Ландшафтно — архитектурная организация территорий больничных комплексов

6 июля 1:36

К вопросу ландшафтного строительства территорий объектов здравоохранения, стоит подходить особенно тщательно. Ведь именно для людей, с ослабленным здоровьем, находящихся в больницах на лечении или реабилитации, особенно важным является, чтобы всё максимально способствовало их выздоровлению, включая озеленение и благоустройство окружающей среды. Ещё Сократ говорил: «Нельзя врачевать тело, не врачуя души».

Внешнее пространство лечебного учреждения может, воздействует на стороннего наблюдателя при помощи средств материала, композиции, света, цвета, акустики.

Система архитектурных потребностей включает в себя:

— потребности в безопасности информационной, функциональной,

экологической, материально-технологической

— экологические потребности комфорта и здоровой среды

жизнедеятельности

— структурно-логические потребности в рациональной организации

пространства

— семантику среды, которая обеспечивает потребности в смысловой

ориентации среди архитектурных форм и пространств

— эстетические потребности в художественной выразительности

архитектурных форм и пространств

— эмоционально-психологические потребности в общении и отзыве среды

 

Во время проектировании больничных комплексов важно помнить об этих аспектах и внедрять их в организацию новой архитектурной среды, в которой создается окружение, способствующее всеми своими составляющими полноценному процессу оздоровления и восстановления пациентов.

При ландшафтной организации территорий медицинских учреждений, установление и сохранение благоприятного чистого воздуха, является важной задачей. Достаточно ответственный вопрос — это подбор древесно — кустарниковых насаждений, которые должны оказывать благоприятное воздействие на человека. При выборе ассортимента нужно учитывать не только эстетические качества, но и их санитарно-гигиенические свойства.

Зелёные насаждения должны быть подобраны так, чтобы максимально воздействовать на процесс реабилитации людей с ослабленным иммунитетом, подверженных заболеваниям, а также защиты от внешних негативных факторов: пыль, шум, радиация, излишние воздействие ветра и солнечного излучения.

При выборе насаждений, требуется уделить внимание на их свойства, влияющие непосредственно на процесс оздоровления больного. Определяющие фактором для этого являются: фитонцидность и выделение кислорода.

Внимательно стоит производить подбор по критерию содержания аллергических веществ. Особенно чувствительны к этому больные с проблемами дыхательных путей. Правильно выбор может оказать весомую пользу на процессы лечения и реабилитации, либо усугубить ситуацию при ошибке выбора под данному критерию.

Больничные комплексы, находящиеся в городской черте наиболее подвержены загрязнению воздуха пылью и газами. Чтобы это предотвратить и снизить количество вредных веществ в воздухе, по периметру сажают деревья с плотными кронами, которые собой поглощают вредные вещества. А также выбирают породы задерживающие наибольшее количество пылевидных частиц.

Строительство и проектирование больничных учреждений, озеленение и благоустройство их территорий, происходит согласно существующим нормам и правилами. Например, размеры земельных клумбы цветов на участке участков нервных, туберкулезных и инфекционных детских больниц должны быть на 15 % больше обычных больниц. Это объясняется длительностью лечения (до нескольких месяцев) и проведением методов трудотерапии с пациентами.

Озеленение территории больницы создает благоприятные условия для пациентов и поддержания лечебного режима с помощью правильного подбора древесно-кустарниковой растительности, с учетом всех свойств. При формировании паркового пейзажа учитываются создаваемые группировками деревьев и кустарников стимулирующие и успокаивающие воздействия на организм человека. На территории детских больниц применяется разнообразный ассортимент цветов, деревьев и кустарников в различных сочетаниях, что имеет не только декоративное и оздоровительное, но и учебно-познавательное значение. При подборе ассортиментов растений для парков детских больниц недопустимы колючие и ядовитые деревья, кустарники и травянистые растения.

В результате анализа данных, можно сделать вывод, что данная тема тесно связана со здоровьем человека поэтому всегда будет актуальна. В результате работы, мы создаем среду, способную погрузить пациентов в мир спокойствия и гармонии, где отсутствует тревога и стресс, где они не испытывают волнение или страх, а наоборот чувствуют себя спокойно и комфортно. Основываясь на полученных данных, рассмотрены возможности организации оздоровительной среды по средствам цвета, света, натуральных материалов, а также озеленения. Грамотная организация пространства и внешний облик окружающей среды работают на осуществление главной цели – лечению находящихся здесь людей.

 

  1. Моргун, Н.А., Соболева, Е.В. Факторы, определяющие архитектурнохудожественные решения пространственной среды лечебных учреждений / Н.А. Моргун, Е.В. Соболева // Архитектура устойчивого общества: мат. междунар. науч.-практ. конф. (11 – 15 октября 2011 г.). – Ростов н/Д.: ИАрхИ ЮФУ, 2011 – С. 261-265.
  2. Боговая И.О., Теодоронский В.С. Озеленение населенных мест. М.: Учебное пособие для вузов, 1990. 239 с.
  3. Юровский, Л.И. Проектирование городских больниц, объединенных с поликлиниками. Вопросы структуры и архитектурно-планировочной композиции / Л.И. Юровский. – Киев: Изд-во Академии Архитектуры Украинской ССР, 1953.
  4. Азарова О.В. Озеленение и благоустройство населённых мест: Учеб. пособие. / О.В. Азарова, А.В. Терешкин. Саратов, 2016. -100 с
  5. Лактионова Л.В. «Современные стратегии развития многопрофильного медицинского учреждения федерального уровня»
  6. Озеленение территории объектов здравоохранения (Электронный ресурс) // Режим доступа : https://www.ozelenitel-stroy.ru 
  7. Кулова, Д.Д. Использование древесных интродуцентов в оздоровлении окружающей среды. / Д.Д. Кулова, Е.А. Кучинская // Экологические проблемы современности: материалы семинара Майкоп, 25 мая 2009 г. Майкопский государственный технологический университет: редкол. Кулова Д.Д. [и др.]. — Майкоп, 2009. — с. 161-170.
  8. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. 2-е изд. Москва: ГЭОТАР-медиа; 2009.
  9. Лукьянова В.Р., Лаврушкин Д.В. Принципы подбора ассортимента древесно – кустарниковой растительности для озеленения территорий медицинских учреждений// Вестник ландшафтной архитектуры. Москва, 2019.— Вып. 18. — С. 50–52.
  10. Свод правил СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18 февраля 2014г. N 58/пр).