Назарова Л.В., студентка 4 курса ИФ СВФУ им.М.К. Аммсоова
Научный руководитель: Акимова В.С., к.и.н.,
ИФ СВФУ им. М.К. Аммосова
История знает немало фактов содействия коренным народам Севера в Российском государстве. Еще в начале XIX в., согласно «Устава об управлении инородцами» М.М.Сперанского, правительством были предприняты меры направленные «на стремлении приблизить организацию управления к требованиям жизни», сохранить родовые формы самоуправления народов Севера, регламентировать налоги, в том числе частные сборы, с целью защитить народы Севера от разоренья. «Устав» также имел для народов Севера социальную направленность, предоставляя для ясачных, право отдавать детей в учебные заведения и рассматривался как элемент для приобщения народов Севера к грамоте и культуре. По сути этот Устав стал первым документом, направленным на заботу о народах Севера. Вплоть до 1917 г. управление коренными жителями в Якутской области основывалось на принципах Устава 1822 г.
Специфика традиционного уклада и образа жизни коренных малочисленных народов Севера наложила определенный отпечаток на уровень и условия жизни этих народов. Социально-экономическая отсталость препятствовала появлению у народов Севера форм управления, свойственных развитым районам Якутии [1, c.180].
С первых дней становления Советской власти вопрос оказания помощи более отсталым народам стал одной из главных направлений политики новой власти. Вопрос содействие экономическому равенству народов неоднократно поднимался на различных уровнях.
Уже в 20-30 гг. XX в. в Якутии были предприняты определенные меры по оказанию помощи народам Севера. Так, в декабре 1924 г. на III всеякутском съезде Советов в отчете Правительства было указано «одобрить действия Правительства по созданию Комитета помощи малым туземным народностям ЯАССР и поручить Правительству неуклонно проводить меры к советизации, к культурному и экономическому возрождению этих народностей, а также ходатайствовать перед Центром отпуск средств на льготных условиях, для поднятия основных отраслей их хозяйства и регулировать вопросы кредитования этих народностей внутренней и государственной и кооперативной торговлей» [2, с. 59].
Кроме того, на этом же съезде был рассмотрен отдельный вопрос «О помощи малым туземным народностей Якутии», на котором были поставлены 11 вопросов. Таким образом, впервые проблемы коренных малочисленных народов были выделены на региональном уровне в отдельный вопрос повестки дня. Кроме экономических на съезде были подняты вопросы и социальной направленности такие, как командирование медработников в кочевья туземцев, бесплатное образование детей, амбулаторное и стационарное лечение, командирование детей туземцев за счет правительства для получения среднего и высшего образования, а также вопрос о широком привлечении к работе среди туземцев их же культурных выходцев или людей, близко знакомых с условиями жизни туземцев.
Для наилучшего осуществления всех мер оказания помощи малым народностям были признаны необходимыми создание научных командировок из центра, в целях систематического планомерного изучения общих социальных и экономических условий жизни. На этом же съезде была рассмотрена специфика транспортного сообщения северных районов. Было рекомендовано установить регулярное сообщение морским путем для снабжения. И, конечно же, использовать речные системы Северных округов.
Немаловажным пунктом было решение о ходатайстве перед центром об отпуске долгосрочного кредита Якутской республике на предмет снабжения оленями и охотничьими ружьями коренных малочисленных народов Севера.
Примечательно то, что именно на этом съезде было принято решение о создании Комитета по делам малых туземных народностей ЯАССР при Президиуме ЯЦИК, который, несомненно, сыграл большую роль в судьбах коренных малочисленных народов Севера Якутии.
Насущные вопросы социально-экономического положения, снабжения и торговли районов проживания народов Севера, сохранения традиционного уклада жизни, их хозяйственной деятельности, установление регулярного морского сообщения, поднятые на этом съезде актуальны и сегодня. Это были первые шаги целенаправленной государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, опыт регулирования социально-экономических проблем Севера и Арктики.
Литература:
- Гоголев А.И. История Якутии. – Якутск, 2013.
- Всеякутские съезды Советов /документы и материалы 1922-1937 гг./ Под ред. М.М. Федорова. – Якутск, 1999.