируя температуру окружающей среды.

Образцы выдерживали в холодильной установке при температуре плюс 4 °С 5 дней, затем проводили посев образцов сначала на среды обогащения, а потом уже на селективные питательные среды. Посевы и пересевы были выполнены строго в ламинарной системе, над пламенем горелки, дабы не произошло распространение патогенных микроорганизмов. Сами же ламинарные системы впоследствии подвергались плановой дезинфекции.

После культивирования была произведена идентификация результатов. По итогу самый бурный рост культур наблюдался в эталонных образцах, в качестве которых выступала культивированная чистая культура. У клебсиеллы и протея, находящихся в почве отмечен самый бурный рост из образцов, если не брать во внимание эталонный образец. Самый низкий рост культуры, почти незаметный, был отмечен с пустой чашки Петри, в которой был только мазок чистой культуры. В свою очередь в образце с водой также отмечался рост культуры, но менее активный, чем в почве.

 

Заключение.

По итогам наших исследований мы установили, что рост Klebsiella spp. и Proteus spp. возможен на объектах внешней среды, даже при низких плюсовых температурах. Выживаемость этих микроорганизмов при низких температурах означает, что при работе с этими микроорганизмами нужно быть особо осторожными и тщательно дезинфицировать поверхности. Также не рекомендуется пить сырую воду из водоемов, так как есть вероятность заражения воды палочками протеуса, что может в дальнейшем негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

 

Список литературы:

  1. ТР ТС 021/2011 О качестве и безопасности пищевой продукции;
  2. ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Proteus, Morganella, Providencia;
  3. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
  4. МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.