ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СПАСАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИЗОД ИЗОЛИРУЮЩЕГО ТИПА

2 января 4:15

Часто спасателям приходиться действовать в условиях аварийных ситуаций самого разного характера. Любой вид средства защиты органов дыхания играет важную роль в обеспечении безопасности человека. Современная классификация СИЗОД позволяет подобрать средство защиты под любые виды деятельности. Особенности средств защиты изолирующего типа состоит в том, что такие устройства полностью изолируют органы дыхания от внешней среды, не допуская, таким образом,  никакого контакта с загрязнённой атмосферой.

СИЗОД изолирующего типа можно использовать вне зависимости от состава и концентрации опасных веществ в атмосфере, а также при недостатке или полном отсутствии кислорода.

В большей или меньшей степени все СИЗОД вызывают некоторый дискомфорт, оказывают сопротивление дыханию и создают дополнительное вредное пространство. В условиях длительных физических нагрузок, а также при возникновении тяжёлых ранений и заболеваний, их влияние может оказаться вредным для организма человека.

Определение характера реакции организма в ответ на воздействие СИЗОД позволяет своевременно предупредить появление изменений физиологических функций, выходящих за пределы приспособительных реакций.

При использовании спасателями СИЗОД изолирующего типа наблюдаются изменения условий дыхания, существенно влияющие на организм человека. В ходе передвижений и выполнении различных видов работ в СИЗОД возрастают такие физиологические показатели человека, как частота сердечных сокращений, лёгочная вентиляция, частота дыхания, артериальное давление. Длительная нагрузка на дыхательные мышцы, вызванная действием СИЗОД, приводит к их утомлению и увеличению парциального давления СО2 в альвеолярном воздухе. Возникающая при этом одышка, усугубляет вредное влияние на организм.

Работа в противогазах предъявляет к организму повышенные требования, прежде всего к органам дыхания и кровообращения, особенно к состоянию дыхательной мускулатуры. Возникают некоторые затруднения при выполнении обязанностей при использовании СИЗОД. Так происходит вследствие ограничения функций анализаторов. В связи с этим тренировки с использованием СИЗОД обязательно должны складываться из занятий для общего укрепления организма, а также включать в себя занятия по специальной подготовке.

Общая физическая подготовка повышает способность переносить нагрузки в СИЗОД. Все виды занятий, включённые в ОФП, повышают резервные возможности организма, способствуют увеличению запасов адаптационной энергии в дыхательных мышцах и в сердце. Отсутствие надлежащего медицинского контроля, игнорирование принципов постепенного вовлечения в тренировку становятся в некоторых случаях причиной смертельных исходов у физически ослабленных людей.

При продолжительной работе в СИЗОД возрастает накопление в тканях и крови кислых продуктов обмена веществ (СО2). Они, в свою очередь, раздражают дыхательный центр, влекут рост величины лёгочной вентиляции. Действие на организм человека происходит в виде единого комплекса, ухудшающего физиологическое состояние человека, вызывающее патологические отклонения в организме, а также провоцирующего снижение работоспособности.

Возникновение специфических условий дыхания при использовании СИЗОД происходит в связи с повышенным сопротивлением дыханию и увеличением вредного (мёртвого) пространства.

Необходимо выявить следующие неблагоприятные факторы, влияющие на организм человека:

1) сопротивление дыханию;

2) вредоносное подмасочное пространство;

3) влияние маски-шлема на функции анализатора и дискомфорт, который она создаёт.

  1. Первый фактор-сопротивление дыханию: оно характеризуется трением воздуха через противогаз, особенно через дыхательные и клапанные коробки. Сопротивление противогаза дыханию воспринимается как затруднение дыхания, преодолеваемое более значительным напряжением мышц, участвующих в акте вдоха. Величина сопротивления противогаза вдыханию определяется степенью разрешающей способности в подшлемном пространстве передней части и выражается в миллиметрах водного столба. При выполнении физических нагрузок потребление кислорода человеком значительно возрастает, в результате чего увеличивается скорость движения воздуха, сопротивление дыханию увеличивается до 70-100 мм.вод.ст., а при обкатке – до 200-250 мм. вод.ст. Можно сказать, что сопротивление дыханию, которое невелико в покое, резко возрастает при большой физической нагрузке.

Это сопротивление дыханию сопровождается уменьшением объёма лёгочной вентиляции, в результате чего частота дыхания увеличивается относительно, дыхание становится поверхностным, а частота сердечных сокращений увеличивается. Все влияет на сердце, вызывает увеличение притока крови к правым отделам. Увеличение кровотока приводит к увеличению объёма системы, застою крови в малом круге кровообращения. Это компенсируется либо увеличением ударного объёма сердца, либо увеличением частоты сердечных сокращений, либо и тем и другим вместе.

  1. Вредное подмасочное пространство – это свободное пространство объёма маски СИЗОД, в котором задерживается выдыхаемый воздух с избытком углекислого газа и водяного пара.

Воздух из вредного подмасочного пространства вновь поступает в легкие при вдыхании. Следует учитывать, что сопротивление дыханию и вредное пространство действуют на организм совместно, но в покое значительнее влияет  вредное подмасочное пространство, а при больших физических нагрузках – сопротивление дыханию. Было установлено, что для компенсации влияния вредного пространства в СИЗОД следует дышать глубже и реже.

  1. При использовании СИЗОД происходит относительная сенсорная изоляция органов чувств человека: поле зрения ограничено, острота зрения снижается. Возникает затруднение восприятия звуков и передачи речи, отключаются функции вкусового анализатора и обонятельного анализатора, создаётся давление на подлежащие ткани, сосуды, нервные окончания и нервные стволы. Всегда важным условием для длительного пребывания в СИЗОД является правильно подобранная его лицевая часть.

При длительном пребывании в СИЗОД нарушается терморегуляция организма. Происходит негативное воздействие на кожу как на орган организма, что нарушает его функции.

Одним из решающих факторов в работе приборов является влияние температуры окружающей среды. При воздействии высоких температур или соприкосновении с пламенем устройство может выйти из строя. Жёсткие температурные ограничения, установленные природой, диктуют жёсткие требования к приборам. Все факторы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации,  должны быть учтены как в подготовке спасателей, так и в технических характеристиках СИЗОД.

Если условия окружающей среды несовместимы с критериями работы в СИЗОД, то газовая смесь может проявить свойство нагрева. Действие газовой смеси, содержащей нагретый кислород, способствует высыханию слизистой оболочки верхних дыхательных путей и их раздражению, что может привести к возникновению хронического воспалительного процесса.

Было установлено, что при лёгкой и умеренно тяжёлой работе в СИЗОД работоспособность снижается на 3-5%. При выполнении тяжёлой работы вентиляция лёгких в СИЗОД, по сравнению с состоянием покоя, снижается на 4 л / мин, что приводит к снижению насыщения крови кислородом на 5,5%. Снижение производительности в этих условиях – 7,5%.

При утомительном характере нагрузки лёгочная вентиляция в СИЗОД снижается на 12 л/мин. Содержание кислорода в крови падает на 10%, работоспособность снижается на 30%. При выполнении максимально тяжёлой работы работоспособность снижается на 60-80%.

Становится понятно, что при длительном пребывании в СИЗОД к организму предъявляются повышенные требования. Определённые затруднения при выполнении профессиональных обязанностей в СИЗОД возникают вследствие ограничения функций различных анализаторов. Поэтому для уменьшения неблагоприятного влияния на организм необходимо проводить подготовку, целью которой является выработка адаптационных физиологических реакций в организме, способствующих улучшению переносимости СИЗОД.

 

Литература

  1. Белоногов И.А. Токсикология и медицинская защита [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Белоногов И.А., Самохин Д.А.— Электрон. текстовые данные.— Минск: Вышэйшая школа, 2014.— 415 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/35557.html.— ЭБС «IPRbooks»
  2. Коршунов И.В. Организация газодымозащитной службы : учебник / И.В. Коршунова, В.В. Теребнев, В.А. Грачев, Д.В. Андреев. — Москва : КУРС, 2018. — 296 с.
  3. Экстремальная токсикология : руководство для врачей /под ред. Е.А. Лужникова. — ГЭОТАР-Медиа. 2006. — 416 с.

 

Literatura

  1. Belonogov I.A. Toksikologija i medicinskaja zashhita [Jelektronnyj resurs]: uchebnoe posobie/ Belonogov I.A., Samohin D.A.— Jelektron. tekstovye dannye.— Minsk: Vyshjejshaja shkola, 2014.— 415 c.— Rezhim dostupa: http://www.iprbookshop.ru/35557.html.— JeBS «IPRbooks»
  2. Korshunov I.V. Organizacija gazodymozashhitnoj sluzhby : uchebnik / I.V. Korshunova, V.V. Terebnev, V.A. Grachev, D.V. Andreev. — Moskva : KURS, 2018. — 296 s.
  3. Jekstremal’naja toksikologija : rukovodstvo dlja vrachej /pod red. E.A. Luzhnikova. — GJeOTAR-Media. 2006. — 416 s.