Совместимость — это показатель, который отображает психологическую совместимость субъектов при их совместной деятельности. Если совместимость и несовместимость переложить на типы отношений, то окажется, что они тесно связаны с такими типами как: симпатия, безразличие и антипатия. Именно поэтому этот термин чаще встречается именно в неформальных сферах. К тому же, он больше отображает удовлетворенность партнером, по-другому, отношение к нему под воздействием аффективных компонентов (чувств, эмоций).
Наиболее близко к деловой совместимости партнеров подходит термин сработанность. Сработанность — это показатель, который отображает результативность взаимодействия субъектов при их совместной деятельности. От того, насколько партнеры слаженно принимают решения и ведут совместную деятельность, напрямую зависит результат их работы. Этот термин чаще применяется именно в деловой сфере. Здесь более важное значение имеет успех при совместной деятельности. Доминирующим компонентом в данном случае называется поведенческий (конкретное поведение субъекта).
Межличностная совместимость может формироваться на основе нескольких категорий характеристик членов группы: биологической, физиологической, психологической, социально-психологической, социально-демографической. Наиболее существенными факторами проявления межличностной совместимости являются состав (численный размер и композиция), коммуникация и феномены отношений (доверие, референтность и идентичность). Чем больше размер группы, тем сильнее разнообразие индивидуальных особенностей членов группы, а значит, снижается вероятность оптимального сочетания этих особенностей, обуславливающего совместимость всех членов.
Рассматривая группы различного вида можно отметить, что межличностная совместимость — это совокупность различных особенностей индивида (психологических, физических и т.д.). Например, отношения в супружеской паре, могут определяться схожестью в точке зрения на жизнь, в образе жизни, и взаимодополняемостью в вопросах бытового плана, лидерских, характерных особенностях индивидов.
Иногда, совместимость в одной сфере может компенсировать несовместимость в другой. Так, например, схожие взгляды на жизнь, духовные ценности и моральные устои могут в некоторой степени перекрывать проблемы в отношениях из-за темпераментных особенностей индивидов.
В совместимости между подгруппами важными особенностями являются социально-психологические характеристики неформальных подгрупп, т.е. их целями, нормами и ценностями, отношением к определенным объектам и явлениям, событиям и ситуациям. Ключевым фактором в совместимости подгрупп является доверие по отношению друг другу, схожесть целей (стремление к ней).
Взаимосвязь совместимости членов группы с групповой эффективностью. Во многих исследованиях отмечается важность психологической и физической совместимости малых групп, потому как она оказывает прямое влияние на эффективность деятельности малых групп. Доказано, что психологическая совместимость членов положительно влияет на результат совместной деятельности прямо пропорционально. В частности, установлено, что роль совместимости индивидов по целям и убеждениям в детерминации эффективности коллективной деятельности выше, чем роль договоренностей, достигнутых членами группы. В то же время, несовместимость партнеров может привести к формированию контрпродуктивных взаимоотношений, негативно сказывающихся на групповой производительности. Например, если члены группы не совместимы в культурном и психологическом плане, то результат их совместной деятельности может быть неудачным, так как это послужит причиной неспособности грамотно организовать работу в группе, особенно, если речь идет о стрессовых ситуациях.
Индийский философ Р. Саркара и его коллеги делали акцент на существование двух видов социальной совместимости: культурной и инструментальной. Эти виды социальной совместимости в равной мере оказывают влияние на эффективность группы, учитывая факт взаимодополняемости членов группы. Стоит отметить, что оказываемое влияние опосредовано характеристиками отношений в группе: взаимным доверием, взаимными обязательствами и информационным взаимообменом.
Однако, существует и другое мнение. Кандидат психологических наук В.С. Авдеев в своей диссертации «Психологическая совместимость как фактор эффективности совместной деятельности военнослужащих пограничного наряда» отмечал, что есть два уровня психологической совместимости: ситуативную и личностная. Несмотря на то, что это две части одного целого, они абсолютно по-разному влияют на процесс совместной деятельности малой группы. Личная психологическая совместимость опирается на опыт прошлого взаимодействия с тем или иным членом группы, или на информацию о партнере, полученную иным способом, не в процессе личного контакта. Ситуационная психологическая совместимость же, опирается на субъективную оценку удовлетворенности делового партнера при взаимодействии. В своих исследованиях он выявил, что наиболее эффективные показатели при совместной работе показывали группы, члены которой обладали средним уровнем психологической совместимости. Также, было выявлено, что группы, в которых ситуативная психологическая совместимость преобладала над личностной, показывали довольно таки высокие результаты эффективности при совместной работе, однако продолжительность времени эффективной работы была короткой. Чем дольше группа осуществляла совместную деятельность, тем стремительнее нарастало напряжение между членами группы и усталость, что значительно понижало качество выполняемой работы.
Во многих исследованиях большое внимание уделяется эмоциональной совместимости партнеров. В большинстве случаев эмоциональная совместимость ухудшает показатели продуктивности. Группы обладающие средней или низкой эмоциональной совместимостью, зачастую, демонстрируют лучшие показатели эффективности. Таким образом, авторы заявляют о том, что в отношения между индивидами в группе определенно должны иметь долю несовместимости. Другими словами, показатели эмоциональной совместимости партнеров должны быть оптимальными для повышения показателей работоспособности при совместной деятельности.
Помимо этого, учеными отмечается, что совместимость членов группы влияет на различные параметры продуктивности, например, на результативность принимаемых решений, выполнение поставленных задач и прочие. Также, отмечается, что для групп с разным уровнем совместимости необходимо подбирать верный стиль управления членами группы. Например, для групп, члены которых обладают низкой совместимостью показан авторитарный (директивный) стиль руководства, которому свойственно беспрекословное подчинение. А вот для групп со средней или низкой совместимостью больше подойдет демократический стиль управления, при котором членам группы предоставляется свобода действий и равномерно распределяются полномочия и ответственность между ними.
Стоит помнить, что совместимость всегда определяется конкретной деятельностью. Члены одной и ттойже группы могут оказаться совместимыми при одном роде деятельности и несовместимыми при другом. В каждом виде деятельности партнерам необходимо быть совместимыми по разному типу. В одном случае нужно, чтобы они были соместимы физически (например, парные виды спорта: парная гимнастика, фигкрное катание и т.д.), в другом случае требуется, чтобы члены группы были совместимы эмоционально (например, супруги). В одних условиях нужна совместимость по ограниченному числу свойств, в других — по всей совокупности. Несомненно, больше всего в совместимости нуждаются люди, которым необходимо по своей профессиональной деятельности длительное время находиться вместе.
Подводя вывод из вышесказанного, можно определить следующую классификацию видов совместимости:
- физическая (в этом виде совместимости важную роль играют параметры силы, выносливости и т.д.);
- психофизиологическая (предполагает совместимость партнеров по типу мышления, вниманию, по параметрам анализаторных систем: обонятельная, слуховая, зрительная и т.д.);
- психологическая (совместимость характеров, темперамента и других психологических свойств);
- социальная (в этом виде совместимости важны качества, связанные с сотрудничеством: коммуникабельность, вкусы);
- социально-идеологическая (совместимость идей, взглядов, ценностей);
- профессионально-квалификационная.
Помимо этого, партнеры могут быть совместимы в той или иной мере по национальному признаку, коммуникативным навыкам, полу, возрасту и многому другому. Однако, не нужно путать термины совместимость и совпадение. Совместимыми могут оказаться члены группы разного возраста, говорящие на разном языке, разной веры и т.д.
Использованные источники
- Донцов А. И. Проблемы групповой сплоченности. МГУ, 2015.
- Капезина Т.Т. Исследование межличностных отношений в студенческой группе // Наука. Общество. Государство. 2016.
- Морено Я. Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе. Академический проект, 2018.
- Павлова Т.А., Паскарь М.А. Соотношение групповой сплочености и межличностной совместимости в студенческой группе. // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2017.
- Протасова Л. А. Социально-психологическая совместимость субъектов образовательного процесса в вузе. Известия Самарского научного центра РАН. 2019.
- Саматова И. А. Исследование сплоченности в студенческой группе. Международный журнал экспериментального образования. 2014.