ДУХОВНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ МОСКВЫ

5 апреля 3:16

Благоустройство парков и создание качественного общественного пространства, проведённое за последние годы, позволило возродить традиции отдыха и народных гуляний под открытым небом.

«За прошедший год наши городские мероприятия посетили около 60 миллионов москвичей и гостей столицы», — добавил Мэр Москвы. При поддержке Правительства Москвы в городе было проведено 24 тысячи культурных мероприятий.

Наиболее популярными культурными событиями прошлого года стали празднование Дня города и городские фестивали. Среди них «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Московская осень», «Московская весна», «Пасхальный дар», «Круг света». Они собрали на своих площадках миллионы москвичей и гостей столицы. Всего в 2019 году в столице прошло более 20 крупных фестивалей и около 500 общегородских культурных мероприятий.

В городских театрах показали более 22 тысяч спектаклей. В выставочных залах, музеях, библиотеках и других городских учреждениях прошло около 1500 выставок. Все больше новых экспозиций открываются в музеях Москвы.

Московские школы искусств, театры и другие организации культуры провели более 250 выездных мероприятий творческих коллективов, порядка 140 из них — за рубежом. В частности, они прошли в рамках Дней Москвы в Риге и пяти российских регионах (Тульская область, Камчатский край, Республика Дагестан, Волгоградская область, Республика Татарстан). А также в Москве были организованы Дни Ханоя (Вьетнам) и Дни Республики Удмуртии.

 «В первую очередь внимание было уделено мероприятиям на открытых городских пространствах, причём не только в наших парках, но и в пешеходных зонах в центре Москвы, и это сразу добавило городу праздничного настроения. Тысячи москвичей вышли на улицы и стали участниками множества творческих акций и программ», — заявил Александр Кибовский.

За счёт городского бюджета в столице проводятся строительство, реконструкция и ремонт учреждений культуры, а также их оснащение современным оборудованием и комплексная информатизация.

За последние несколько лет завершились крупные многолетние инвестиционные проекты. Вот несколько из них:

  • первый этап капитального ремонта электротеатра «Станиславский»;
  • реставрация Дома культуры имени И.В. Русакова для размещения Театра Романа Виктюка;
  • основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова;
  • строительство нового корпуса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова;
  • реставрация здания московского музыкального театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице;
  • реставрация всех корпусов Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных;
  • капитальный ремонт нового здания Московского государственного академического театра танца «Гжель».
  • Реконструкция кинотеатров компанией ADG Group.
  • Запуск ТЦ «Каширская плаза».

Все больше новых экспозиций открываются в музеях Москвы.

За прошедшие годы было проведено множество крупных ремонтно-реставрационных работ в учреждениях культуры. Среди них театр «Современник», Театр под руководством Г. Чихачёва, Театр на Покровке, Театр на Перовской, театр «Эрмитаж», кинотеатр «Художественный», музей В.В. Маяковского.

«В этом году работы ведутся в 40 театрах, 57 библиотеках, 44 домах культуры, 24 музеях. Причём это постоянный процесс», — сказал руководитель Департамента.

Последние несколько лет к решению вопросов, связанных с культурной жизнью Москвы, активно привлекаются жители столицы. Одним из главных обсуждений стало развитие библиотек в рамках краудсорсинг-проекта на площадке crowd.mos.ru. Более 11 тысяч человек высказали своё мнение по поводу того, какими должны стать столичные библиотеки. В последующих голосованиях число участников увеличилось почти до 200 тысяч человек.

В ходе проекта участники высказали более 5,5 тысячи предложений, которые превратились в 290 уникальных идей по четырём ключевым направлениям: комфортность пребывания, сервис, дополнительные активности и услуги.

Главным итогом краудсорсинга стало решение о переходе московских библиотек на единый удлинённый график работы вместо применяющихся в настоящее время укороченных графиков, различных для разных библиотек. Кроме того, в течение прошлого года по вопросам культуры неоднократно проводились голосования в системе «Активный гражданин». В частности, москвичи высказали своё мнение о программах празднования Дня города и городского бала выпускников, об организации мероприятий в окружных культурных центрах и по другим вопросам. Всего в этих голосованиях и обсуждениях приняли участие 3,5 миллиона горожан.

В перспективе также планируют проводить реконструкции музеев, театров и других мест культурного наследия города.

Начиная с 2014 года в Москве проводились тематические мероприятия, посвященные культуре: Год литературы, Год кино, Год театра.

Министр культуры Владимир Мединский предложил провести Год музеев: «Хотел бы выступить с инициативой проведения Года музеев в России в 2021 году. Подобного тематического года не проводилось. Я от всего сердца хотел бы поддержать эту инициативу «.

По словам Мединского, такие нововведения позитивно отразились на культурной отрасли.

Таким образом, можно сделать вывод, что Москва — это город с уникальной культурой и богатой историей, жизнь которого чрезвычайно наполнена различными событиями. Поэтому необходимо поддерживать на высоком уровне работы театров, музеев, выставочных и концернтных залов, привлекать все больше жителей к активной деятельности и к решению вопросов, связанных с культурной жизнью Москвы.

 

Список использованной литературы

 

  1. Варшавер Е.А., Рочева А.Л. Сообщества в кафе как среда интеграции иноэтничных мигрантов в Москве // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 3 (121). С. 104-114. 3
  2. Вендина О.И. Мигранты в Москве. Грозит ли российской столице этническая сегрегация? М.: центр миграционных исследований, 2015. 90 с.
  3. Высоковский А.А. Сочинения в 3 т. / Т. 2. Practice. М.: Gray Matter, 2015. 397 с.
  4. Зайончковская Ж., Полетаев Д., Доронина К., Мкртчан Н., Флоринская Ю. Защита прав москвичей в условиях массовой миграции. М.: центр миграционных исследований, 2014. 120 с.
  5. Капков С.А. Развитие городских общественных пространств: социально-философские аспекты // Общество: философия, история, культура. 2016. № 11. С. 58-63.
  6. Лефевр А. Производство пространства / пер. с фр. И. Стаф. М.: Strelka Press, 2015. 432 с.
  7. Малахов В.С. Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций. М.: НЛО, 2014. 230 с.