ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ УРБАНИЗАЦИИ НА ЭКОЛОГИЮ ГОРОДА

16 мая 6:03

Вопросы экологического характера становятся наиболее актуальными в начале ХХ века: техногенные катастрофы, глобальное потепление и ухудшение здоровья человечества являются первыми предпосылками к изучению взаимовлияния человека и окружающей среды. Основной чертой современного расселения людей на планете стала урбанизация. Она представляет собой исторический процесс повышения роли городов, а также благодаря ей происходят различные изменения как в социальной и демографической структуре общества, а также она оказывает влияние на его культуру, образ жизни, психологию и т. д. [5] Постоянный рост величины городов и численности населения в них усложняет экологическую ситуацию под влиянием научно-технической революции и ускоренного развития промышленности.

На сегодняшний день урбанизация продолжает развиваться и тем самым остается актуальным объектом для изучения. Понимая, как работают ее механизмы, можно прогнозировать ее развитие и изменение, влияние на экологический фон планеты, что в свою очередь может помочь улучшить жизнь общества в целом, потому что в современных городах превышены допустимые значения вредных веществ, что разрушает экологию, несет вред человеческому здоровью. Кроме того, падает уровень жизни, сокращается продолжительность жизни, увеличивается число заболеваний и другое. Природная среда не справляется с переработкой отходов, поэтому крайне важно человеку XXI века позаботиться о планете и не оставить «грязный» след после себя.

Выделяют три волны урбанизации городов. Первая была вызвана индустриализацией. Отходы, которые поступали в окружающую среду, были преимущественно продуктами жизнедеятельности людей и домашнего скота. Это могло грозить человеку лишь как источник инфекции и заболеваний, но вред природной среде они не могли нанести. Постиндустриальное развитие экономики развитых стран и новые процессы урбанизации развивающихся, связанные с появлением там промышленного производства, – повлекли за собой вторую волну.  Во время второй волны урбанизации воздействие человеческой деятельности на загрязнение окружающей среды не превышало пределов ее самоочищающей способности. Третью волну называют «конец урбанизации». На данный момент ещё нельзя определить её временные рамки, однако некоторые характеристики мы можем наблюдать – это появление мегаполисов и развитие городов-регионов. [2].

В «Перспективах мировой урбанизации» ООН можно найти как подробный анализ современной ситуации, связанной с расселением людей, так и некий прогноз до 2050 года. Согласно данному документу к 2050 году произойдет увеличение доли городов во всех странах в ближайшие десятилетия, хотя и разными темпами. К 2050 году, согласно прогнозам, 68% населения мира будет проживать в городских районах (напомним, что в 2016 году этот показатель составлял 54%). Фактически, к 2050 году останется малое количество стран, где доля сельских жителей будет выше, чем в городских. К таким странам будут относиться некоторые страны Африки, Азии, островных государств Тихого океана и Гайаны в Латинской Америке [1]. Прогнозируется, что к 2050 году население Земли возрастет до 9,8 миллиарда человек, из которых около 7 млрд. будут жить в городских районах. Т.е. в городах будет жить вдвое больше людей (6,7 млрд.), чем в сельской местности (3,1 млрд). В 2017 году в городах проживало 4,1 миллиарда человек. Это означает, что более половины людей всего мира (55%) живут в городских условиях. По оценкам ООН, знаковое событие, когда количество людей в городских районах превысило количество в людей в сельской местности, произошло в 2007 году. В большинстве стран с высоким уровнем дохода — в Западной Европе, Америке, Австралии, Японии и на Ближнем Востоке — более 80% населения проживает в городских районах. В большинстве стран с уровнем дохода выше среднего — в Восточной Европе, Восточной Азии, Северной, Южной Африке и Южной Америке — от 50% до 80% населения. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода большинство по-прежнему проживают в сельской местности [1]. Стоит отметить, что данная ситуация быстро изменяется. Во многих странах наблюдается высокий уровень эмиграции населения в города, т.е. ежедневно большое количество людей во всем мире переезжают, и уровень урбанизации, соответственно, также со временем меняется.

В 1885 году английский географ Э.Г. Равенштейн в своей книге изложил основные законы миграции. Среди этих законов есть и те, которые актуальны сегодня. И в современном обществе мигранты предпочитают крупнейшие центры торговли и промышленности. По-прежнему население крупных городов растет в большей мере именно за счет миграции. Всё так же, как и полтора века назад, направление из сельскохозяйственных районов в центры промышленности и торговли является основным для миграции [3].

В связи с ещё большей ожидаемой урбанизацией городов, в том числе и городов России, может возникнуть проблема неэффективности местного управления, которое не сможет обеспечить население базовыми услугами, такими как утилизация отходов, очистка питьевой воды, расселением и транспортом. Примером такой урбанизации можно считать Чикаго в конце XIX в., когда с приростом мигрантов постепенно город стал приобретать большие размеры.

Один из основателей Чикагской школы социологии Р. Парк, занимавшийся изучением урбанизации города, включает в человеческое сообщество: население; культуру как совокупность обычаев и верований; совокупность артефактов и технологических изобретений; природные ресурсы и среду обитания. И одним из условий выживания социума является экологический порядок, который является базой для всех элементов. Равновесие между средой и обществом может или быть стабильным, или нестабильным, при последнем условии это приведет к изменению социума поскольку изменится сама окружающая среда.

В 1958 году была разработана концепция «экологического комплекса» Л. Шнорре и О. Дункана, в которой общество и среда выступили как объединенные элементы. В составляющие экологического комплекса входят  население; окружающая среда; культура (техносфера); организационная структура общества. Изменение одного из элементов системы может привести к изменению всех остальных или системы в целом.

Позднее Р. Данлэп и У. Кеттон предложили новую экологическую парадигму, которая заключалась в изменение привычного взгляда на природную среду: природа как ресурс, которым пользуется человек. Человек – один из представителей живых существ, обладающий сложными связями с природой, которые он не всегда может контролировать. Последствия деятельности человека могут быть непредсказуемыми, а природные ресурсы исчерпаемы, поэтому деятельность человека необходимо ограничивать [6].

Авторы выделили следующие типы восприятия человеком окружающей среды: реализм; каргоизм; страусизм; косметизм. Каждый человек проецирует один из типов восприятия, по мнению ученых. На протяжении жизни данные типы могут сменять друг друга под влиянием различных факторов, например общественного мнения. Присущий косметизм – решение «мелких» экологических задач в начале XXI в. передал эстафету реализму, который присущ в мировом масштабе. Развитые страны стали реально оценивать надвигающую экологическую катастрофу посредством роста городов, научно-техническим прогрессом, перепроизводства товаров. Но на локальном уровне тип восприятия и экологическое сознание человека примитивно в данной области. Общими признаками урбанизации на сегодняшний день являются концентрация населения и производства, наращивание искусственной сферы, а также социально-территориальное различие деревни и города.

Экологизация всех сфер человеческой жизни (наука, образование, здравоохранение, политика) позволит остановить надвигающийся экологический кризис. Изменение системы ценностей и мировоззрения является основным способом «перевооружения» научных исследований в условиях изменившейся реальности. [4]. Введение новых технологий в пользование должно быть реализовано с учетом их влияния на природную среду, с учетом всех рисков. Для социологии в первую очередь важной задачей становиться исследование состояния общественного сознания, типов восприятия и отношения к окружающей среде; в последствии результаты могут послужить отправной точкой в поиске решения изменения экологического сознания населения.

 

Список литературы:

  1. OurWorldInDate [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://ourworldindata.org/urbanization, свободный (дата обращения: 19.02.20) – Загл. с экрана.
  2. Басыйров А.М. Экология города: Учебно-методическое руководство. – Казань, КФУ, 2013. – 96 с.
  3. Мелконян, В.А. Главные теоретические обоснования и подходы к к международной миграции рабочей силы [Электронный ресурс]: Евразийское научное объединение: науч. электрон. журн. — — №5 — с. 144 – Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/glavnye-teoreticheskie-obosnovaniya-i-podhody-k-mezhdunarodnoy-migratsii-rabochey-sily/viewer, свободный (дата обращения: 19.02.20) – Загл. с экрана
  4. Пипия Л.К., Трофимов Н.А. Урбанизация и ее последствия: век мегаполисов / Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем развития науки Российской академии наук. – М. — № 41. – 2015. – 20 с.
  5. Шевелева, Р.Н. Современные процессы урбанизации [Электронный ресурс]: Проблемы современной экономики: науч. электрон. журн. — — №1 — с. 130 – Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://moluch.ru/conf/econ/archive/132/7093/, свободный (дата обращения: 19.02.20) – Загл. с экрана.
  6. Экология города / Под ред. Ф. В. Стольберга. — К.: Либра, 2000.