Конечно, это всегда в какой-то степени компромисс. Но этот прием оформления имеет определенные достоинства: это более широкий выбор авторов, возможность предварительной пробы и анализа отобранного музыкального материала. Кроме того, процесс оформления при подборе не только упрощается, но и экономически более выгоден, так как театры не всегда имеют средства для привлечения профессионального композитора к работе над оригинальной музыкой к спектаклю.
К подбору музыки обращались ещё в первом театре, однако особенных успехов в этом деле достиг Художественный театр. В 1926 году К. С. Станиславский высказал свое мнение о подобранной музыке: «Музыканту, в полном смысле слова, трудно написать для нас музыку. Я не знаю, какая музыка нужна для «Отелло». Бывают разные музыки, иногда нужно подобрать, например, средневековую мелодию, допустим, для Дездемоны или для Яго — удачный подбор куда лучше бывает, чем специально сочиненная музыка». Успешно подобранная и органически включенная в действие музыка – важный фактор музыкального современного драматического спектакля.
Нередко автор показывает только место, в каком месте обязана звучать музыка, не указывая конкретно музыкальное творение. Так, например, в спектакле Саха театра им. П.А. Ойунского «Хара кыталык» по роману Ивана Гоголева. Когда главный герой «Хабырыыс» слушает произведение по радио, в романе не написано что именно он слушает.
Во многих случаях режиссер поручает музыканту не только подобрать музыку, но и оркестровать по-новому отдельные номера сюжетной музыки согласно стилю всей постановки, вокальным данным актера, сценического решения конкретного эпизода. Ярким примером в этом смысле является спектакль «Ойуун туулэ», поставленный в Саха театра.
Некоторых случаях вместо понятия подбор употребляют компиляция. Компиляция в музыкальном оформлении – работа над отобранной музыкой по органическому подключению её в спектакль.
Высокохудожественная компиляция нуждается в воплощении, оформлении музыкального материала в некое новое целое, которое отвечало бы ритму, смыслу и характеру постановки. При компиляции полностью возможна связь отобранных фрагментов из творений одного композитора с музыкой других композиторов.
Очень часто стали обращаться к подбору музыкального оформления, когда в театрах появились техники магнитной записи. Подбор музыки к спектаклю ведет иногда сам режиссер, но чаще он поручает это руководителю музыкальной частью театра или специально приглашенному профессиональному музыканту.
Музыкант, которому поручено сделать подбор музыки, приступая к работе, прежде всего, внимательно читает пьесу, подробно вникая в содержание и раскрывая главную идею произведения. Ему необходимо познакомиться не только с музыкальной культурой той эпохи, которая отражена в данном произведении, но и с книгами, кинофильмами, иконографическим материалом.
Найти в пьесе логически оправданные и эмоционально необходимые моменты для ввода условной музыки не такое простое дело. Музыкальный оформитель должен хорошо разбираться в особенностях драматургии, почувствовать будущую сценическую жизнь отдельных героев и пьесы в целом, точно понимать сквозное действие и сверхзадачу всего спектакля и главных действующих лиц.
Разрабатывая план оформления, музыкант исходит прежде всего из жанра пьесы, из общей режиссерской концепции, из того, как складывается постановка в целом.
В одних случаях необходимо будет ввести увертюру, и тогда, естественно, придется включить музыку финала и всего спектакля, возможно, потребуется и музыка на перестановки, при смене картин.
В других спектаклях, кроме этого, потребуется ввести условную музыку в сценическое действие или, наоборот, ограничиться только музыкой внутри отдельных сцен.
Наибольшее эмоциональное воздействие на зрителя музыка производит лишь при ее экономном введении и именно в тех местах, где она дополняет действие и помогает восприятию зрителя.
Злоупотребление «бытовой» музыкой, как от автора, так и от режиссера, в современной пьесе часто приводит к штампу.
Когда, в каких местах пьесы понадобится музыка вне конкретного материала, говорить невозможно, но можно считать закономерным, что «право» на музыку дает поэтическая глубина, эмоциональная наполненность действия, нередко — возвышенность его мотивов . Чем действие прозаичнее, чем оно обыденнее, тем меньше «оснований» для ввода музыки в данный эпизод.
Можно наметить несколько методов подхода к использованию подобранной музыки в спектакле. Наиболее простой, а поэтому и чаще всего используемый — иллюстративно-изобразительный метод. При этом методе, основное внимание уделяется внешней стороне действия; так, например, в сцене, где герои расстаются, вводится музыка, передающая это настроение. Если на сцене раннее утро, восход солнца — подбирается музыка, отражающая эту картину, или если молодые люди едут на целину, на комсомольскую стройку, их сопровождают бравурная музыка, молодежная песня, марш и т.п.
Под иллюстративной музыкой принято понимать музыку бездейственную, то есть лишь повторяющую то, что ясно и понятно без нее, она не смыкается с жизнью на сцене, не становится ее составной частью.
Наиболее сложный метод — тематический, требующий от музыканта глубокого взгляда на драматургию спектакля, определенного творческого опыта, музыкальной фантазии. В этих случаях музыка вводится как для характеристики отдельных героев, так и групп действующих лиц, объединенных общими интересами. При этом методе соблюдается единый стиль всего музыкального оформления, связанного единой музыкальной мыслью.
Характерным примером может служить музыкальное оформление спектакля «Три сестры» на сцене Саха театр. оформил спектакль музыкой, помогающей создать на сцене истинную чеховскую атмосферу. Каждый музыкальный кусок был не только оправдан ходом действия, но и нес определенную смысловую нагрузку и вместе с тем органично сливался с драматургией пьесы . Причем музыка то подчеркивала настроение героев, то контрастировала ему.
Часто план музыкального оформления не содержит точно какого-либо одного метода: в одной сцене музыка может быть введена как иллюстративно-изобразительный элемент, в другой она раскрывает идейный смысл сцены или характер героя, его настроение. В этом же спектакле может быть и увертюра, и музыкальный финал, выдержанные в одном стиле.
При определении места включения музыки, естественно, возникает вопрос и о ее жанре, ритме, темпе, характере оркестровки. Вероятнее всего, что музыкант уже «видит» какие-то определенные музыкальные произведения, подходящие для данного сценического куска. Поэтому все мысли, возникающие по ходу работы, он заносит в свой предварительный план музыкального решения спектакля. Наметив решение по вводу музыки в те или иные места пьесы, музыкант встречается с режиссером.
Обсуждая план оформления, режиссер может отвергнуть все или многое из того, что предложено музыкантом, но во всех случаях его творческий авторитет, его музыкальная подготовленность должны помочь режиссеру найти единственно правильное решение, соответствующее общему замыслу постановки спектакля. Принятое решение музыкального оформления с помощью подбора музыки фиксируется в постановочном плане спектакля. После того как план музыкального оформления разработан, возникает не менее важная и не менее трудная задача — подбор конкретного музыкального материала.
Литература
- Козюренко Ю.И. Основы звукорежиссуры в театре: Учеб. пособие для театр. учеб. заведений. — М.: Искусство, 1975.
- Акимов Н П Не только о театре. 2-е доп. и перераб. изд. Л.; М, 1966.
- Алексеева Л Я. От рабочих кружков к народным коллективам. М., 1973.
- Алперс Б.В. Театр Мочалова и Щепкина. М., 1979
- Андреев Ю А , Богуславский И.Н Владимир Высоцкий: Человек, поэт, актер. М., 1989.
- Аникст А А. Теория драмы на западе в первой половине XIX века. М., 1980.
7.. Козюренко .Ю Звуковое оформление клубного спектакля ..1990.г
- Ардов В.Е. Этюды к портретам. М., 1983.11. -Аристотель. Поэтика. Л., 1927.
Litaeratura
- Kozyurenko Yu.I. Osnovyi zvukorezhissuryi v teatre: Ucheb. posobie dlya teatr. ucheb. zavedeniy. — M.: Iskusstvo, 1975.
- Akimov N P Ne tolko o teatre. 2-e dop. i pererab. izd. L.; M, 1966.
- Alekseeva L Ya. Ot rabochih kruzhkov k narodnyim kollektivam. M., 1973.
- Alpers B.V. Teatr Mochalova i Schepkina. M., 1979
- Andreev Yu A , Boguslavskiy I.N Vladimir Vyisotskiy: Chelovek, poet, akter. M., 1989.
- Anikst A A. Teoriya dramyi na zapade v pervoy polovine XIX veka. M., 1980.
7.. Kozyurenko .Yu Zvukovoe oformlenie klubnogo spektaklya ..1990.g
- Ardov V.E. Etyudyi k portretam. M., 1983.11. -Aristotel. Poetika. L., 1927.