СТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ В РОССИИ В ОБЩЕМ И НА КУБАНИ В ЧАСТНОСТИ

16 мая 5:51

Деятельность по охране памятников в России ведется на протяжении нескольких веков. Каждый период имел свои характерные особенности сохранения памятников культурного наследия, которые зависели от политической ситуации в стране и от духовно-нравственного воспитания народа.

Целенаправленная деятельность по охране культурного наследия возникла в XVIII веке при Петре I, но интерес к старине возник раньше. Например, первобытные люди имели особое отношение к захоронениям. С принятием христианства на Руси появляются первые святыни. Монастыри и церкви выполняли функцию хранителя ценных вещей, особенно икон и редких книг. В XVI веке эту же функцию приобретает и оружейная палата. Одним из примеров архитектурных памятников того времени является возведение десятинной церкви, как попытки увековечить память о гибели христианских мучеников на Руси. Однако, законодательная основа в области памятников в то время отсутствовала [8]. 

В XVIII веке Петр I вносит новшества в деятельность по охране памятников культурного наследия. Во время дипломатической миссии по Голландии и Англии он увидел кабинеты «редкостных чудес», где располагались различные ценности, природные редкости, коллекции старых книг и т.д. По приезду в Россию он начинает скупать целые коллекции эксклюзивных вещей. На основе этих вещей создается «Государев Кабинет», а потом и Петровская Кунсткамера (1714) [8]. Таким образом, начиная с Петра I, ведётся выявление и  фиксация древностей, возрастает интерес к историческим наукам и музейному делу. Издаются первые указы:  февральский указ 1718 г. «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей…»;  указы 1720 г. «О присылке губернаторам из монастырей и церквей копий уникальных документов» и 1721 г. «О запрещении переплавлять найденные «курганные вещи»»  и, наконец, апрельский указ 1722 г. «О доставке из церквей и монастырей «…много вещей старых изрядных»» [8].

В период правления Екатерины II не было организаций, которые целенаправленно занимались бы сохранением памятников культурного наследия. Попытки систематизировать информацию о памятниках истории предпринимали лишь Шляхетский корпус и Академия наук.

Император Александр I принимал участие в охране памятников истории. При его правлении большое внимание уделялось историческим памятникам Крыма [8].

При Николае I создается первый список редких отечественных памятников на основе указа «о доставлении сведений об остатках древних зданий и воспрещении разрушать оные» (1826). К этому документу также относились и археологические раскопки, которые до этого беспрепятственно увозились за границу. Также в общероссийском законодательном документе «строительный указ» было упомянуто о проблемах сохранения памятников культурного наследия. Устав запрещал разрушать остатки древних зданий и крепостей, за сохранностью должны были следить губернские власти [3]. В 1859 создается императорская Археологическая комиссия, по инициативе которой проводились археологические съезды. Она решала вопросы, связанные с археологической деятельностью и охраной памятников культуры [3].

До начала XX века понятие памятник имело узкое толкование, тем самым отсутствовала системная классификация объектов эксплуатации и государственной охраны. При петровском времени объектом охраны назывались «предметы старины», «старинные редкости», «оригинальный», «куриозный».  Также  эти определения назывались в период Анны Иоанновны и Екатерины II. В начале XVIII века стали появляться другие определения: «исторические документы», «древние строения», «древние русские рукописи» [4]. В XIX веке закрепляется понятие «древний». На основе этих данных заметим, что в качестве объектов памятников культуры в основном выступали предметы, обладающие научной, исторической значимостью.

Первый, кто занимался вопросом памятников культурного наследия кубанского казачества был К. В. Россинский. Он пытался выявить уникальность памятника истории и сохранить его для потомков. Им был создан мини музей археологической древности при Екатеринодарском уездном училище. Также стоит отметить кубанских историков В.М Сысоева, К. Т. Живило, И. Е. Гладкого, Е. Д Фелицына, которые внесли большой вклад в развитие деятельности об охране памятников культурного наследия на Кубани [2].

Кандидат исторических наук Науменко В. Е. подчёркивает два этапа истории письменного фиксирования памятников культуры на Кубани. Первый он относит к периоду с начало XVI по середину XIX века. Второй этап — после завершения Кавказкой войны (с 1864г. и до 1917 г.), когда прекратила существовать Российская империя. Первый этап содержит мало информации о памятниках культуры, из-за отсутствия письменности здешних народов, таким образом, о памятниках можно судить лишь на основе записок путешественников. Первые систематические знания о памятниках культуры Кубани Науменко относит к появлению русских войск в 1733 и имении Петра I [2].

Науменко выделяет 4 фактора уничтожения памятников истории того времени [2]:

1) новые поселения нуждалась в строительном материале, тем самым разбирались уникальные сооружения;

2) шла Кавказская война;

3) обустройство казачества на новых землях, хотя и имело характер целенаправленных действий государства, нередко реализовывалось по принципу – лес рубят — щепки летят;

4) отсутствовала нормативно-правовая база по охране памятников старины;

5) низкий уровень культурно-нравственного воспитания.

20 сентября 1912 г. издается приказ № 470, где были рассмотрены меры по устранению грабительских раскопок курганов и городищ и о недопущении вывоза исторических ценностей за границу.  Приказ за № 376 от 2 августа 1912 г. о наказании участников грабительского разрытия курганов в станице Тульской Майкопского отдела. В приказе № 58 от 26 января 1909 г. была поставлена цель «приведения в известность всех историко-культурных памятников, уцелевших в пределах Кубанской области». В приказе № 209 от 13 мая 1910 г. были предоставлены меры по поддержанию памятников и недопущению их разрушения [2].

На основе данных кубанских историков с 1867 по 1917 г. г. было составлено дело об охране памятников культурного наследия региона на государственной основе. Была разработана законодательная база. Кубанскими историками использовались различные методы пропаганды памятников истории: лекции, публикации, брошюры, экскурсии, музейные экспозиции и др. [2].

В советский период на Кубани, как и во всей России, происходит систематизация музейного дела и деятельности по охране памятников культуры, за счёт создания 1918 г. музейного отдела, а затем подотделов. На основе Конституции РСФСР 1918 г. происходит национализация всех памятников. Декрет от 19 сентября 1918 г. «О запрещении вывоза за границу предметов искусства и старины» и декрет от 10 октября 1918 г. «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений». Большое внимание в этот период уделялось реставрации [5]. Основной задачей было воспитание нового советского человека.

Ближе к XXI веку был сформулирован список основных памятников истории и культуры федерального значения на основе постановлениями Совета Министров РСФСР №1327 (30.08.1960 г.),  №624 (04.12.1974 г.), №495 (07.09.1976 г.) [6].

На основе изученного материала можно сделать вывод о том, что внимание деятельности по охране памятников уделялось всегда, но в каждый период со своими особенностями. В результате проведенного исследования удалось выявить основные этапы формирования понятия памятник, а также проследить, как менялось понимание его значения. Изучение прошлого опыта позволит понять становление отношения к памятникам архитектуры Кубани как части большой страны, так как ее история неразрывно связана с историей всей России.


 

Библиографический список

  1. Кулемзин, А. М., Методика сохранения и использования памятниковистории и  культуры  :  учебное  пособие  /  А.  М.  Кулемзин.  – Кемерово: КемГУКИ, 2009. – 107с
  2. Науменко В. Е. Деятельность кубанских историков по охране культурного наследия региона (ХIХ – начало ХХ в.) / В. Е. Науменко // Наследие веков культурного наследия, 2016. – № 3. – С. 44-60
  3. Охрана объектов культурного наследия в России [Электронный ресурс] // Национальный атлас том 4, 2019. – URL: https://национальный атлас.рф/cd4/480-482/480-482.html (дата обращения: 21.11.2019)
  4. Растимешина Т. В., Изменение образа жизни екатеринодарцев в пореформенный период / Т. В. Растимешина // Теория и практика общественного развития, 2012. – № 4. – С. 192-195
  5. Сидоров А. С., Музейное дело и проблемы охраны памятников в 20-е – 30-е годы XX века в советской России / Сидоров А.С., Ченская Т. В. // Сбоник статей исторического факультета, 2018. – С. 208-212
  6. Совет министров РСФСР постановление от 30 августа 1960 года n 1327 о дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в рсфср
  7. Формозов А. А., Очерки по истории русской археологии / А. А.Формозов//. – Москва: Изд-во АН СССР,1961. – С.27 – 28
  8. Шаманаев А. В., Охрана культурного наследия в Российской империи : учеб. пособие / А. В. Шаманаев, С. Ю. Зырянова.– Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 132 с.