О ПОНЯТИИ ПРЕДЕЛОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

29 августа 3:54

Пределами того или иного явления могут быть определенные ограничения, за рамками которых те или иные явления не могут осуществляться. Говоря о пределах осуществления предпринимательской деятельности, можем выделить следующие разновидности:

— экономические;

— политические;

— морально-психологические;

— юридические.

В случае пределов осуществления предпринимательской деятельности наиболее распространенной является юридическая разновидность, так как праву отводится главная роль регулятора взаимоотношений.

Конечно, если мы задаемся вопросом о свободе человека, то естественная свобода считается абсолютной. Но абсолютная свобода в осуществлении предпринимательской деятельности неизбежно приведет к тому, что права одних субъектов будут нарушаться правами других. И законодатель видит в данном случае один выход – установить пределы осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим считаем необходимым проанализировать ограничение права на предпринимательскую деятельность в России. Индивидуальные предприниматели и юридические лица считаются субъектами предпринимательства. Согласно российскому законодательству в Российской Федерации предпринимательством могут заниматься не только ее граждане, а также лица, не имеющие гражданства и иностранцы. Иностранным юридическим лицам тоже позволено осуществлять предпринимательскую деятельность в России.

В определенной организационной форме можeт осуществляться любая деятельность предпринимателя. А какой будет эта форма зависит не только от предпочтений предпринимателя, но и от некоторых условий:

— сфера деятельности;

— наличие достаточного капитала;

— эффективность работы предпринимательской организации;

— состояние и спрос услуг на рынке.

Под формой предпринимательской деятельности подразумеваются нормы, которые регулируют взаимоотношения между партнерами определенного предприятия, а также взаимоотношения различных предприятий между собой и с органами государственного управления. [1]

Хотя, в условиях рыночной экономики сегодня государство и стремится помочь развитию малого и среднего предпринимательства, об этом часто говорят с высоких трибун, однако конкретных мер для того, чтобы данная проблема была решена – не предложено.

Чаще всего предприниматели, особенно мелкие и средние, сталкиваются с административными ограничениями, что, конечно же, можно расценивать как ущемление прав этих самых предпринимателей. Это также ведет к замедленным темпам развития рынка услуг, работ, товаров.

Такие административные ограничения, которые содержатся в нормативных правовых актах, по отношению к предпринимателям являются достаточно серьезной проблемой современного российского законодательства.

Исходя из того, какой деятельностью желает заняться предприниматель, применяются те или иные ограничения. Чаще всего они связаны с тем, что избранную деятельность крайне сложно осуществлять. Встречались и такие случаи, когда определенными видами деятельности нельзя было заниматься в принципе.

Что же мы понимаем под этими ограничениями? Изучив юридическую литературу, можем сказать, что это пределы дозволенного поведения субъектов предпринимательства, которые установлены на законодательном уровне.

Как видим, закон устанавливает некий барьер для того, чтобы не было нарушения прав других участников гражданско-правовых взаимоотношений. Наличие определенных правил и законов не позволяет свободно осуществлять предпринимателям свою деятельность. С одной стороны, одних субъектов предпринимательства это может защитить от произвола со стороны других, а с другой стороны, не все ограничения целесообразны.

Многие юристы пришли к тому, что составили классификацию подобных ограничений на предпринимательскую деятельность, которой могут заниматься общества, товарищества, кооперативы. И, в зависимости от того, в какой степени участвует заинтересованное лицо в установлении этих ограничений, они подразделяются на добровольные и обязательные.[2]

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), а именно ст. 49, если юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, при учреждении отобразило в документах ограничение своей правоспособности, то такое ограничение может называться добровольным.[3] 

Право ограничивать перечень видов работ, услуг и т.д., которыми может заниматься коммерческая организация, есть, в первую очередь, у учредителей этой организации. Согласно ст. 173 ГК РФ, такие добровольные ограничения распространяются и на третьих лиц, однако в том случае, когда они о них знали либо должны были знать.

Также существуют определенные рамки предпринимательской деятельности, которые связаны с органами государственной власти. Существует несколько групп таких ограничений. [4]

К первой группе можем отнести те направления деятельности, которые осуществляются публично- правовыми образованиями.

Говоря о реализации функций публично-правового образования, нельзя не отметить, что их процедурный характер содержит определенные полномочия этих органов и их осуществление.[5]

В юриспруденции процедуру реализации публичных функций разделяют на два вида:

— императивный вид – это тот, при котором публично-правовые образования вплоть до каждой прописанной в уставе буквы обязаны осуществлять свои четко установленные полномочия;

— диспозитивный вид – у вышеуказанных органов не имеется четко обозначенных полномочий и им предоставлена практически полная свобода на выбор деятельности и ее осуществление.

Императивный вид, в свою очередь, не допускает активного вмешательства со стороны органов власти в свою деятельность.

В случаях с диспозитивным видом органы власти на свое усмотрение могут вмешиваться и устанавливать определенные пределы гражданско-правовых взаимоотношений.

Коррупция и создание незаконных ограничений для предпринимательской деятельности, конечно же, приводит к низкому уровню реализации функций публично- правовых образований.

Исходя из вышесказанного, можем отметить, что ограничение государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность, позволяет более качественно реализовывать гражданские права в данной сфере.

По нашему мнению, активизация функций публично – правовых организаций, упрощение их осуществления способны оптимизировать осуществление гражданских прав.

Проанализировав нормативные правовые акты, мы особенно обратили внимание на то, что права субъектов предпринимательства ограничиваются не столько гражданским законодательством, сколько административным. В данном случае следует сказать, что только при помощи федеральных законов необходимо установить ограничение гражданских прав.

В завершении своего исследования мы пришли к выводу о том, что все ограничения должны соответствовать целям, с которыми они вводятся. Также все устанавливаемые пределы должны публично обсуждаться.

Список используемых источников

  1. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2012. – 428с.
  2. Блошенко М.В. Пределы и ограничения права на осуществление предпринимательской деятельности: дис. … канд. юрид. наук. — Краснодар, 2016.
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32, ст. 3301.
  4. Шерин В.В. Отдельные аспекты установления ограничений гражданских прав субъектов имущественного оборота // Вестник МГОСГИ. — 2016. — № 4.
  5. Федоренко Н.В., Колесник И.В., Колесник В.В. Теоретико-правовые основы предпринимательства. // Учебное пособие. РГЭУРИНХ. Ростов-на-Дону.2018.

List of sources used

  1. Agarkov of M. M. the Selected works on civil law. M.: Statute, 2012. – 428c.
  2. Bloshenko M. V. Limits and restrictions of the right to exercise business activity: dis. … Cand.the faculty of law.sciences’. — Krasnodar, 2016.
  1. «Civil code of the Russian Federation (part one)» from 30.11.1994 No. 51-FZ (ed. of 16.12.2019) / / Collection of legislation of the Russian Federation. 05.12.1994.  No. 32, article 3301.
  1. Sherin V. V. Certain aspects of establishing restrictions on civil rights of subjects of property turnover.Vestnik MGOSGI. — 2016. — No. 4.
  2. FedorenkoN.V., KolesnikI.V., KolesnikV.V. Theoretical and legal foundations of entrepreneurship. // textbook. Of Rostov state University of Economics. Rostov-on-Don. 2018.

 

 

[1] Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2012. – 428с.

 

[2] Блошенко М.В. Пределы и ограничения права на осуществление предпринимательской деятельности: дис. … канд. юрид. наук. — Краснодар, 2016.

[3] «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32, ст. 3301.

 

[4] Шерин В.В. Отдельные аспекты установления ограничений гражданских прав субъектов имущественного оборота // Вестник МГОСГИ. — 2016. — № 4.

[5] Федоренко Н.В., Колесник И.В., Колесник В.В. Теоретико-правовые основы предпринимательства. // Учебное пособие. РГЭУРИНХ. Ростов-на-Дону.2018.