Деструктивное государственное стратегическое планирование России

22 июня 3:08

УДК 330.322

При таком государственном управлении, которая наблюдается сейчас в России, страна рано или поздно рухнет, потому что, сколько бы вы на уровне федерации не планировали, это все бесполезно. Ничего нельзя планировать в ситуации, когда нищее население, ничего нельзя развивать, потому что никто ничего не купит. Огромное количество предприятий сократило свои инвестиционные программы, потому что в стране постоянно меняются налоговые тарифы.

В руках системы государственной власти, предусматривает при желании или при не желании Минфина и других правительственных структур сделать любой регион нищим или наоборот богатым.

В России не стратегическое планирование, а конкретные проблемы. Например, возьмем «майские указы» Президента и на первой странице написано, как минимум ежегодно 5 млн. семей обеспечить жильем, а на через страницу написано, что не менее 120 млн. м2 жилья должны быть построены в год. Если поделить 120 млн. м2 на 5 млн. семей и получается, что средняя квартира 24 м2, т.е. это вообще невозможно, что семья из 3-х человек может жить в этих квадратных метрах. И поэтому полное отсутствие планирования написаны прямо в указе Президента.

Еще один пример из указа Президента: поставлена задача увеличить экспорт сельскохозяйственного продовольствия до 45 млрд. долларов, но если взять программу Правительства развития сельского хозяйства, то обнаружится, что товарной массы не собираемся больше производить. Это получается, что мы перестанем есть, если будем «майские указы» выполнять и будем вывозить все продовольствие из страны? Вот все это пример стратегического планирования в России.

Без федерального стратегического планирования, планирования в субъектах федерации не возможно.

Что касается инвестиций, то в 2009 году прекратили инвестиции в свое производство. Мы снизили государственные инвестиции с 20% до 16%, практически отрезали сами себя от иностранных инвестиций и в коррупционную страну никто инвестиции вкладывать не будет. А также агенство «Moody’s» присвоила нашей банковской системе рейтинг «Ва1», т.е. «мусор», тем самым доказав, что банковской системы в России не существует. И это тоже показатель инвестиционной привлекательности нашей страны.

В России стабильно растет дифференциация между заработной платой руководителя и работников учреждения. В некоторых случаях доход самого высокооплачиваемого и самого низкооплачиваемого специалиста различается в 60 раз. Зарплата руководителей и топ-менеджеров в России превышает заработок подчиненных в 10-15 раз, в то время как в Европе и Америке эта вилка составляет всего 3-3,5 раза. И эффективность работы этих топ-менеджеров оставляет желать лучшего. Объективные причины, которыми объясняется столь сильная разница оплаты труда в России, отсутствуют.

Если в ближайшее время государство не станет разрабатывать реальное, конструктивное стратегическое планирование, то страна уйдет в никуда. В качестве примера, необходимо пересмотреть концепцию стратегического планирования СССР, так как там была программа Центрального Комитета Партии, где было расписано все. Вся программа строилась именно на душу населения.

Наша страна должна развиваться не по экстенсивному пути развития, а именно развиваться с точки зрения развития своего населения. Надо выстроить стройную систему стратегического планирования, но, к сожалению, нынешнее Правительство РФ во главе Медведева не способна ни на что.

Литература


  1. https://strategy24.ru/rf/documents
  2. http://government.ru

References


  1. https://strategy24.ru/rf/documents
  2. http://government.ru