МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩИЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

21 мая 6:27

Начиная с 1990-х годов на первый план в политике безопасности труда выдвигаются организационные факторы, вытесняя концепцию решающей роли механизмов и оборудования в производственном травматизме, которая получила широкое распространение начиная с 50-х годов XX века. Специалисты по технике безопасности начали принимать во внимание такие менее осязаемые и трудноизмеримые факторы как повышение ответственности сотрудников на вредных и опасных производствах, мотивационную заинтересованность и изменение поведения сотрудников в процессе трудовой деятельности.

Особенно данные факторы характерны для атомной промышленности, которая не ставит своей целью расширение и захват большей доли рынка, поскольку атомная энергетика является монополистом. Существенные выгоды в этой области приносят грамотно организованная мотивация работников и сокращение невыходов на работу из-за болезни, а также продолжительная трудовая карьера, особенно актуальная в связи с поднятием пенсионного возраста в России.

С развитием теории управления качеством в охране труда безопасность стала рассматриваться как концепция общего контроля потерь, которая направлена на регулирование процессов, которые могли бы иили приводят к потерям [1, с. 119]. Это более глобальный подход, который направлен в первую очередь на создание культуры безопасности труда в целом.

Работники промышленных предприятий, а в особенности работники атомной энергетики, должны понимать, что безопасность является одной из краеугольных ценностей предприятия и воспринимать ее как важнейший приоритет в своей деятельности. Такой подход возможен только при соблюдении следующих мер по повышении культуры безопасности на предприятии [2, с. 130-131]:

— доверие работников управленческим решениям руководства на протяжении всего цикла производства;

– декларируемая политика охраны труда воплощается в жизнь ежедневно и ежечасно;

– затраты на охрану труда обоснованы заботой о сотрудниках в полной мере;

– премиальные выплаты и вознаграждения мотивируют соблюдать требования по охране труда всю вертикаль управления – от простого сотрудника до генерального директора и менеджеров высшего звена;

– между сотрудниками и руководством существуют уважительные и доверительные отношения;

– на всех уровнях управления имеется легкодоступная и прозрачная связь между собой;

– деятельность сотрудников, согласующаяся с культурой безопасности производства, получает позитивную оценку от руководства предприятием.

Все перечисленные меры являются мерами организационного характера, и они являются важной частью системы организации производства и труда, которая оказывает влияние на общую безопасность труда на предприятии.

Проблема оценки организационного уровня предприятия заключается в проведении компактного описания этого уровня в виде некоторого единого обобщающего показателя. Организационный уровень производства может оцениваться с разных позиций, но в практическом плане наибольший интерес по понятным причинам представляет оценка организационного уровня с точки зрения:

– эффективности производства;

– безопасности труда [3, с. 9].

В настоящее время известны следующие методики оценки организационного уровня, которые представлены в таблице и которые могут быть разбиты на три сравнительно однородные группы (см. табл. 1). В качестве критериев классификации выбраны пять основных показателей, которые наиболее универсальны для любого производственного предприятия.

Таблица 1.

Классификация методик оценки организационного уровня

Критерий классификации

Группа методик

1

2

3

1. Предмет оценки

Живой труд

Живой и овеществленный труд

Живой и овеществленный труд

2. Характер показателей

Организационные показатели

Организационные показатели

Технико-экономические показатели

3. База для оценки

Нормативный или предельный уровень показателей

Нормативный или предельный уровень показателей

Нормативный, плановый или проектный уровень показателей

4. Количество частных показателей

3 – 4

до 25

5 – 6

5. Основной метод получения данных

Хронометражные наблюдения

Хронометражные наблюдения

Сбор учетных и отчетных данных

 

Детальный анализ существующих методик оценки организационного уровня позволил выявить ряд недостатков, которые делают эти методики сложно применимыми в практической деятельности. Дело в том, что большинство методик сосредоточены на формировании системы частных показателей, а вопросам выбора базы для оценки и построению обобщающей оценки организационного уровня (интегральной оценки) уделяется слишком мало внимания. Например, интегральная оценка чаще всего определяется как произведение либо как средняя частных оценок, что часто является неоправданным упрощением и снижает объективность результатов исследования организационного уровня.

Чтобы избежать данной проблемы можно сформулировать следующие требования к каждому из этапов разработки методики оценки организационного уровня предприятия, чтобы сделать методику более пригодной для практического применения и повысить достоверность конечных результатов (см. рис. 1).

 

Рисунок 1. Требования к этапам разработки методики оценки организационного уровня предприятия

Сформулированные положения определяют общую направленность разработки методических положений по оценке организационного уровня предприятия. Особенно применение этих положений и требований актуально для предприятий атомной энергетики, поскольку вывод интегральной оценки по средневзвешенному принципу на предприятиях, связанных с опасными условиями производства сильно упрощает общую картину о состоянии организационного уровня предприятия в целом, что может привести к непоправимым последствиям в случае критического падения уровня безопасности труда.

 

Использованные источники:

  1. Костин Д.М. Эволюция принципов охраны труда: от техноцентризма к культуре безопасности труда // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(33). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 117-123.
  2. Василенко Н.П. Деонтологический аспект культуры безопасности в профессиональной деятельности работников атомной отрасли // Глобальная ядерная безопасность, № 4 (17), 2015. – С. 129-132.
  3. Кузнецов С.И. «Совершенствование анализа организационно-технического уровня производства на предприятиях различных форм собственности // Экономический анализ: теория и практика, № 35, 2009. – С. 7-14.