ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

10 апреля 7:17

Юридическая ответственность, как важнейшая правовая категория, имеет тесную связь с самим существом права, так как многоаспектным образом выражает его функциональное содержание. [1]

Гражданско-правовая ответственность- вид юридической ответственности, который означает негативные последствия, которые претерпевает нарушитель в связи с совершенным нарушением норм в сфере гражданского права.

Вопросы, связанные с привлечением правонарушителя к гражданско-правовой ответственности, в том числе, если правонарушитель-это публично-правовое образование, всегда являются актуальными.  Обращаясь к правоприменительной практике, можно увидеть большое количество споров, связанных с этим вопросом. Граждане и юридические лица часто обращаются в судебные органы за восстановлением нарушенных прав и привлечением публично-правовых образований к гражданско-правовой ответственности.

Это обуславливается, как минимум, тем фактором, что ответственность, в данном случае, выступает в качестве важного условия нормального функционирования рыночной экономики и гарантии прав и свобод граждан, которые закреплены как в национальном законодательстве, так и на международно-правовом уровне.

Для начала следует определить, что считается публично-правовыми образованиями? В данном случае ими являются:

  1. Муниципальные образования;
  2. Субъекты РФ;
  3. РФ.

Перечисленные публично-правовые образования, соответственно, вступают во взаимодействие через свои органы, деятельность которых ограничивается установленной законодателем компетенцией.

В настоящее время публично-правовые образования принимают активное участие в функционировании государства и взаимодействии с гражданами.

Соответствующие органы принимают участие в гражданских отношениях, прежде всего, для того, чтобы достичь определенной намеченной цели.

Несмотря на то, публично-правовые образования выступают наравне с другими участниками гражданских правоотношений, правовыми нормами предусматриваются определенные отличия относительно правоспособности.

Например, анализируя статью 124 Гражданского кодекса, а также позицию КС РФ, можно говорить о том, что к таким образованиям применимо законодательство о юридических лицах, однако с оговоркой о том, что в установленных законом случаях оно не применимо.

Такое положение обуславливается, в первую очередь тем, что в некоторых случаях публично-правовые образования имеют свои особенности, которые вытекают, в большей степени, из особенностей организации публичной власти. [2]

В связи с этим, можно говорить, что, выступая на равных с другими участниками гражданского оборота, у данных образований проявляются особенности, которые, например, можно увидеть в сфере привлечения к ответственности.

Для начала следует отметить общие принципы ответственности: [3]

  1. являясь участником гражданско-правовых отношений, РФ привлекается к ответственности на общих основаниях;
  2. РФ не несет ответственности по возникшим обязательствам у юридических лиц, которые ею были созданы, однако закон предусматривает и исключения из этого правила;
  3. РФ отвечает по обязательствам имуществом, которое находится у нее в собственности, исключения из этого правила составляют: имущество, которое находится у юридических лиц на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также такого имущества, которое находится исключительно в муниципальной или государственной собственности, что устанавливается законодателем в статье 126 Гражданского Кодекса.

Изучив общие принципы, рассмотрим случаи, которые отражают особенности ответственности, которые реализуются в связи с наличием специально установленных правовых норм:

  1. здесь следует обратить внимание, для начала на статью 16 Гражданского кодекса, в которой указывается, что убытки, которые были причинены другим субъектам отношений публично-правовыми образованиями, в том числе, если ми был издан незаконный акт, должны возмещаться за счет казны соответствующего уровня.

Далее, следует говорить о статье 1070, в которой говориться о том, что в случаях, когда вред причиняется действиями правоохранительных органов, причем привлечение к ответственности происходит вне зависимости от того, имеется вина должностного лица, однако, исключение в данном случае это те ситуации, когда убытки причинены при осуществлении правосудия, в данном случае необходимо наличие решения суда, подтверждающего вину судьи.

Интерес также вызывает и статья 16.1 Гражданского кодекса, так как ею устанавливается возможность взыскания и за правомерные действия должностных лиц.

В данном случае ответственность, по мнению Степановой Е.В. выполняет функцию компенсации, а не охраны, как устанавливается в статье 16 ГК.

  1. возможность привлечения публично-правовых образований к субсидиарной ответственности относительно тех обязательств, которые возникли у созданного ими юридического лица.

К таким случаям, например, следует относить:

банкротство того или иного унитарного предприятия;

или случаи, когда имущества недостаточно у казенного предприятия, а также и другие.; [4]

  1. взыскание возможно только в судебном порядке; [5]
  2. государство в праве взять на себя ответственность по обязательствам иных участников, то есть путем принятия гарантий.

Отмечается, что такая форма начинает активно развиваться в нашей стране, поддержка со стороны государства проявляется в различных сферах. Порядок выдачи гарантий устанавливает БК РФ, а в некоторых случаях и различными постановлениями  Правительства;

  1. в том случае, если государство принимает наследство, оно отвечает по обязательствам по общим правилам.

Все указанные факты отражают особенности гражданско-правовой ответственности, к которой в связи с совершенными нарушениями норм права привлекаются публично-правовые образования.

Следовательно, публично-правовые образования несут равную ответственность с другими участниками правоотношений, кроме случаев, установленных законом. Применение норм о юридических лицах, а также установление исключений вполне оправдано особенностями статуса публично-правовых образований.

 

Библиографический список

  1. Иншакова А.О. Юридическая ответственность из деликтных обязательств: межотраслевые интерпретации современной юридической мысли / Legalconcept. -2018. -№1. С.6-8
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
  3. Степанова Е. В. Гражданско-правовая ответственность публично-правовых образований / Молодой ученый. — 2017. — № 38 (172). — С. 90-93.
  4. Голубцов В.Г. Особенности имущественной ответственности публично-правовых образований в гражданском праве: общие положения / Вестник Пермского университета. Юридические науки. — 2012. — № 2 — С. 97-110.
  5. Жметкин Р. Г. Органы публичных образованийкак субъекты гражданскоправовой ответственности/ Власть закона. 2017. № 3. С. 163-168.