ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РИСКОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

14 октября 6:43

Предпринимательская деятельность неразрывна с рисковым характером, так как хозяйствующие субъекты, стремясь получить большую прибыль идут на риск случайного возникновения нежелательной потери денежных средств результате осуществления ими коммерческой деятельности. Природа предпринимательского риска дает возможность рассматривать его не только с экономической, но и с правовой позиции. Возникновения предпринимательского риска это «обратная сторона медали» экономической свободы предпринимателей. Предпринимательский риск стоит рассматривать с точки зрения наступления как негативных, так и позитивных последствий.

Это проявляется, прежде всего, в возможности неисполнения обязательств по предпринимательским договорам. При этом в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ наступает гражданско-правовая ответственность предпринимателя независимо от его вины.

Предпринимательский риск – это событие, которое препятствует получению прибыли. Однако некоторые авторы расширяют это понятие. Исходя из нескольких позиций, считаем наиболее целесообразным, рассматривать предпринимательский риск как событие, препятствующее реализации цели хозяйствующего субъекта. Однако, следует отметить мнение О.Н. Ермоловой, которая считает, что неполучение прибыли (ожидаемых доходов) не является предпринимательским риском.[1]

Говоря о рисках, необходимо обратиться к монографии «Право: прогнозы и риски» Тихомирова Юрия Александровича.[2] Он определяет, что риск — вероятное наступление события и совершение действий, влекущих негативные последствия для реализации правового решения и способных причинить ущерб регулируемой им сфере.

Основываясь на этом, можно считать, что предпринимательский риск представляется многогранным, то есть существует большое количество факторов, способствующих совершению ошибки, и, в связи с этим, он является сложным к прогнозированию.

Тихомиров Ю.А. отмечает, что достижение цели оценивается по разным критериям: затраты ресурсов, времени, ожидаемый результат. Если в одном варианте риски превышают допустимый уровень и могут уменьшить или аннулировать результат, то предпочтение отдается варианту с наименьшими рисками. Таким образом, выявление рисков должно быть органической частью любого прогноза. Однако, материальные и временные затраты на прогнозы для принятия решений в области предпринимательских правоотношений иногда могут быть необоснованными и нецелесообразными. В этом случае выявление возможных неблагоприятных последствий может не осуществляться. Что является угрозой для деятельности предпринимателя.

Различные факторы могут быть причиной риска в предпринимательской сфере. Наиболее популярными являются: сложность и непредсказуемость социальных систем, ошибки в расчетах, недостаточный объём информации, человеческий фактор, а именно некомпетентность лиц, принимающих решения и противоречия интересов.

Риски возникают в любой предпринимательской деятельности, особенно на стадии принятия правовых решений. Так как велика вероятность допущения ошибки. Умение выявлять и предупреждать риски можно рассматривать в качестве оценочного показателя деятельности хозяйствующих субъектов.

Органы исполнительной власти формируют и поддерживают базы данных, необходимые для прогнозирования социально-экономического развития предпринимателей и организаций.

Для чего необходимо уменьшение рисков? В первую очередь это надо для правильного распределения по наиболее важным и приоритетным направлениям. Прогнозирование принимаемых управленческих и правовых решений имеет своей целью оценку рисков.

Мнение Верховного Суда Российской Федерации по данному высказано в от 15.11.2016 N 48. В нем Верховый Суд РФ устанавливает необходимость избавления от безосновательного привлечения к уголовной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность за неисполнение договорных обязательств в случаях, когда оно вызвано обычными предпринимательскими рисками.

Необходимо отметить, что Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно оценивал такую категорию, как предпринимательские риски и определял, что даже лица, принимающие участие (содействующие) в функционировании субъекта предпринимательского права также несут экономический риск.

Таким образом, можно прийти к выводу, что риски в предпринимательской деятельности явление естественное и неустранимое, в связи, с чем даже надлежащее исполнение договорных обязательств не может полностью их устранить. Однако, такие риски можно прогнозировать, и это является одним из главных средств для достижения цели предпринимательской деятельности.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ: (ред. от 4.11.2019) // СПС КонсультантПлюс
  2. Постановления Конституционного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. № 5-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 84 Федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с жалобой открытого акционерного общества «Приаргунское». См.: Собрание законодательства РФ. 2003. № 4, ст. 1656
  3. Постановления Конституционного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. № 5-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 84 Федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с жалобой открытого акционерного общества «Приаргунское». См.: Собрание законодательства РФ. 2003. № 4, ст. 1656.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»
  5. Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски: монография. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2015. — 240 с.
  6. Золотухин А.В. Предпринимательский риск как экономическая и правовая категория: сравнительный аспект // Бизнес, менеджмент и право. 2015. № 1. С. 43.
  7. Ермолова О.Н. К вопросу о признаках предпринимательской деятельности // Право и бизнес. Приложение к журналу «Предпринимательское право». 2014. № 3. С. 34.

References:

1)      Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii (chast’ vtoraya): federal’nyj zakon ot 26.01.1996 g. N 14-FZ: (red. ot 4.11.2019) // SPS  Konsul’tantPlyus

2)      Postanovleniya Konstitucionnogo Suda RF ot 10 aprelya 2003 g. № 5-P po delu o proverke konstitucionnosti punkta 1 stat’i 84 Federal’nogo zakona «Ob akcionernyh obshchestvah» v svyazi s zhaloboj otkrytogo akcionernogo obshchestva «Priargunskoe». Sm.: Sobranie zakonodatel’stva RF. 2003. № 4, st. 1656

3)      Postanovleniya Konstitucionnogo Suda RF ot 10 aprelya 2003 g. № 5-P po delu o proverke konstitucionnosti punkta 1 stat’i 84 Federal’nogo zakona «Ob akcionernyh obshchestvah» v svyazi s zhaloboj otkrytogo akcionernogo obshchestva «Priargunskoe». Sm.: Sobranie zakonodatel’stva RF. 2003. № 4, st. 1656.

4)      Tihomirov YU.A. Pravo: prognozy i riski: monografiya. — M.: Institut zakonodatel’stva i sravnitel’nogo pravovedeniya pri Pravitel’stve Rossijskoj Federacii: INFRA-M, 2015. — 240 s.

5)      Zolotuhin A.V. Predprinimatel’skij risk kak ekonomicheskaya i pravovaya kategoriya: sravnitel’nyj aspekt // Biznes, menedzhment i pravo. 2015. № 1. S. 43.

6)      Ermolova O.N. K voprosu o priznakah predprinimatel’skoj deyatel’nosti // Pravo i biznes. Prilozhenie k zhurnalu «Predprinimatel’skoe pravo». 2014. № 3. S. 34.

 

[1] Ермолова О.Н. К вопросу о признаках предпринимательской деятельности // Право и бизнес. Приложение к журналу «Предпринимательское право». 2014. № 3. С. 34.

[2] Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски: монография. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2015. — 240 с.