ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ПРЕДЕЛАХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ТОМПОНСКОМ УЛУСЕ (РАЙОНЕ) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

25 апреля 4:40
Экологический туризм в последнее время становится все более популярным видом рекреации во всем мире. Республика Саха (Якутия) в плане развития экотуризма является одной из наиболее благоприятных территорий в связи с наличием большого количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ), широко используемых во многих странах в рекреационных целях. Организованный экологический туризм уже сейчас охватывает примерно 10-15% туристического рынка России  и имеет дальнейшие перспективы развития. Однако наряду с видимыми преимуществами существует ряд проблем, препятствующих развитию туризма на данной территории. Объектом данного исследования является  внутренний и въездной туризм в Томпонском районе Якутии, предметом исследования – особо охраняемые природные территории (ООПТ).

ООПТ в Республике Саха (Якутия) занимают площадь 91,56 млн га или 29,7% от территории республики. Это один из самых высоких показателей среди субъектов Российской Федерации. ООПТ Якутии занимают около 4% от общей мировой площади и покрывают приблизительно 10% территории России [6].

Томпонский район расположен на востоке республики, площадь составляет 135,8 тыс. кв.км. Численность населения района составляет 13241 чел. Административный центр – поселок городского типа Хандыга. Территория улуса в основном находится в среднем течении реки Алдан и в бассейне её притока — реки Томпо, откуда происходит название района. Большую часть территории занимает система горных узлов юго-западных и южных отрогов Верхоянского хребта. Здесь Верхоянский хребет представлен несколькими мощными горными грядами, которые служат водоразделами бассейнов рек Алдан, Яна и Индигирка, среди них выделяются Брюнгадинский хребет — 2324 м, Янско-Тукулано -Бараинский хребет — 2200 м, Хунхадинский хребет- 1802 м. Плоскогорные массивы района представлены северной оконечностью Лено-Алданского плоскогорья. Равнинная часть района является продолжением Центральной Якутской низменности, которая тянется вверх по долине р. Алдан и ее притоков до начала плоскогорий [8].

На территории Томпонского улуса находится несколько особо охраняемых природных территорий:

— Ресурсный резерват «Долгучан» (местного значения), общая площадь 308,9 га. В районе р. Долгучан выявлено проявление древнего метеоритного дождя, представленного редкой разновидностью железных метеоритов- высокониккелестным атакситом. Метеоритный дождь такого состава – первая находка в России. Метеоритный дождь накрыл несколько гектаров. Ныне они залегают на глубине 10 метров на одном уровне с золотом. При добыче последнего фрагменты метеорита извлекаются на поверхность.

Природный памятник «Мамонтова гора» (регионального значения). «Мамонтова гора» является природным памятником выхода кайнозойских отложений. Обнажение этих пород имеет мировое значение, являясь эталоном для корреляции отложений этого возраста. При организации различных симпозиумов и даже международного геологического Конгресса Мамонтовая гора всегда включалась в список для демонстрации обьектов. Отложения мамонтовой горы содержат многочисленные ископаемые, останки мамонтов, древних бизонов, широколобых лосей, древних оленей и др., останки окаменелых водяных американских орехов, шишек различных хвойных деревьев, их стволы, отпечатки листьев различных деревьев, а также рисунчатые камни и реже сердолики.

— Ресурсный резерват «Тукулан» (регионального значения). Находится у реки Барайы, Тукулан. Общая площадь 728,6 тысяч гектаров. В ресурсном резервате «Тулукан» на берегу реки Алдан напротив Мамонтовой горы имеется кордон с верандой, баня и летний навес.

Государственный природный заказник «Томпорук» (регионального значения) создан в 1986 году, для сохранения, воспроизводства и восстановления численности водоплавающей, боровой дичи, диких копытных животных и мест их обитания, рыбных запасов. Площадь заказника — 285,6 тысяч гектаров.

— Ресурсный резерват «Сунтар Хаята» (регионального значения). Расположен в отрогах хребта «Сунтар Хаята». Общая площадь 63,5 тысяч гектаров. В флоре резервата отмечено 279 видов растений. Из них 16 видов занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Значительное число эндемиков, широко распространенных в горах Северо-Восточной Азии.

— Ресурсный резерват «Хоту» (регионального значения). Общая площадь 2868,7 тысяч гектаров. На территории резервата обитают представители фауны, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия): амурский лемминг, лебедь кликун, дальневосточный кроншнеп и др. [5]

Администрация и предприниматели района планируют развитие следующих видов рекреации на территории данных резерватов: сплавы на резиновых лодках, зимняя рыбалка, экскурсионные и туристические походы, экологические походы и т.д.

Томпонский район считается одним из быстроразвивающихся и имеющих большое будущее регионов республики, что связано с освоением ряда ценных, экономически выгодных государству месторождений и географическим положением центра района посёлка Хандыга, как одного из крупных транспортных узлов Якутии. Также одним из приоритетных направлений развития экономики в районе, согласно Программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в муниципальном районе «Топмонский район» на 2015-2019 годы» является развитие туризма. Целью программы ставится стимулирование развития предпринимательства в сфере туризма, а также в отраслях, экономически и технологически связанных с туризмом, как способа создания рабочих мест, рационального использования природных, материальных и трудовых ресурсов, как одного из источников пополнения бюджета. Задачи программы — это желаемые изменения в результативности, структуре и потенциале туризма, которые ожидается получить в процессе реализации запланированных мероприятий. Среди задач программы:

— Создание туристического кластера на территории Томпонского района РС (Я);

— Качественное и количественное увеличение числа малого предпринимательства, занимающихся туристическим бизнесом на территории Томпонского района;

-Эффективное использование ресурсов: производственных, земельных, трудовых, природных;

— Привлечение туристических предприятий в решении проблем социально-трудовая сфера (безработица, занятость, динамика количества рабочих мест в МСП, среднемесячная заработная плата);

— Стимулирование развития материально-технической базы туристической индустрии для реконструкции действующих и строительства новых туристических объектов [8]

Как видно из программы, в срок до 2019 года в районе планируется проведение ряда мероприятий, а также финансирование предприятий, занятых в сфере туризма. На данный момент согласно Реестру туроператоров Республики Саха (Якутия) по состоянию на 02.02.2016 г. [7] на территории республики функционирует 14 (четырнадцать) туроператоров, все из них находятся на территории МО город Якутск. На территории Томпонского улуса (района) зарегистрированных туроператоров нет. Однако согласно Реестру турмаршрутов от 01.02.2016г. [7] два предпринимателя из Томпонского района предлагают свои  туристические маршруты. Это Охотничье хозяйство «Согжой» и индивидуальный предприниматель Дорожков П.А. ОХ «Согжой» предлагает  следующее: организованная охота, рыбалка, горно-охотничьи экспедиции (конные), туристические маршруты по тропам первопроходцев и золотоискателей в живописной горной части Якутии. Полностью обустроенная база “Пять озер”: отдельная кухня, где готовят еду, баня, избушки с отопительными приборами, подведенным электричеством и спутниковым телевидением. Для передвижения используется автотранспорт, снегоходы, водометные лодки и лошади. ИП Дорожков организует водные, рекреационные, пешеходные туры по маршруту п.Хандыга-р.Алдан-р.Тында-р.Угунда-р.Тыры-р.Алдан-п.Хандыга с возможностью дополнительных экскурсий в лагеря Дальстроя, геологический памятник «Долгучан», природный памятник «Мамонтова гора» в период с июня по сентябрь.

В связи с вышеизложенным, возникают определенные вопросы. Как мы знаем, комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов, продвижением и реализацией туров занимается туроператор. Туроператор также разрабатывает туристские пакеты, обеспечивает предоставление туристических услуг, рассчитывает цены на туры, обеспечивает информационную поддержку процесса реализации тура и передает туры турагентам для их последующей реализации туристам. Турагент же является продавцом тура, сформированного туроператором, но не автором и организатором маршрута. Возникает дилемма: предприниматели района не могут разрабатывать собственные маршруты, однако своих туроператоров в Томпонском районе нет. Следовательно, существует два способа решения данной проблемы: это получение местными предпринимателями Свидетельства о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров либо сотрудничество с туроператорами Якутска. Первый способ предполагает бОльшую свободу и мобильность местных предпринимателей, однако является финансово затратным. Предпринимателю необходимо иметь договор страхования гражданской ответственности либо банковскую гарантию по исполнению обязательств по договору о реализации туристского продукта (финансовое обеспечение), банковская гарантия для туроператоров в сфере внутреннего или въездного туризма составляет 500 000 руб. Также необходимо подтвердить соответствие установленным требованиям лиц, занимающих должности руководителя, заместителя руководителя и бухгалтера. Выполнение данных требований влечет за собой удорожание турпродукта. Второй способ менее энерго- и финансово затратен, однако турагент в данном случае получает лишь комиссию от продаж турпродукта, что составляет обычно от 3 до 10 %, что может не устраивать местных предпринимателей.  Таким образом, мы видим, что для дальнейшего развития туризма в районе необходимо решить, прежде всего, вопросы, связанные с законодательной базой.

Следует отметить, что в Перечне основных мероприятий Программы развития туризма Томпонского района пунктом 1.2. обозначено «Создание коммерческих туристических предприятий всех форм собственности. Привлечение к совместной работе фирм г.Якутска» [8], однако получение существующими и создаваемыми предприятиями Свидетельства о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров отдельным пунктом не выделено. Также не уточняется, идет ли речь о сотрудничестве с туроператорами либо турагентами. На наш взгляд, данные пункты обязательны.

Коммерческое использование биоресурсов Арктики в последние годы приняло стихийный хищнический характер. В масштабах, превышающих все допустимые эксплуатационные нормы, производится отлов, сбор и бесконтрольный вывоз за пределы регионов и страны редких животных и биологического сырья, что подрывает состояние популяций млекопитающих, птиц и рыб [4].

Природные резерваты, представляющие собой нетронутые уголки дикой природы с уникальной флорой и фауной, могли бы стать основным объектом экологического туризма в Томпонском районе. Однако следует учитывать правовые аспекты предоставления туристических услуг. Кроме того, не стоит забывать и том, что экотуризм должен рассматриваться не только в качестве рекреационного ресурса для туристов, но и как территория, на которой должны соблюдаться нормы природоохранного законодательства. Предпринимателям следует тщательно изучить правовые аспекты осуществления туристской деятельности на ООПТ. При грамотном подходе экотуризм может стать не только выгодным бизнесом, но и источником финансовой поддержки охраняемых территорий.

 

Список использованной литературы:

  1. Адашова Т.А. Особо охраняемые природные территории России как основа формирования туристского природного пространства // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2012. — №1. — С.45-52.
  2. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чикильдина А.Ю. Экологический туризм в пределах особо охраняемых природных территорий: правовые аспекты // Международное экологическое право №6-85, 2015. /[Электронный ресурс] Режим доступа. – URL:https://www.eurasialaw.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7598:2015-08-17-06-04-52&catid=369:2013-04-22-07-46-43
  3. Романчук О.Н., Суворов А.П. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях // Вестник Красноярского государственного университета. Выпуск №5, 2015.
  4. Стишов М.С. Особо охраняемые природные территории Российской Арктики: современное состояние и перспективы развития// Издатель: Всемирный фонд дикой природы (WWF) Издательство: «Скорость цвета», 2013 г.
  5. Сайт информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») /[Электронный ресурс] Режим доступа. – URL: http://aari.ru/ от 25.12.16
  6. Сайт Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)/ /[Электронный ресурс] Режим доступа. – URL: http:// https://minpriroda.sakha.gov.ru/uploads/ckfinder/userfiles/files/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%202.pdf
  7. Сайт Министерства предпринимательства Республики Саха (Якутия) / Реестр туроператоров Республики Саха (Якутия) /[Электронный ресурс] Режим доступа. – URL: https://minpredpr.sakha.gov.ru/reestry-industrii-turizma/reestr-turoperatorov-rs-ja
  8. Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в муниципальном районе «Томпонский район» на 2015-2019 годы//[Электронный ресурс] Режим доступа. – URL: http://portal.b14.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomponskij-turizm.pdf