Склады с высотным стеллажным хранением (далее ВСХ), как и другие склады, относятся к зданиям и помещениям класса функциональной пожарной опасности Ф 5.2, имеют, как правило, достаточно большие площади и, в силу большого количества горючей нагрузки на единицу площади склада, определяются как пожароопасные помещения категории «В1» по пожарной опасности, имеют класс зоны П-IIа в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
В большинстве таких складов используются сборно-разборные стеллажные системы, склады с использованием стеллажей в качестве несущих здания конструкций используются крайне редко в силу их немобильности.
В комплексе со складами ВСХ, как правило, предусматриваются вспомогательные помещения, используемые для обеспечения их функционирования (аккумуляторные для зарядки электропогрузчиков, вентиляционные камеры, насосные станции и т.п.), а также административно-бытовые помещения. Внутри складов возможно размещение помещений или зон разгрузки и комплектации.
Пожарная опасность складов ВСХ характеризуется следующими факторами:
— большое количество горючей нагрузки на единицу площади склада;
— большая скорость распространения пожара внутри склада, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости;
— развитая система электросетей и электрооборудования в зоне хранения;
— постоянное присутствие некоторого количества работников на складе;
— наличие в одном здании со складом аккумуляторных помещений категории «А» по взрывопожарной опасности.
Работы по локализации и ликвидации пожаров в складах ВСХ могут быть осложнены обрушением стеллажей, а также металлических несущих конструкций и кровли здания III-й и IV-й степеней огнестойкости.
По существующей в РФ статистике пожары на складских объектах, в том числе в складах ВСХ, происходят один раз в 4,5 года в пересчете на один объект.
В соответствии с накопленными статистическими данными о пожарах, наиболее вероятными причинами возникновения пожара в складах ВСХ могут являться:
— проявление теплового эффекта короткого замыкания при нарушении изоляции электрокабелей, электропроводов и других токоведущих элементов электрооборудования и электроосветительных приборов;
— проявление теплового эффекта иных, отличных от короткого замыкания, аварийных режимов работы электросетей, электрооборудования и электроосветительных приборов, сопровождающиеся нагревом поверхностей и иных элементов выше температуры возгорания сгораемых веществ, находящихся в соответствующих помещениях;
— несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ во время строительства или эксплуатации склада;
— неосторожность при обращении с огнем, в т.ч. при курении в неустановленных для этой цели местах.
Кроме этого могут быть реализованы иные потенциально возможные причины возникновения пожара.
Основные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности складов с высотным стеллажным хранением
В соответствии с требованиями ст.5 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ-123), в складах ВСХ следует предусматривать систему обеспечения пожарной безопасности (СОПБ), целью создания которой является предотвращение возникновения пожара, обеспечение безопасности людей и защиты имущества, при этом СОПБ включает в себя: систему предотвращения пожара (СПП), систему противопожарной защиты (СППЗ), комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (КОТМ).
В наших предыдущих статья мы уже обсуждали основные направления, по которым следует разрабатывать и реализовывать мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в различных сегментах производства. В настоящей статье подробно рассмотрим мероприятия для складов с высотным стеллажным хранением
Основными мероприятиями, позволяющими минимизировать вероятность возникновения пожара в складах ВСХ, являются:
— проектирование силовых и осветительных электросетей, а также прокладка электрокабелей и электропроводки в соответствии с требованиями ПУЭ, а также иных нормативных документов по электроэнергетике;
— при проектировании электросетей проведение в обязательном порядке расчета сечения электрокабелей на соответствие токовой нагрузке и недопустимость превышения расчетной токовой нагрузки при их эксплуатации;
— применение электрокабелей с негорючей или трудногорючей изоляцией;
— выбор степени защиты электрооборудования в соответствии с категорией помещений по пожарной опасности и классу зоны по ПУЭ;
— обеспечение молниезащиты здания в соответствии с требованиями нормативных документов;
— проведение пожароопасных и огневых работ в строгом соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности (ППБ) на основании нарядов-допусков или договоров с подрядными организациями (при этом место проведения работ следует заблаговременно освобождать от сгораемых материалов и обеспечивать первичными средствами пожаротушения);
— жесткая регламентация противопожарного режима, в том числе запрет на курение в помещениях складов ВСХ, а также на прилегающей к ним территории;
— недопустимость эксплуатации электрооборудования с неисправностями, которые могут привести к пожару.
При развившемся пожаре (вследствие наличия значительной величины теплового потока от горящего здания) возможно возгорание расположенных в непосредственной близости от него зданий, строений, сооружений, а также припаркованных в непосредственной близости автомобилей.
При формировании генерального плана территории, на котором планируется размещение склада ВСХ, противопожарные разрывы между ним и зданиями, строениями и сооружениями, расположенными в непосредственной близости от него, следует предусматривать в соответствии с требованиями табл.11 ФЗ-123, табл.1 и 2 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» в зависимости от степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности склада ВСХ и расположенных рядом зданий и сооружений.
Склады ВСХ следует размещать в одноэтажных зданиях I — IV степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0. При этом максимальная площадь пожарного отсека не должна превышать нормативных показателей, определенных в соответствии с требованиями СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» в зависимости от степени огнестойкости и высоты здания. Для разделения здания на пожарные отсеки следует применять противопожарные стены и перекрытия с пределом огнестойкости REI 150.
В случае размещения подобного склада в составе производственного здания, а также в случае наличия блока административно — бытовых помещений, предназначенных для обеспечения функционирования склада ВСХ, такие склады следует выгораживать противопожарными стенами 1-го типа с пределом огнестойкости REI 150, двери, ворота, окна и иные заполнения проемов в указанных стенах следует выполнять противопожарными стенами с пределом огнестойкости EI 60.
Вентиляционные камеры, помещения аккумуляторных, насосные и иные технические и вспомогательные помещения следует выгораживать противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 45, проемы в указанных перегородках следует заполнять противопожарными дверями, воротами, окнами с пределом огнестойкости EI 30.
Помещения аккумуляторных, кроме помещений для зарядки гелевых и иных типов аккумуляторов, которые при зарядке не выделяют водород, следует оборудовать легкосбрасываемыми конструкциями и аварийной вентиляцией. Вход в аккумуляторные должен быть выполнен через противопожарные тамбур-шлюзы 1-го типа с постоянным подпором воздуха, выход из аккумуляторных следует предусматривать непосредственно наружу.
На воздуховодах систем вентиляции в местах пересечения ими противопожарных преград следует устанавливать нормально открытые огнезадерживающие клапаны с пределами огнестойкости, соответствующими пределам огнестойкости соответствующих преград.
В целях обеспечения безопасности людей при пожаре в складах ВСХ следует предусматривать мероприятия, направленные на обеспечение быстрой и безопасной эвакуации людей при пожаре.
Склады ВСХ следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией (АПС) с применением адресного оборудования в соответствии с требованиями СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) не ниже 3-го типа в соответствии с СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», при этом указатели направления движения к эвакуационному выходы следует размещать в каждом проходе между стеллажами на высоте от 2,5м до 4м и на расстоянии друг от друга, обеспечивающем видимость как минимум одного указателя из любой точки склада. Оборудование АПС и СОУЭ следует проектировать с применением оборудования, обладающего надежностью наработки на отказ не менее 0,95.
Конфигурация, ширина и протяженность путей эвакуации, а также количество, ширина и расположение эвакуационных выходов должны обеспечивать завершение эвакуации до наступления момента воздействия на людей критических значений ОФП.
В стеллажах следует предусматривать поперечные проходы высотой не менее 2м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40м, которые в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 15. В наружных стенах в местах устройства поперечных проходов в стеллажах следует предусматривать дверные проемы.
Предусматривать рабочие места для маломобильных групп населения в складах ВСХ не допускается.
Склады ВСХ следует оборудовать вытяжной противодымной вентиляцией через вытяжные шахты и люки (фонари) на покрытии, площадь и количество которых следует определять расчетом.
В обязательном порядке следует проводить расчет безопасной эвакуации людей при пожаре по утвержденным методикам для подтверждения выполнения требований ст.53 ФЗ-123.
Список литературы:
- Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.
- СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
- СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»
- СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»
- СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»
- СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»
- СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»