СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

21 июля 8:10

В научной среде под системой внутреннего контроля организации понимается несколько элементов. Они либо образуют целую систему, либо взаимосвязаны. Аудиторская деятельность под внутренним контролем рассматривает такие элементы, как оценку средств контроля и контрольную среду, систему бухучета.

Таким образом, система внутреннего контроля включает в себя учетную систему и средства контроля, а также процесс контроля. За счет функционирования системы предприятие обеспечивает снижение деловых и финансовых рисков. Контрольная среда на предприятии функционирует за счет кадровой политики и основ управления, выстроенной организационной структуры и выработанных правил подготовки бухгалтерской отчетности.

Через эту среду обеспечивается хозяйственная деятельность предприятия. Что касается средств контроля, то к этому необходимо отнести ограничение на доступ к активам компании сторонних лиц, правило для совершения хозяйственных операций только с одобрения руководства предприятия. Само руководство предприятия контролирует применение и соблюдение учета в области бухгалтерского учета. Как правило, система внутреннего контроля организации внедряется на предприятии через решение руководства, стандарты ее деятельности определяют эффективность, функции и цели применения.

Внутренний контроль подразумевает, что должностные лица предприятия будут периодически сравнивать показатели работы системы контроля с установленными стандартами.

 По результатам анализа и выявленных несоответствий руководство предприятия обладает правом на принятие оперативных управленческих решений. В профессиональном мире была сформирована новая модель системы внутреннего контроля — COSO.

В основе модели и ее стандартов находится оценка уровня рисков с учетом специфики работы предприятия. Система контроля функционирует непрерывно, при обнаружении отклонений вносятся коррективы в конкретный бизнес-процесс.

В рамках системы внутреннего контроля используются разные технологии и методики. Каждое подразделение при внедрении системы получает свои контрольные полномочия. В моделях, которые выстраиваются для оценки рисков и управления бизнес-процессами, разрабатываются критерии, они рассматриваются как контрольные точки. Эти критерии характеризуют защиту того или иного процесса от рисков. Критерии учитывают особенности внутренней и внешней среды. Поэтому можно с уверенностью сказать, что система внутреннего контроля включает в себя элементы системы, связанные между собой, контрольную среду и инструменты для управления ее качеством. [1]

Эффективность системы контроля зависит от способности организации вести честную экономическую политику, от компетентности сотрудников и руководства организации. Так как основные распорядительные функции относятся к руководству предприятия, то от его отношения к финансовой информации зависит прозрачность и правильность ведения бухгалтерского учета.

Организационная структура тоже влияет на качество функционирования системы. Так, при правильно выстроенной структуре информация между подразделениями организации распространяется свободно. Чтобы обеспечить эффективность работы системы, нужно установить центры ответственности и в соответствии с этим распределить полномочия между сотрудниками. Риски внутреннего и внешнего характера в рамках системы внутреннего контроля должны заранее оцениваться.

Этому способствует постановки задач по выявлению рисков и их анализу. На основе детальной оценки рисков должностные лица в компании могут принимать решения по управлению ими. При этом политика риск-менеджмента должна включать в себя выявление рисков и их анализ на основе качественных и количественных характеристик. В соответствии с проведенным анализом предприятие имеет возможность выстраивания рейтинга по рискам. [2]

Анализ рисков направлен на определение их значимости и вероятности наступления. В анализе рисков должны принимать участие руководители предприятия. Управление рисками в зависимости от количественных и качественных характеристик может осуществляться как глобально, так и на уровне отдельного бизнес-процесса. После идентификации и оценки рисков задача предприятия сводится к разработке мероприятий для их минимизации.

Уже на этом этапе выстраивается контрольная деятельность. Контрольная деятельность необходима для того, чтобы предупредить наступление отрицательных последствий из-за выявленных рисков при выполнении задач. В общем плане руководство предприятия определяет контрольные мероприятия и их отдельные виды в рамках осуществления внутреннего контроля. Общая оценка контрольной деятельности осуществляется руководством предприятия.

Полученные данные по результатам проведенных работ сравниваются с прошедшими периодами.

Важную составляющую в рамках системы внутреннего контроля представляют мероприятия по установлению и осуществлению контроля над активами организации. Сюда необходимо отнести правильную организации для хранения денежной массы, применение установленных форм документов при осуществлении любых операций с денежными средствами, применение оборудования и технологий для противодействия хищения сотрудниками и третьими лицами. [3]

Чтобы система контроля функционировала эффективно, необходимо регулярно сравнивать данные по фактическому наличию ресурсов с данными об их учете. Также необходимо при осуществлении контрольных процедур оценивать полученные результаты. За счет этого можно охарактеризовать правильность и полноту принятых мер, необходимых для предупреждения наступления рисковых обстоятельств.

И даже при правильном распределении полномочий между функциональными подразделениями нельзя исключать сговор между сотрудниками. Одним из компонентов контрольной деятельности выступает показатель, который характеризует качество учетных систем.

 

Использованная литература:

  1. Бурцев В. Внутренний аудит: от старта к результату // Консультант, 2016. — №11: http://www.baseconsultant.ru
  2. Орлова О.Е. Внутренний контроль: организационный аспект // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 2015. — №21. — С.67-84.
  3. Соколов Б.Н. Внутренний аудит и контроль: организация, методики, практика // Бухгалтерский учет, 2017. — 272 с.