Исторический путь развития денег

2 апреля 12:13

Деньги прошли длительный путь эволюции и является составной частью развития рыночной экономики. На протяжении истории существовало три разновидности денег: товарные (их номинал определялся физическими свойствами объекта обмена), кредитные (обеспеченные активами банка, создавшего кредит) и фиатные (стоимость которых устанавливалась решениями государственной власти). Гарантом выполнения деньгами своих функций в каждом случае выступало доверие — либо к физическим свойствам материала, из которого они были сделаны, либо к эмитенту, который их выпустил.

С возникновением рыночных отношений появилась потребность в деньгах как универсальной мере стоимости других товаров и услуг, которую можно было бы использовать для их оплаты и погашения долгов, накопления богатства. В Древнем мире и в Средние века доминировали товарные деньги. Это были периоды, когда экономики почти не росли (в расчете на душу населения). Соответственно, для оптимального устройства денежной системы государству необходимо было выбрать на роль денег достаточно редкий ценный металл и не злоупотреблять его эмиссией. В Новое время с ускорением экономического роста стали проявляться побочные эффекты металлических стандартов: нехватка «денежного металла», невозможность для центрального банка полноценно выполнять функции кредитора последней инстанции, усиление циклических колебаний.

Примерно в XVIII веке прототипы современных банков стали кредитовать, выпуская свои банкноты — кредитные деньги. Выдавая клиенту кредит, банки вручали ему такие банкноты (часто на предъ­явителя). Доступ к частному кредиту расширил инвестиционные возможности экономик. В то же время создававшие кредит банки приобретали политическое влияние, что не могло устраивать государ­ства того времени.

Примерно в тот же период государства параллельно эмитировали казначейские билеты, обязательные к приему по всей стране силой закона. Это были прототипы фиатных денег. В XIX — начале XX века государства попытались взять под контроль банковскую эмиссию. В конечном счете банки лишились права свободной эмиссии банкнот, зато выпущенные ими деньги были признаны официальным платежным средством — как казначейские билеты. С этого момента кредитные деньги неотличимы от фиатных. В нескольких странах (Швеции, Англии, Шотландии и других) появились банки, получившие монопольное право выпуска банкнот, которые могли использоваться для уплаты налогов. Это и были первые центральные банки. Фактически эмитируемые ими деньги были и кредитными, и фиатными.

В XX веке прекращает действовать система обмена денег на золото — иными словами, товарные деньги (и деньги, обеспеченные товарами) перестают существовать. С начала 1970-х годов мы живем в мире фиатных денег, основным источником которых является банковский кредит. Сегодня все деньги фиатные — в том смысле, что государство не только эмитирует их самостоятельно, но и поддерживает доверие к банкам, которые также их создают, и к денежно-кредитной системе в целом.

Стоит отметить, что одной из движущих сил в эволюции форм денег также был научно-технический прогресс. Примитивные товарные деньги (в зависимости от местности — зерно, скот, ракушки, шкуры и пр.) уступили место металлическим, когда появились технологии обработки драгоценных металлов. Изобретение бумаги и книгопечатания способствовало распространению кредитных инструментов и бумажных денег. Появление компьютеров привело к тому, что сегодня большая часть денег существует в форме электронных записей.

С развитием финансового рынка роль денег как средства накопления утрачивается в пользу иных финансовых инструментов, позволяющих не только сохранить номинальную стоимость, но и приумножить ее за счет получения процентного дохода. К таким инструментам относятся прежде всего срочные вклады в кредитных организациях, сохранность которых застрахована государством.

В настоящее время выполнять функции средства обращения, меры стоимости и средства сбережения могут следующие формы денег: наличные, безналичные деньги, выпущенные центральным банком, и средства на счетах в коммерческих банках.

Наличные деньги (банкноты и монеты) – это деньги на предъявителя на защищенном носителе, выпускаемые центральным банком. Их обращение осуществляется через переход носителя из рук в руки. Сохранность наличных денег является целиком ответственностью владельца, а подделка карается законом.

Безналичными деньгами центрального банка являются счета коммерческих банков в центральном банке (банковские резервы[1]).

Счет в коммерческом банке представляет собой запись на именном счете владельца в коммерческом банке. Ответственность за ведение и состояние счетов, операции с записями на счетах несет банк, открывший такие счета.

В настоящее время только наличные в обращении и средства на счетах в коммерческих банках формально с точки зрения статистики (учета в составе денежных агрегатов) считаются деньгами[2]. Причина этого в том, что население, бизнес и небанковские финансовые посредники имеют к ним прямой доступ, тогда как доступ к банковским резервам в центральном банке имеют только банки. Наличные в обращении и банковские резервы представляют собой «деньги, эмитированные цен­тральным банком» — денежную базу[3]. Средства на счетах в банках одновременно являются и активами (клиентов банков), и обязательствами (самих банков).

Создавать наличные деньги и банковские резервы может только центральный банк. Правом создавать депозиты для населения, бизнеса и небанковских финансовых посредников наделены коммерческие банки (в основном они делают это в процессе кредитования либо покупки активов).

Время от времени внимание исследователей и широкой общественности привлекает такое явление, как «криптовалюты» и «стейблкойны». «Криптовалюты» и «стейблкойны» не являются деньгами, так как они не могут полноценно выполнять все функции денег, а также нет надежного гаранта, обеспечивающего легитимность и надежность их создания и использования. В частности, данные активы не являются средством расчета, так как их нельзя использовать для повсеместной оплаты товаров и услуг; не могут быть использованы в качестве меры стоимости и средства сбережения, учитывая нестабильность стоимости, выраженной в официальных денежных единицах. Их цена, курс обмена на деньги, подвержена значительным колебаниям[4]. Использование этих активов сопряжено с высокими рисками существенных финансовых потерь для граждан, а также их применением в це­лях ОД/ФТ/ФРОМУ и для обслуживания теневого оборота, поэтому в России их использование для расчетов запрещено законом.

Цифровая валюта центрального банка эмитируется с помощью цифровых технологий. Но в отличие от «криптовалют» и «стейблкойнов» цифровая валюта центрального банка — это равноценная форма национальной валюты, и ее устойчивое функционирование в интересах граждан и бизнеса обеспечивается государством в лице центрального банка, их доверием к уже существующей нацио­нальной валюте.

Таким образом, с момента возникновения деньги прошли длительный эволюционный путь, в процессе которого изменялась не только суть самих денег, но и их виды и формы.

 

Список литературы

Арзуманова Л.Л. Денежное обращение и история его развития (финансово-правовой аспект): Монография / Под ред. Е.Ю. Грачевой. М.: Проспект, 2013. С. 220.

Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства. М.: Статут, 1998. С. 47.

Хрусталева А.В. Электронные денежные средства в Российской Федерации и Европейском союзе // Банковское право. 2016. N 3. С. 55 — 62.

 

[1]Следует различать банковские резервы-активы (сегодня это средства банков на счетах в центральном банке) — форму Денег и резервы на возможные потери по ссудам (пассивы), представляющие собой вычет из прибыли — бухгалтерское от­ражение риска возможных потерь, которые не имеют отношения к деньгам. В данном докладе речь идет исключительно о первых (банковских резервах-активах). В России к ним относятся средства на корреспондентских счетах банков в Банке России.

[2]Broad money — «широкие деньги» в терминологии Руководства по денежной статистике МВФ (МВФ 2000, IMF 2008).

[3]Monetary base — «денежная база» в терминологии Руководства по денежной статистике МВФ (МВФ 2000, IMF 2008).

[4]«Стейблкойны», хотя и имеют встроенные механизмы снижения волатильности их стоимости, не всегда эффективны, так как необходимо либо поддерживать резервы из активов, выступающих в качестве обеспечения (что сопряжено со зна­чительными издержками), либо наращивать / снижать выпуск самих «стейблкойнов» (для действенности таких операций требуется сохранение интереса к данному «стейблкойну»).