ПОСТРОЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СКЛАДСКОГО КОМПЛЕКСА

25 ноября 10:05

В быстро растущей экономике, в современном мире высоких технологий растет потребность в многофункциональных компактных зданиях. В быстро меняющихся экономических условиях требуется гибкость и технологичность производственных мощностей, что в свою очередь неизбежно приводит к снижению затрат на оборудование с модернизационной точки зрения. Многофункциональные здания приводят к снижению затрат на ремонт и обслуживание. Логистические решения упрощены, созданы условия для их разработки и развития. Риски, которые могут привести к провалу бизнеса и коммерческих организаций, снижаются. Следовательно, с экономической и практической точки зрения промышленно-складские здания более популярны и распространены. В свою очередь, здания такого типа представляют опасность возникновения пожара и несчастных случаев, наносящих серьезный экономический ущерб. Выбранная концепция противопожарной защиты на этапах зарождения подобного проекта производственно-складского комплекса, особенно на стадии проектирования приведет к значительным сокращениям в финансово-экономическом секторе.

Документ, который содержит все соответствующие законодательные требования и правила в области пожарной безопасности для соответствия объекта, называется концепцией пожарной безопасности, он представляет требования к системам пожарной безопасности (пожарная сигнализация, системы дымоудаления, системы пожаротушения, и т. д.), которой должен быть оборудован объект.

Один из первых и важнейших шагов по обеспечению пожарной безопасности объекта, является разработка пожарной концепции так как, на основании данного документа производятся работы по проектированию упомянутых систем противопожарной защиты.

Обычно пожарная концепция состоит из следующих разделов:

  1. Обоснование и общие положения необходимости разработки пожарной концепции.
  2. Описание объекта (краткое описание). Анализ генерального плана территории, который включает в себя следующее:

— противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и наружными установками;

— количество входов в объект;

— ширина ворот автомобильных подъездов;

— правильное обустройство дорог, проездов и подъездов к зданиям и сооружениям;

— наличие пожарных резервуаров или гидрантов;

— наличие круглогодичного доступа к пожарным гидрантам;

— расстояние до пожарных гидрантов от стен зданий и края проезжей части;

— размещение гидрантов на водопроводной сети;

— наличие табличек и указателей пожарных гидрантов, водоемов и резервуаров;

— время прибытия первого подразделения пожарной охраны.

  1. Противопожарные системы объекта (описание всех систем). Анализ автоматических систем противопожарной защиты объекта:

— наличие систем пожарной сигнализации (обнаружение пожара, предупреждение и эвакуация людей);

— техническое обслуживание систем пожарной сигнализации;

— правильный выбор типа пожарных извещателей;

— соблюдение количества детекторов в комнате;

— правильное расположение ручных пожарных извещателей;

— наличие систем сигнализации и контроля эвакуации;

— тип системы сигнализации и управления эвакуацией.

Если в ходе анализа было выявлено определенное количество несоответствий, необходимо разработать комплекс организационных и технических мер, при которых установка будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Организационные и технические меры должны быть направлены на:

— соблюдение всех пожарных норм;

— подготовка документации, необходимой для установления противопожарного режима;

— исключение факторов, влияющих на возникновение пожара;

— соблюдение стандартов и требований по содержанию путей эвакуации и выходов;

— соответствие архитектурных и конструктивно планировочных решений установленным требованиям;

— установка автоматических систем противопожарной защиты в зданиях, сооружениях, помещениях;

— обслуживание подсистем автоматической защиты;

— контроль строительных коммуникаций;

— полная поддержка работы структурных подразделений противопожарной службы.

Следовательно, система противопожарной защиты должна обеспечивать необходимый уровень защиты людей и имущества в случае пожара, а также должна постоянно совершенствоваться и соответствовать всем законным требованиям противопожарной защиты.

  1. Пространственное планирование, конструктивные решения на объекте, описание (с указанием причин). Анализ архитектурно-строительных компонентов, в которых обсуждаются следующие вопросы:

— огнестойкость строительных конструкций;

— класс пожарной опасности строительных конструкций;

— количество и ширина аварийных выходов;

— длина путей эвакуации;

— соблюдение направления открывания дверей;

— отделка стен, потолков и полов вдоль путей эвакуации;

— ширина лестницы и площадки;

— наличие внешней эвакуационной лестницы;

— наличие и правильное выполнение планов по эвакуации людей в случае возникновения возгорания.

  1. Анализ технологических и инженерных систем, который учитывает:

— категорию здания и его помещений по взрывоопасности и пожароопасности;

— наличие внутренней противопожарной системы водоснабжения;

  1. Обеспечение безопасности пожарных при ликвидации пожаров и аварийных ситуациях, перечень мероприятий (с описанием).
  2. Размещение, описания противопожарного оборудования (с обоснованием необходимости размещения).

Необходимо оперативно разработать концепцию пожарной безопасности с использованием мер, предложенных специалистами.

Концепция пожарной безопасности, разработанная профессиональными экспертами, поможет своевременно оптимизировать и спланировать расходы для обеспечения пожарной безопасности, а также для предотвращения частых, но дорогостоящих ошибок, таких как несоответствие путей эвакуации нормативным требованиям (количество, длина, ширина маршрутов), эвакуация и т. д.), отсутствие юридически разрешенных для определенных категорий объектов систем пожаротушения (автоматическое пожаротушение, удаление дыма и т. д.). В обеспечении пожарной безопасности производственно-складских комплексов особую роль играет специализация складских помещений, а также производственных помещений, в зависимости от типа хранимых веществ и материалов, возможно хранение опасных материалов: токсичных и легковоспламеняющихся в производственных и складских комплексах. В помещениях производственного назначения можно проводить работы, связанные не только с распаковкой, упаковкой, мелким ремонтом, но и производством. Процессы, связанные с использованием опасных веществ и материалов, например, производственной линии по производству красок, лаков с использованием большого количества легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ) и высокотоксичных веществ. Именно поэтому на территории любого производственно-складского комплекса обязательно должны быть специальные средства предотвращения и тушения пожаров (первичные средства пожаротушения (преимущественно огнетушители), внутреннее противопожарное водоснабжение с установленными на нем пожарными кранами, системы обнаружения и тушения пожаров, наружное водоснабжение с установленными гидрантами или резервуары с запасами воды).

Складской комплекс обычно организует хранение большого количества материалов и веществ, и места хранения для конкретного материала часто определяются совершенно случайным образом в зависимости от наличия свободного места для хранения (это особенно относится к складским помещения).

Это неправильный подход. Необходимо размещать материалы для различных целей, принимая во внимание то, как следует учитывать риск возникновения пожара и взрыва, а также физико-химические свойства. В соответствии с ГОСТ 12.1.044–89 «Риск пожара и взрыва веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» и НПБ 105-03 «Определение категорий помещений и зданий по взрывоопасности и пожароопасности» (в настоящее время СП12.13130-2009 «Определение категорий помещений и зданий по взрывоопасности и пожароопасности»). В зависимости от риска возгорания хранящихся в них материалов складские помещения делятся на пять категорий A, Б, В, Г и Д.

— Категория складских помещений А – по взрывопожарной опасности – помещения для хранения и обращения горючих газов, лития, карбида кальция; помещения зарядных станций щелочных и кислотных аккумуляторов. — Категория складских помещений Б – по взрывопожарной опасности – склады баллонов с аммиаком; холодильники, работающие на аммиаке; хранение муки, сахарной пудры. — Категория складских помещений В – по пожарной опасности – склады хранения натурального и искусственного каучука и изделий из них; склады хлопка-волокна, шерсти, брезента, мешков, кожи, магния, титановой губки; склады леса, негорючих материалов (в том числе металлов) в горючей мягкой или твердой таре.

— Категория складских помещений Г – стационарные, специально оборудованные места для производства сварочных и других огневых работ с несгораемыми материалами, помещение котельных. — Категория складских помещений Д – склады негорючих материалов и веществ в холодном состоянии при отсутствии мягкой или твердой сгораемой тары (упаковки), помещения мастерских, в которых производится обработка несгораемых материалов в холодном состоянии. Приведенная выше классификация не в полной мере отражает конкретные характеристики процесса хранения и ограничивает возможности при выборе мер по обеспечению пожарной безопасности хранилищ. Поэтому более удобно классифицировать отложения веществ, опасных для пожара, по принципу однородности хранимых продуктов, а также в зависимости от риска возгорания или взрыва в результате совместного хранения определенных веществ и материалов. Требования пожарной безопасности при совместном хранении веществ и материалов регламентируются ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность. Общие требования». Для многофункциональных зданий, исходя из вышеизложенного, делается вывод о невозможности применения требований пожарной безопасности каким-либо конкретным способом. Здания такого типа требуют комплексного решения по обеспечению безопасности не только от пожара, но и с точки зрения экономии, информативности, физического состояния и т. д. Комплекс противопожарных мер одновременно решает, как минимум, три проблемы: он помогает избежать предъявляемых требований со стороны контролирующих организаций при вводе в эксплуатацию, отвечает требованиям арендаторов и покупателей, помогает создать внутреннюю систему безопасности в целом. Прежде чем заключить договор с владельцем производственно-складского комплекса, арендатора, как правило, интересуют следующие моменты: заключение в письменной форме об оценке пожарной безопасности в здании, методы и пути эвакуации, система аварийного освещения, автоматическая пожарная сигнализация, какие средства используются для оповещения о тревоге и т. д. В России обычным типом складских помещений являются универсальные помещения со стеллажным складом (обычно 5-6 уровней), с высотой потолка 10-15 м. В них обычно возникают тепловые потоки, которые могут вызывать ложные срабатывания автоматической пожарной системы сигнализации. Поэтому в таких случаях не рекомендуется устанавливать дымовые или тепловые пожарные извещатели под потолком. Детекторы устанавливаются на ярусных промежуточных конструкциях (металлические решетки, стеллажная арматура). В складах используется многоступенчатая система пожаротушения, т.е. между стойками располагаются разбрызгиватели воды (дренчеры, спринклеры). Используются системы пожаротушения с автоматическим или ручным управлением, которые создают водяные завесы для защиты складских и технологических помещений от огня. Так рационально использовать с целью снижения затрат на безопасность унификацию систем технической безопасности (СТБ) совмещая в одной системе несколько функций. Производственно-складской комплекс в современном понимании — это объект, оснащенный автоматизированными системами управления, как зданием в целом, так и отдельными его видами инженерной инфраструктуры, которые могут быть интегрированы с системами технической безопасности. Сегодня роль СТБ в таком комплексе заключается в визуальном осмотре, определении границ доступа к территории и помещениям, своевременном оповещении о любых чрезвычайных ситуациях. Оперативная информация о процессах, а также о неисправностях системы, происходящих внутри и вокруг здания, собирается и анализируется с помощью технических систем безопасности, что, в свою очередь, позволяет быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Они экономят время и деньги владельца. Владелец и менеджер сокращают количество сотрудников, передавая СТБ 80% текущих мероприятий по обеспечению безопасности, и защищают компанию от затрат, связанных с человеческим фактором. Чтобы предотвратить финансовые риски, по своей природе инвестиции в систему безопасности напрямую влияют на рост доходов компании (за счет сокращения потерь).

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 30.12.2009г. № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  3. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»
  4. СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  5. СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»
  6. СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»
  7. СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»
  8. СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»
  9. СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»