Экспертиза осуществляется сторонней специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Экспертиза проводится с целью:
— идентификации опасного производственного объекта;
— выявления признаков опасности объекта;
— отнесения объекта к определенному типу по страховому признаку;
— оценки соответствия объекта требованиям промышленной безопасности.
Обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов является одной из основных задач в системе государственного регулирования промышленной безопасности. В Федеральном законе № 116 указано, что «промышленная безопасность – это степень защищенности жизненно важных интересов общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий этих аварий». Другими словами, промышленная безопасность – это разработка такой системы условий работы на ОПО, при которой риск возникновения аварий существенно снижен, а в случае возникновения аварийной ситуации и аварии, имеется план действий по предотвращению ее с минимальными человеческими жертвами.
На всех промышленных объектах, которые признаны потенциально опасными для людей и окружающей среды, существуют правила и нормы промышленной безопасности, нацеленные на предотвращение аварийных ситуаций или на сокращение ущерба от аварий.
Аппараты и технические устройства: паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, и трубопроводы горячей воды и пара, сети газораспределения являются объектами повышенной опасности, разрушение которых при эксплуатации может нанести не только значительный материальный ущерб, но и, что более важно, тяжелые последствия для жизни и здоровья людей.
Безопасность на предприятиях, использующих опасные объекты, должна обеспечиваться соответствующим проектированием объекта с соблюдением всех установленных норм и правил, предопределяющих выбор его конструктивных форм, а также используемых материалов, не только основных, но и сварочных. Также в ходе проектирования определяются технологии изготовления продукции, включающие в себя объемы и методы контроля качества. На этом же этапе документируются методы безопасной эксплуатации, включающие установление регламента диагностики оборудования в пределах расчетного срока службы. При этом обращается особое внимание на следующие процедуры: диагностирование при достижении предельных условий (ресурса и/или срока) эксплуатации оборудования; продление и достоверное определение возможности дополнительного срока службы оборудования; возможность восстановительного ремонта; объемы, сроки и методы диагностики после расчетного срока службы; определение критериев прекращения эксплуатации по условиям безопасности объекта, и порядок снятия с эксплуатации.
В ходе экспертизы промышленной безопасности, во-первых, проверяются достоверность и полнота относящихся к объекту экспертизы документов, которые предоставил заказчик; во-вторых, оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на ОПО, поэтому ЭПБ играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности и безопасности страны.
Таким образом, основной ролью промышленной безопасности на опасных производственных объектах является решение ряда сложных задач по эксплуатации и диагностике опасных объектов. При успешном решении этих задач достигается гарантия безопасности дальнейшей работы данных объектов.
В Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности…» приложения 1, подробно дается определение, какие производственные объекты являются опасными:
«К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются опасные вещества следующих видов:
− воспламеняющие вещества;
− окисляющие вещества;
− горючие вещества;
− взрывчатые вещества;
− токсичные вещества;
− высокотоксичные вещества;
− вещества, представляющие опасность для окружающей среды».
На химически опасных производственных объектах эксплуатируется огромное количество всевозможного промышленного оборудования. В ГОСТе 22.0.05-97 (который аутентичен прежнему ГОСТу Р 22.0.05-94) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения» дано следующее определение: «3.2.18 химически опасный объект. Объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии или при разрушении может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды».
Все оборудование на химическом опасном производственном объекте (ХОПО) можно разделить на следующие классы:
— аппараты;
— машины;
— транспортные средства.
Также химическое оборудование подразделяется на универсальное, специализированное и специальное. Универсальное оборудование используется в различных технологических линиях «как есть», без каких-либо изменений, представлено на рисунке 1.
Рисунок 1. Универсальное оборудование
Эксперты предлагают внедрить:
1) усилить информационную составляющую в деятельности Ростехнадзора;
2) использовать новейшие информационные технологии, привлекать к публичному обсуждению, в обязательном порядке, представителей ОПО, муниципальных органов власти, строительных и проектных организаций, экспертного сообщества и более широко информировать общество о своих планах в части внесения изменений в нормативную базу;
3) обеспечить комплексное обучение и проверку знаний всех специалистов, участвующих в полном цикле жизнедеятельности применяемых технических устройств, начиная от проектирования и заканчивая экспертизой промышленной безопасности по истечению нормативного срока службы.
Каждый специалист должен знать и понимать, что происходит на каждом из этапов цикла и какие требования промышленной безопасности предъявляются. Это позволит заложить прочную базу для проведения экспертизы промышленной безопасности в будущем.
Является признанным тот факт, что созданный на современном этапе институт экспертизы промышленной безопасности в общем и целом справляется с предназначенной для него ролью быть в списке фундаментальных основ, на которых зиждется нынешний комплекс профилактики аварийности при производственном использовании сооружений и разнообразной техники на объектах, относящихся к категории ОПО. Наряду с признанной эффективностью экспертизы, ее практическое применение сталкивается с некоторым набором проблем, решение которых облегчит повседневную работу профессионалов, занятых в этой сфере. Такая задача может быть успешно выполнена на законотворческом уровне, с учетом накопленной специфической отраслевой базы знаний. Но пока, на данный момент, вопрос корректировки законодательства является нерешенным.
Список литературы
- Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
- Постановление Правительства РФ от 04 июля 2012 г. N 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности») Постановление (ред. от 30.05.2017)
- ГОСТ 22.0.05-97 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения. – Введ. 1998 – 04 – 16. – М.: Изд-во стандартов, 2000. – 4 с.
- ГОСТ Р 22.0.05-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. – Введ. 1996 – 01 – 01. – М.: Постановлением Госстандарта России, 1994. – 6 с.