НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ФЕНОМЕН ИСТОРИИ

11 февраля 1:23

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года, а завершился 1 октября 1946 года, он отличался гласностью процесса. Было проведено 403 судебных заседания, которые были открыты. Зрителями стали 60 тысяч человек, многие из которых были немцами. Средства массовой информации позволили жителям всей планеты наблюдать за ходом событий. В зале 250 мест было отведено прессе.

Судебный процесс характеризовался судебной состязательностью защиты и обвинения. В начале выступили 19 подсудимых, после 61 человек дал защитные показания, после перешили к обвинению в составе 33 человек. Было представлено 6 отчетов, которые резюмировали колоссальное число показаний на письме — около 40 тысяч по делу СС, 10 тысяч — по делу СА, 7 тысяч — по делу СД, 3 тысячи — по делу генерального штаба и ОКВ, 2 тысячи — по делу гестапо.

20 ноября 1945 года, открыв первое судебное заседание Международным военным трибуналом, председатель Джеффри Лоуренс сказал, что процесс является уникальным в мировой истории. Лоуренс также  отметил, что Трибунал удовлетворен общим ходом дела заседания.

Адвокаты выразили протест проведения суда. После этого было зачитано обвинение с проведенным опросом подсудимых по признанию вины. Чаще всего следовали ответы: «Не признаю себя виновным в том смысле, как мне предъявлено обвинение» (Геринг, Риббентроп, Розенберг, Ширах), или «не признаю себя виновным» (Кейтель, Франк, Функ, Редер и др.). Гесс же заявил, что признает себя виновным ”перед Богом” [1, 4 С.].

Затем с вступительными речами выступили главные обвинители от США, Великобритании, Франции и СССР. При этом главный обвинитель от США Р. Джексон подчеркнул, что судебное разбирательство ориентировано на предотвращение войны.

Главный обвинитель от Великобритании Хартли Шоукросс огласил в своей речи 4 декабря, что суд действует максимально объективно. Далее были представлены доказательства по обвинению в преступлениях против мира.

Главный обвинитель от Франции Франсуа де Ментон произносит свою речь 17 января 1946 г. Обращаясь к судьям, он произносит, что приговор должен отражать пацифистские настроения в глобальной политической обстановке. Де Ментон подробно доказал преступления нацистов в Западной Европе, деятельность по воплощению на практике расовой теории.

Роман Руденко, обвинитель от СССР, высказал речь, в которой народ испытал бедствия и тяготы, причиной которых стала гитлеровская агрессия и оккупация, принесшая неимоверные жертвы в сосуд победы. В Москве посчитали, что приводится мало доказательств подготовки Германии к нападению на СССР. 6 января 1946 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение создать комиссию в составе А.А. Жданова, В.Н. Меркулова, К.П. Горшенина, И.Т. Голякова, В.С. Абакумова.

После речи Р. Руденко советские обвинители отправили доказательства (приказы о дискриминации военнопленных, эксплуатации рабского труда мирного населения нацистами). Уникальной чертой данного судебного процесса стало единодушие стран-победительниц в вопросах обвинения, это подтверждается общими демократическими задачами, которые стояли во главе реформирования Германии по принципам 4 ”Д” (демократизация, денацификация, демилитаризация, демонополизация).

В Нюрнберге впервые были сформулированы некоторые принципы: неотвратимость наказания, приоритет международного законодательства над законами отдельно взятой стране, которая являлась виновницей совершенных правонарушений. Данные нормы нашли свое подтверждение в Конституции ООН и Женевской конвенции.

Особенность Нюрнберга- первый в истории судебный процесс, направленный на осуждение преступлений государственного масштаба [2, 2 С.] Суд в Нюрнберге- это торжество справедливости, победа демократии, установление легальных условий стран-победительниц. К его решениям присоединились 19 государств, что показывает единодушие в приговоре и признании его ценностей мировым сообществом, способным к глобализации.

Суровый, но справедливый суд в Нюрнберге призван сдержать всех милитаристски настроенных личностей. Деятельность СМИ и социально-политические кризисы способны ввергнуть человечество в пучину хаоса, войн и ликвидаций.

Локальные конфликты и расширения базы терроризма как пережитка прошлого напоминают о себе всё чаще. Опыт противостояния жестокости и агрессии Второй мировой войны актуализируют решения и результаты Нюрнбергского процесса. Суд в Нюрнберге — не просто исторический факт, а колоссальное событие, имеющее огромное значение для всех стран и мира. Являясь одним из самых крупных судебных процессов, Нюрнбергский суд раскрыл идеологию фашизма и опасность возрождения его в мире. Суд истории сыграл важную роль в развитии международного права и взаимоотношений между государствами после кровопролитной Второй мировой войны.

Spisok literatury

  1. Lebedeva N.S. Njurnbergskij process i ego prigovor/ 2010, 18 s.
  2. Timofeeva A.A., Surikova A.A. Njurnbergskij process v aspekte sovremennoj politiki/ 2018, 3 s.