Намский улус, один из центральных улусов Якутии, расположен по обоим берегам долины реки Лена, устья Алдана, на живописной долине Энсиэли.
Территория – 1.186.980 га, сельхозугодия – 51103 га, население – 23400 человек, административный центр- с. Нам, расстояние от г.Якутска – 84 км.
Намский улус был образован 10 февраля 1930 г., центром которого была местность Конда-Крест (с. Намцы). Основная часть населения — саха. Здесь также живут русские, эвены, эвенки и другие национальности.
В Намском улусе, как и во всех улусах нашей необъятной республики, сохранилось не мало исторических объектов, священных мест, памятников культуры и т.п. Так как Намский район расположен по обоим берегам нашей могучей реки Лены на живописной долине Энсиэли, мы смело можем сказать, что в Намском районе есть на что полюбоваться.
Туристский рынок в Намском улусе характеризуется в основном посещением музейных учреждений, историко-культурных памятников и священных мест.
Самыми основными достопримечательными местами можно выделить острог, построенный еще в 1932 году енисейским казаком сотником Петром Бекетовым. Изначально острог предназначался как центр для сбора ясака от якутских улусов. Именно здесь впервые был подписан якутскими князьями о признании русского государства и о вхождении в его состав. Эта дата отмечается как большой исторический праздник.
Также всем известно, что Намский улус — родина многих государственных и политических деятелей, сыгравшие значительную роль в становлении и развитии государственности республики. Одним из них является выдающийся политический и государственный деятелей тюрских народов СССР М.К.Аммосов. На его родине, в Хатырыке, по инициативе первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева было построено новое современное здание историко-революционного музея имени М.К.Аммосова. В 2002 году указом Президента РС(Я) В.А.Штырова музей был переименован и открыт «Музей истории государственности Якутии имени М.К.Аммосова. В республике стало традицией торжественное собрание руководителей и общественности республики, посвященное ко Дню республики, проводить в этом музее.
Часовня на земле бывшей Никольской слободы, откуда берет начало земледелия на Намской земле и в мае 1993 году в Никольском наслеге открыт музей земледелия. Музей земледелия освещает истории выращивания зерновых, овощных культур, знакомят с историей о жизни и быте его первых поселенцев, о крестьянских семьях, вложивших свои силы и труд в земледелии.
В 1967 году, в канун 50-летие Октябрьской революции, по инициативе Совета клуба революционной, боевой и трудовой славы и поддержке председателя райисполкома Протопопова Д.С. открыт краеведческий музей, а в 1972 году переехал новое здание и стал филиалом республиканского музея им. Е.Ярославского. Музей имеет огромную воспитательную, научную значимость.
Намский художественный музей учрежден 15 декабря 1994 года администрацией Намского улуса. В собрании музея сформировались разделы якутской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. Музей ведет активную просветительную, образовательную и является центром духовно-эстетического воспитания подрастающего поколения улуса.
В настоящее время Намский улус делает первые шаги в индустрии туризма, но маркетинговое исследование рынка гостиничных услуг показывает отсутствие в достаточном количестве комфортных объектов для размещения туристов.
Характеристику состояния туризма в Намском улусе на современном этапе можно представить SWOT-анализом (таблица 1) развития туризма. SWOT-анализ – метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды.
Таблица 1. SWOT-анализ
Сильные стороны | Слабые стороны |
— множество культурно-исторических памятников;
— уникальность культурных традиций и обычаев; |
— неразвитость инфраструктуры;
-отсутствие рекламы; — нехватка бюджета на реконструкцию мест исторических ценностей; — отсутствие подготовленных кадров; |
Возможности | Угрозы |
— положительная динамика развития внутреннего туризма;
— возможность реконструкции памятников, скульптур и музеев; — сохранение исторических объектов; |
— ветхость зданий культурно-исторических памятников;
— исчезновение исторических объектов; |
Заключение: Основной проблемой развития туризма в Намском районе являются неразвитость инфраструктуры. Намский улус очень богат своим культурным наследием и историческими объектами. При развитии инфраструктуры и при создании турмаршрутов и реставрации исторических объектов внутренний туризм Намского улуса будет непрерывно расти.
Список использованных источников и литературы:
- Замятин, Т. И. Нам оройуонун историятыттан — Намцы : [и. с.], 1990. — 12 с.
- Кон, Феликс Яковлевич. Никольская слободка Намского улуса Якутского округа. — Иркутск : Типо-литография К.И. Витковской, 1898. — 18 с.
- Никонов Т. П., Кривошапкин И. З., Дьяконова Р. Н.«Исторические личности Якутии: Мымах и его потомки».
- Дьяконова Р. Н., Павлова Н. В., Соловьева М. Г.«Нам улууьун номохторо уонна уьуйээннэрэ» .
- Интернет источник — http://www.namlib.ru/ «Намская улусная библиотека».