РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

21 мая 6:39

Вопрос обеспечения здоровья и трудового долголетия сотрудников любого промышленного предприятия был и остается одним из приоритетных направлений в любых мероприятиях по охране труда. Наиболее актуальным этот вопрос встал с 2018 года, в связи с поднятием в Российской Федерации пенсионного возраста. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. ориентирована на сохранение здоровья трудового потенциала населения [1, с. 35].

Сохранение высокого уровня здоровья и поддержания работоспособности на протяжении всей профессиональной карьеры имеет особое значение для сотрудников атомной промышленности, которые каждый день имеют дело с потенциально опасным производством. Однако комплекса мер по защите персонала от ионизирующего излучения, исключения производственного травматизма и несчастных случаев явно недостаточно. Работа в потенциально опасных условиях, которая сопровождается жестко регламентированными профессиональными обязанностями, а также высокая цена ошибки приводит к тому, что у сотрудников предприятий атомной промышленности может возникнуть хроническое психическое напряжение, а значит повышается риск развития психосоматических расстройств [2, с. 61].

Характеристика уровня производственного травматизма определяется путем расчета коэффициента частоты несчастных случаев (Kчнс) и коэффициента тяжести несчастных случаев (Kтнс). Рассчитываются данные коэффициенты на основе статистической информации.

Коэффициент частоты несчастных случаев рассчитывается как

где n – общее число травмированных за определенный период времени (чаще всего берут год),

N – среднесписочная численность работников за этот же период времени.

Коэффициент тяжести несчастных случаев рассчитывается как

где  – количество дней нетрудоспособности, которые приходятся на один несчастный случай,

n – количество несчастных случаев.

Меры по предотвращению количества и тяжести несчастных случаев также достаточно стандартны и подробно описаны в различной литературе [3, с. 89-112]. Например, проведение аудита рабочих мест с целью выявления потенциально опасных ситуаций, возникающих при производственном процессе, проверка достаточности и соответствия всем требованиям безопасности, принятие во внимание конструктивных особенностей оборудования и возможность его безопасного обслуживания и т.д.

Что касается развития психосоматических расстройств работников атомной промышленности, то механизм их формирования и, соответственно, предотвращения, гораздо сложнее. На рисунке 1 представлена концептуальная модель формирования такого вида заболеваний.

Психосоматические расстройства широко распространены среди населения и составляют до 60% в сравнении с 10-12% заболеваний [4]. При неблагоприятных условиях они психосоматические расстройства способны трансформироваться в различные формы патологий, но при своевременном выявлении способны к обратному развитию (в 85-90% случаев) при использовании адекватных методов коррекции и реабилитации.

Социальное, медицинское и психофизиологическое управление введено в концептуальную модель (см. рис. 1) в виде обратной связи, оказывающей влияние на психофизиологическое состояние сотрудника. В качестве целевых критериев в концептуальной модели используются профессиональное здоровье и профессиональная надежность персонала. Промежуточным звеном между нормальным состоянием и патологией объединяются под термином «донозологическое состояние» или психофизиологическая дезадаптация. На этом этапе крайне важна ранняя диагностика и применение профилактических мер по сдерживанию развития психосоматических расстройств.

Рисунок 1. Концептуальная модель формирования психосоматических расстройств работника АЭС

 Эффективность реабилитационных психологических мероприятий на предприятиях АЭС во многом зависит от разумного сочетания индивидуальных и групповых методов психологического воздействия, преемственности в их проведении. Условия восстановительного лечения оптимально обеспечивают комплексность реабилитационной программы и предоставляют возможность включения помимо мероприятий психотерапевтического комплекса включение собственно медицинских мероприятий в форме традиционной физиотерапии и фармакотерапии.

  Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно постулировать основные принципы мероприятий по снижению травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях атомной промышленности: кроме привычных мероприятий по снижению производственного травматизма и несчастных случаев, необходимо уделять внимание и психосоматическому состоянию сотрудников атомной промышленности, которая в значительной мере зависит от эффективности системы социального, медицинского и психофизиологического обеспечения.

 

Использованные источники:

1. Концепция развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.oncology.ru/service/national_program/program/2010/concept_2020.pdf – Дата доступа: 05.12.2019.

2. Ипатов П.Л., Бердюгин С.А., Сорокин А.В., Макаров Э.Б. Разработка подходов психофизиологического сопровождения подготовки оперативного персонала БЩУ Балаковской АЭС. Тезисы докладов II Всероссийской научно-практической конференции. Балаково, 2002г. – с. 58-67.

3. А.Г. Хрупачева, А.А. Хадарцева. Профессиональный риск. Теория и практика расчета. Тула: Изд-во ТулГУ, 2011.– 330 с.

4. Федеральная служба государственной статистики. Условия труда [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: https://www.gks.ru/working_conditions?print=1 – Дата доступа: 05.12.2019.