Обеспечение пожарной безопасности в детском реабилитационном центре «Березка» г. Сретенск Забайкальский край

7 августа 10:42

Безопасности детских реабилитационных центров в последнее время уделяется все большее внимание. Этим и определяется вся актуальность данной статьи. Необходимо обеспечивать безопасность воспитанников и работников детских реабилитационных центров во время их трудовой и учебной деятельности путем повышения безопасности их жизнедеятельности на основе использования современных достижений науки и техники в этой области. Все мы прекрасно понимаем, что пожары наносят серьезный материальный ущерб и даже в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Именно поэтому важнейшей обязанностью каждого члена общества можно назвать защиту от пожаров, и проводиться она должна в общегосударственном масштабе. Основным нормативным документом по пожарной безопасности является технический регламент о требованиях пожарной безопасности. В данной статье мы будем опираться на такие нормативно-правовые документы как: 1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» с различными изменениями и дополнениями; 2. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; 3. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;  4. Своды правил «Системы противопожарной защиты».

Пожарная безопасность — это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальные ценности.

 Система обеспечения пожарной безопасности — совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ. Пожарная безопасность должна быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защитой. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий, активная пожарная защита — это меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами. Объектом статьи является детский реабилитационный центр «Березка» Забайкальский край г. Сретенск. Предметом исследования — пожарная безопасность в детских учреждениях. Фактически на любом объекте существует угроза нанесения ущерба имуществу и здоровью людей при возникновении неконтролируемого возгорания или пожара. Единственный способ свести к минимуму в этом случае возможные потери — это построить эффективную систему обнаружения и ликвидации возгорания. Основным способом решения этой проблемы является установка эффективной системы пожарной сигнализации, основная задача которой сводится к обнаружению очагов возгорания.

Система пожарной сигнализации — это совокупность совместно действующих средств пожарной сигнализации, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технических устройств. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что пожарная сигнализация детского учреждения должна быть максимально эффективной. Безопасность детей не подвергается сомнению и не предполагает неразумной экономии — тем более что необходим комплексный проект, выполненный в соответствии со всеми нормами и правилами противопожарной безопасности. Все работы должны производиться специально лицензированными компаниями. Причин на такой особый подход немало, и, прежде всего, это дети. Ведь при пожаре счет идет на минуты.

В детском реабилитационном центре «Березка» разработан паспорт антитеррористической защищенности, паспорт дорожной безопасности, также организована охрана здания и территории учреждения, происходит круглосуточно дежурство. В здании оборудованы дополнительные эвакуационные выходы из групповых и спальных помещений 1-го этажа, 2-ого этажа. Также установлены табло с надписью «Выход», в случае необходимости можно воспользоваться ручными пожарными извещателями. В коридорном проходе установлена «тревожная кнопка». Кроме того, осуществляется контроль проезда автотранспорта организаций, осуществляющих снабжение детского центра всем необходимым, на территорию хозяйственного двора. Имеются знаки, запрещающие курение на территории детского центра. В детском центре проводятся учебные тренировки по эвакуации воспитанников и сотрудников из здания в случае возникновении ЧС, с детьми проводятся уроки безопасности. Здание оснащено первичными средствами пожаротушения, которые размещены в местах, имеющих свободный доступ. В детском центре разработана неадресная пороговая система пожарной сигнализации (ПС), охранная сигнализация (ОС), система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) второго типа.

Как показывают результаты анализа, выполненные в ФГУ ВНИИПО МЧС России, в подавляющем большинстве случаев причинами пожарной опасности электрических изделий являются: несовершенство противопожарных требований; несоответствие применяемой электротехнической продукции, материалов и комплектующих комплексным требованиям пожарной безопасности; нарушение правил монтажа; нарушение правил технической эксплуатации и несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации.

То есть основными причинами возникновения пожара можно назвать следующие:

— короткое замыкание (43% всех случаев возникновения);

— перегрузки проводов/кабелей (13%);

— образование переходных сопротивлений (5%).

Главной целью защиты от пожара является определение наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидация с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения. Детские реабилитационные центры  следует оснащать первичными средствами пожаротушения независимо от оборудования помещений установками пожаротушения и пожарными кранами.

К первичным средствам пожаротушения относятся: ручные и передвижные огнетушители, вода, песок, войлок, асбестовое полотно.

При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь помещений, открытых площадок и установок.

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При значительных размерах очагов пожара необходимо использовать передвижные огнетушители.

Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному огнетушителю по области применения. Нельзя применять пенные огнетушители для подавления очага пожара на электроустановках, находящихся под напряжением.

Огнетушители должны иметь сертификат безопасности. Они должны находиться в полностью заряженном состоянии, с опечатанным узлом управления запорно-пускового устройства. На каждый огнетушитель заводят паспорт. Огнетушителю присваивается порядковый номер, который наносят на него краской, и заносят в паспорт и в журнал учета состояния огнетушителей.

Огнетушители должны подвергаться техническому обслуживанию, которое включает в себя осмотры (один раз в два месяца), ремонт, испытание (проверяют качество зарядки и состояние корпуса) и их перезарядку.

На объекте должен быть ответственный за приобретение, хранение, содержание, ремонт, сохранность первичных средств пожаротушения.

Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,35 м. Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, переходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.

Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

Вода пригодна для тушения большинства легковоспламеняющихся и горючих веществ. Но её нельзя применять для тушения ряда органических жидкостей и химических соединений, а также для подавления очага пожара на электроустановках, находящихся под напряжением.

Емкости для песка, входящие в конструкцию пожарного стенда, должны быть вместимостью не менее 0,1 м3. Ящики для песка должны комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него осадков.

Асбестовые полотна и войлок размером не менее 1м2предназначены для тушения небольших очагов пожаров при воспламенении веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ГЖ размеры полотен могут быть увеличены.

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) устанавливается в помещении для безопасности и своевременного оповещения о возникновении пожара. Комплекс не только оповещает, но и включает установки пожаротушения. Сигнализация устанавливается в обязательном порядке — это требование предусмотрено по законодательству и актами МЧС. В зданиях и сооружениях проводится инспекция сотрудником по пожарной безопасности и после этого происходит установка АПС.

Стандарты требований к системе автоматической пожарной сигнализации минимальны: своевременное обнаружение и оповещение возгорания. Автоматика пожарной сигнализации позволяет быстро эвакуировать людей и избежать больших материальных потерь. Также, возможно использование АПС в комплексе с видеонаблюдением (ОПС — охранно-пожарная сигнализация).

При обнаружении пожара, система начинает выполнять ряд ранее запрограммированных действий.

Первой начинает работать система оповещения. Своевременное информирование людей о пожаре является приоритетной задачей любой пожарной сигнализации.

Система оповещения может быть звуковой, речевой, светозвуковой и т.д. Ее тип зависит множества факторов (площадь помещения, высотность, количество людей, прибывающих в здании) и регулируется нормами пожарной безопасности (НПБ).

Самыми распространенными системами оповещения на сегодняшний день являются световые и речевые.

Автоматические системы пожаротушения в штатном режиме должны обнаруживать очаг пожара и сообщать о нем, но ведь мы прекрасно понимаем, что они не в состоянии контролировать весь объем помещений объекта. Число датчиков ограничено техническими причинами, длина шлейфов тоже не бесконечна. Да и всегда есть вероятность повреждения составных частей сигнальных автоматических систем пожаротушения.

Контроль за исполнением мероприятий по предупреждению пожаров детских учреждениях обязан осуществлять в первую очередь руководитель объекта, который в свою очередь возлагает обязанности на ответственных лиц и т.д. Ответственные за пожарную безопасность должны постоянно повышать свой уровень знаний и изучать принципы работы систем, осуществлять ежедневные проверки, в том числе и проверки знаний требований пожарной безопасности сотрудников и работников детского центра, а также проводить разъяснительную работу с детьми «О мерах пожарной безопасности».

Немаловажным моментом является финансовая составляющая на затраты по ремонту, обслуживанию или замене вышедшего из строя оборудования, кроме того своевременный ремонт электроустановок  в детских учреждениях. Привлекать к ремонту и текущему обслуживанию систем пожарной безопасности только лицензированные организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Подводя итоги нашего исследования, приходим к выводу, что необходимо усиливать контроль за соблюдением мер пожарной безопасности на всех этапах работы детских организаций.  Постоянно повышать уровень подготовки работников детских организаций по работе с системами пожарной безопасности, как при повседневной деятельности, так и действиях при пожаре, с последующей проверкой знаний требуемых норм и правил. Проводить разъяснительную работу с детьми «о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности». Проводить регулярные проверки органами надзора в сфере пожарной безопасности, с выездом на объекты и практическими запусками систем противопожарной защиты.

Литература:

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» с различными изменениями и дополнениями;
  2. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  3. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;
  4. Своды правил «Системы противопожарной защиты».