ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ ERP-СИСТЕМ ОТ ФИРМЫ “1С”

25 декабря 11:08

Конфигурация «1С: ERP» представлена на рынке с 2014 года. Следует отметить, что данный программный продукт подходит как для производственных компаний, так и других компаний, у которых непроизводственная деятельность, то есть торговая деятельность, оказание услуг. Ориентировано в первую очередь на крупные предприятия и холдинговые компании.

Внедрение 1C:ERP позволяет снизить объемы материальных запасов, сократить расходы на материальные ресурсы, снизить производственные издержки, снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить объем выпускаемой продукции, повысить производительность труда в производстве, повысить оборачиваемость складских запасов, сократить дебиторскую задолженность, ускорить обработку заказов, сократить сроки исполнения заказов, сократить операционные и административные расходы, увеличить прибыль, сократить трудозатраты в различных подразделениях, ускорить получение управленческой отчетности, ускорить подготовку регламентированной отчетности.

Свое знакомство с данной конфигурацией мы начали с видеоуроков Натальи Остапченко, выпускаемых бесплатно фирмой «1С» на их официальном канале.

Рассмотрим список основных технических и сервисных возможностей системы:

– возможность использования функциональных опций для параметрической настройки механизмов функционирования.

– двухуровневая система регистрации хозяйственных операций: первоначальное отражение в контуре оперативного учета и последующее формирование финансовой оценки данных оперативного учета для целей регламентированного, управленческого и международного учета.

– организация работы пользователей прикладного решения вспециализированных рабочих местах.

– разделение процесса работы с документами прикладного решения по исполнителям и зонам ответственности при помощи механизма статусов.

– использование универсальных библиотек и библиотек прикладных решенийдля унификации работы пользователей.

– возможности гибкого администрирования рабочих мест пользователейс учетом принадлежности к группам пользователей, роли, прав доступа ииндивидуальных настроек конкретного пользователя.

– совместное использование с другими типовыми и специализированными решениями 1С.

Перейдем непосредственно к самой архитектуре, тем подсистемам, которые есть в программном продукте. Их в системе достаточно много.

В системе 1C:ERP есть достаточно большое количество видов отчетов: регламентированная отчетность, оперативная отчетность, бюджетная отчетность, отчетность МФУ.

Для разных уровней управления в системе свои инструменты для отчетности. Для управленцев в системе есть инструмент, который позволяет легко и быстро оценить те или иные показатели бизнеса, – монитор целевых показателей.

Монитор целевых показателей графически отображает информацию о текущем состоянии и динамике целевых показателей, т.е. графики с трендами и текущими значениями, диаграммы, таблицы для компонентного сравнения. Кроме того поддерживается работа на мобильных устройствах, возможна рассылка по электронной почте. Монитор целевых показателей позволяет своевременно выявлять проблемные участки на любом этапе управления предприятием, анализировать эффективность ключевых процессов предприятия, а топ-менеджерам принимать оптимальные управленческие решения.

Для того чтобы легко и просто находить необходимые виды отчетов в системе предусмотрен поиск по всей конфигурации. Кроме того здесь же можно настроить быстрый доступ к тем видам отчетов, которыми пользователь пользуется регулярно и скрыть те виды отчетов, которые на данный момент не нужны.

Пользователю, который желает поделиться отчетом с другими пользователями, достаточно указать в настройках, что отчет может быть доступен и другим пользователям. Таким образом, отчет смогут просмотреть и другие пользователи системы.

Отчетность для финансовых служб часто уникальна, поэтому есть специальный инструмент генератор финансовой отчетности. Он применяется для создания произвольных форм финансовых отчетов, то есть в пользовательском режиме, не внося изменения в типовую конфигурацию, можно разработать ту финансовую отчетность, которая нужна конкретному предприятию. Источником данных для отчетов служат проводки по плану счетов, можно использовать показатели международного и бухгалтерского плана счетов совместно. Если же требуется более сложная отчетная форма, то можно использовать конструктор бюджетной отчетности. Однако данный инструмент требует уже большую квалификацию пользователя.

То, что далее используется в других подсистемах существенно зависит от того как описана нормативно-справочная информация. В системе нормативно-справочной информации собраны данные по всем справочникам, которые нельзя отнести к какой-то одной конкретной подсистеме.Здесь находятся те справочники, которые задействованы практически во всех подсистемах, т.е. без этих справочников невозможно будет отражать хозяйственные операции. Здесь содержится информация о предприятии, партнерах, номенклатуре.

В одной информационной базе предоставляется возможность вести учет от имени нескольких организаций. 1С:ERP позволяет контролировать остатки и управление запасами. Эта возможность позволяет при оформлении финансовых документов системе проверять, чтобы товары в нужном количестве на складе были. Если товаров будет недостаточно на складе, то система выдаст ошибку.

Достоинства данной конфигурации сможет оценить любой человек применительно к практике, поскольку внедрение 1С: ERP позволяет сократить административные расходы и сроки исполнения заказов, а также повысить объемы выпуска продукции. На базе «1C:ERP» предоставляется широкий выбор отраслевых решений. Система имеет множество внедрений на реальных производствах, реализована интеграция практически с любым программным обеспечением и оборудованием.

 

Использованные источники:

  1. Gradum [Электронный ресурс]: Функциональные возможности«1С:ERP 2». – М., 2019. – URL: https://www.gradum.ru/products/1s-erp/1s-erp-funktsionalnye-vozmozhnosti/
  2. Умберг Э.Д. [Электронный ресурс]: Контроль на предприятии. – М., 2019. – URL: https://center-yf.ru/data/Menedzheru/kontrol-na-predpriyatii.php