ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

14 марта 4:47

Проблема институциональной экономики в стране является крайне актуальной, поэтому игнорирование развития институциональной сферы может негативно повлиять на ее экономическое развитие. Научная ценность исследования заключается в использовании методологий нелинейной динамики и синергетических теорий в процессе построения эффективного институционального подхода экономического развития страны.

Рыночные процессы современных экономик априори должны базироваться на вставленных механизмах функционирования, которые способны к саморегуляции и самобалансирования на институциональных уровнях, не требуя прямого вмешательства в процесс управления экономикой. Рыночный фундаментализм, который в трудах неоклассиков попросту игнорировал институциональный подход привел к невозможности определенных явлений и процессов, которые протекают в современном обществе. Институциональный подход дает возможность более комплексно подходить к прогнозированию явлений в целом и одновременно позволяет строить различные стратегии развития с учетом не экономических факторов влияния. Состояние развития институциональной сферы в стране являются достаточно важным для развития экономики, а следовательно игнорирование развития институциональной сферы может негативно повлиять на целостный развитие страны [3].

Трансформационные преобразования сформировали не только всеобъемлющее неравенство, которое однозначно является одним из современных глобальных проблем, существенно влияющих на состояние экономики в макроэкономическом измерении и тем самым замедляют ее рост. Рыночные реформы, открытие экономики, конвертируемость национальной валюты-это меры, которые являются абсолютно необходимыми и крайне важными для создания основ дальнейшего экономического роста. Однако стоит понимать, что краткосрочным результатом такого реформирования, как правило, становится структурный кризис экономики, спад производства, который обусловлен низким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции. Для построения эффективного поля экономического развития с минимальными негативными последствиями необходимо подготовить институциональные (структурные) изменения целостного механизма управления экономическими процессами на разных звеньях. Сегодня вновь приобретает популярность тезис, базовой условием достижения устойчивого экономического развития определяется структурная трансформация, а основой эффективных структурных сдвигов в середине системы становится институциональная среда, а именно его состояние и потенциальные возможности развития [4].

Затягивание процессов построения институциональной модели управления экономикой, а в отдельных случаях искаженное формирование институциональной среды развития, привело к значительным трудностям осуществления реформ в современных реалиях. Отдельные аспекты функционирования общества, которые были образовании в следствие ложного функционирования государственных институтов, прочно укоренившихся в общественное мировосприятие. А так любая попытка сегодня видоизменить такой порядок вещей несет кроме открытого еще и скрытое сопротивление. Ярким примером такого явления является коррупция. Большинство население открыто заявляет свою противность коррупции, однако значительная доля населения не отказались дать взятку за упрощение определенных процедур или процессов, которые бы принесли выгоду отдельным индивидам. Поэтому сегодня страна в процессе реформирования общественных институтов натыкается на колоссальное сопротивление [5].

Вопросы совершенствования существующих институтов и усиление факторов, направленных на повышение качества экономического развития страны, сегодня приобретают новую актуальность. Главным условием предпосылкой достижения устойчивого экономического развития должен стать такой социально-экономический строй, целью которого является человеческое лицо, а рыночные ценности выступают лишь как средство саморегуляции системы [1].

Синергетический эффект массового характера и проявления приобрел в эпоху индустриального общества. Промышленная революция сделала проявления синергичности более массовыми и заметными. Так при сочетании и проведении незначительных механических воздействий между двумя любыми ресурсами с известными нам свойствами и характеристиками получается третий ресурс с совершенно новыми свойствами и характеристиками, которые не были присущи характеристикам и свойствам двух базовых ресурсов. Именно такой простой пример объясняет общую философию синергетического эффекта. Но стоит отметить, что синергический эффект при системном появлении и проявления со временем переходит из разряда нового явления в инфраструктурный процесс [2].

Постиндустриальное (информационное) и постинформационное общество стали катализаторами и сподвижниками развития синергетики не только как явления, но как целой науки. Такое динамичное развитие процесса изучения синергетических эффектов в это время объясняется тем, что информация, знания и наука начали быть ресурсами обмена. Да если говорить об обороте информационного ресурса, то информация, как объект имеет несколько характерных свойств – информационный ресурс динамический и легко поддается трансформации (преобразованию). Кроме того, информация имеет свойство присоединять шумовые факторы, которые в значительной степени имеют возможность искажать начальную информацию, а следовательно конечный результат использования информации довольно сложно спрогнозировать. Все это обусловило появление синергического эффекта массовым, что в конце концов начало выходить за рамки определенного явления и превратилось в целое научное течение [7].

Именно динамичное развитие информационного общества и растущая роль информации в его развитии стали предпосылкой развития открытых систем, которые в свою очередь обусловили развитие синергетики как научного направления. Проявления синергетических эффектов в экономике начали приводить к резкому нарушению сбалансированного процесса развития, системно нарушая баланс сил в экономике. И если на микроуровне этот процесс не наносит значительных проблем, то на макроуровне это является полной угрозой, несмотря на все вероятные положительные результаты протекания синергетики. В этом случае экономическое равновесие, постоянная динамика экономического роста к которой стремится любая национальная экономика будет не успешна. Однако несмотря на это на практике наблюдается значительное количество экономик, демонстрирующих устойчивое или сбалансированный рост в течение определенного жизненного цикла. Все это наталкивает на мысли о то, что синергетический эффект в условиях институционализма можно подвергнуть оценке и частично спрогнозировать его влияние на экономическое развитие.

Составляющие институциональной среды, системы в целом можно разделить на объективные и субъективные. Такая классификация вызвана природой образования этих составляющих и способностью их использования. В свою очередь все вероятные составляющие институционального среды мы будем рассматривать через призму их потенциала, то есть способности к развитию и способности до формирования синергетического эффекта [6].

Структура институциональной среды, в современных условиях должна выстраиваться таким образом и функционировать так, чтобы максимально генерировать потенциальные возможности самой среды (системы). Это одним из перспективных направлений в обеспечении институциональной системы управления является экспертная оценка системы, и есть управленческие подходы, которые позволяют получить синергетические эффекты в результате комбинационного сочетания составляющих институциональной среды.

Все это с объективной необходимостью требует научного обобщения институциональной теории, чтобы синтезировать многообразие подходов к оценке роли институциональной составляющей в динамике финансово-экономического состояния, его организационном строении и системе управления. Это особенно важно при оценке государственного уровня, когда необходимо опираться на адаптивные, нелинейные, динамические системы, которым присуще активное проявление синергетических эффектов различной направленности [8].

Итак, в ходе исследования сформировано теоретическое понимание взаимозависимости состояния развития институциональной среды и экономического развития страны в процессе управления экономической системой. А также установлена зависимость развития институциональной среды и образования синергетических эффектов в экономике. Очерченные в исследовании аспекты обеспечивают и формируют дальнейшие направления исследования экономического развития на основе использования институционального подхода и экономической синергетики. Одним из таких направлений есть оценка уровня бездействия экономической системы (энтропии) и возможность ее использования в процессе создание синергического эффекта.

Список использованной литературы

  1. Агапова, И.И. Институциональная экономика: Учебное пособие / И.И. Агапова. — М.: Магистр, 2017. — 144 c.;
  2. Мамаева, Л.Н. Институциональная экономика: Учебник / Л.Н. Мамаева. — Рн/Д: Феникс, 2017. – 360.;
  3. Кирильчук О.В. Институциональные изменения как условие повышения конкурентоспособности экономики // Теория и практика общественного развития. — 2015. — № 8. — С. 53 — 55.;
  4. Носова, С.С. Институциональная экономика (для спо) / С.С. Носова. — М.: КноРус, 2017. — 288 c.;
  5. Олейник, А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие / А.Н. Олейник. — М.: Инфра-М, 2016. — 233 c.;
  6. Попкова, Е.Г. Институциональная экономика (для бакалавров) / Е.Г. Попкова. — М.: КноРус, 2018. — 140 c;
  7. Самошкова Л.Д. Революционный характер институциональных изменений в переходной экономике на примере России и их последствия для общества // Проблемы региональной экономики. — 2015. — № 31. — С. 81 — 89.;
  8. Сухарев, О.С. Институциональная экономика: Учебник и практикум / О.С. Сухарев. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 501 c.