ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В ЛАНДШАФТНОЙ СРЕДЕ (на примере проектного предложения реконструкции парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова в Железногорске)

22 мая 4:39

Парк культуры и отдыха – сравнительно новый тип общественного пространства, возникший в начале XX века в результате активного перепрофилирования исторических парков. Вопросы изменения или сохранения парковых пространств затрагивались в разные исторические эпохи и не теряют своей актуальности по сей день. Е. М. Коляда в своей работе упоминает основные принципы работы с историческими парками.  «Принцип полного воссоздания исторически достоверной архитектурно-ландшафтной среды; принцип нейтрального решения с использованием приемов озеленения и благоустройства; принцип контрастного решения» [1]. Парк культуры и отдыха в Железногорске основан в 1950-е годы. Ведущая роль в проектировании парка принадлежит ленинградским архитекторам. В архитектурно-пространственной композиции парка прочитываются образы исторических садов и парков С.-Петербурга. Парк расположен на территории естественного лесного массива на берегу озера. Планировочная структура парка представлена пересечением двух аллей. Центральная аллея сформирована в 1950-е гг. и является продолжением главной улицы города. Комсомольская аллея получила развитие в 1960-е – 1970-е гг. и формирует западную территорию современного парка.

В проекте реконструкции планировочное решение парка основано на идее максимального использования сложившейся планировочной структуры, дополнив и обновив ее с учетом современных потребностей посетителей. Концепция подразумевает полное восстановление исторического облика парка на Центральной аллее с партером (принцип полного воссоздания исторически достоверной архитектурно-ландшафтной среды), превращая ее в некий музей архитектуры под открытым небом, и создание современного многоуровневого променада (принцип контрастного решения) с новыми функциями на Комсомольской аллее. Проектом предлагается зонирование территории с учетом пожеланий горожан.

Зона массово-зрелищных мероприятий расположена в партере у входа в парк. Она включает в себя зеленый театр с объемами существующего клуба «Спутник» и восстанавливаемого исторического павильона. В клубе размещаются конференц-зал, кинотеатр и буфет. Восстанавливаемое здание представляет собой медиацентр, где в виртуальном формате посетители будут знакомиться с историей парка.

Зона культурно-просветительных мероприятий. Включает в себя существующее здание концертно-танцевальный зала и восстанавливаемые исторические постройки: сцену, ресторан, площадь с фонтаном.

Детский сектор. Зона для детей организована обособленно, на значительном удалении от главного входа, в южной части территории. В детский сектор входит площадка с аттракционами, детский центр, игровые площадки разнообразного очертания и оформления. Предусмотрены площадки, как для физического, так и для интеллектуального развития.

Зоосад. Существующую территорию зоосада предлагается расширить за счет устройства в западной части, граничащей с детским сектором, «контактной» площадки.

Зона тихого отдыха и прогулок. Данная зона занимает большую часть территории, характеризуется естественным живописным ландшафтом с прогулочными тропинками. В южной части предлагается размещение беседок для отдыха и планетария – сферическая система из треугольных модулей. По части территории естественного леса предлагается устройство надземного пешеходного маршрута. Для удобства пользования надземный участок обустроен подъемниками для маломобильных групп посетителей.

Надземный пешеходный маршрут можно увидеть в проекте «Посольство природы», разработанном британско-российской командой в 2014 г. для московского парка «Сокольники» [2].

Архитектурным акцентом тихой зоны будет служить маяк на берегу озера. На нижнем уровне маяка размещается кафе, на верхнем – смотровая площадка. Маяк состоит из трех цилиндрической формы объемов (вертикальные коммуникации, кафе, фонарь) и двух смотровых площадок.

Зона развлечений представлена мини парком аттракционов. Центром композиции является колесо обозрения. Существующий павильон «автодром», расположенный западнее от колеса обозрения, предлагается сохранить. Предусмотрена площадка для отдыха в виде небольшого амфитеатра с навесом, в западной части территории. Плавные очертания пешеходных дорожек образуют приключенческую экосистему.

Дендропарк. Расположен в западной части территории парка. Территория является целостной частью лесного массива, имеет хорошую транспортную и пешеходную доступность. Основным архитектурно-планировочным центром дендропарка является комплекс сооружений круглогодичного посещения, включающий экспозиционные оранжереи, административное здание, библиотеку-гербарий. Зонирование территории выделяет несколько функциональных зон: экспозиционная, административно-хозяйственная, арт-зона. Вся территория поделена на пять мини-садов, каждый из которых связан многочисленными ассоциациями с определенным цветом и символизирует одно из пяти человеческих чувств. Павильоны дендрария – это прямоугольные стеклянные объемы с зеленой кровлей, объединенные единой наклонной плоскостью в виде террас. Примером устройства оранжерей с садами может служить Парк Андре Ситроена в Париже [3].

В периферийной зоне между дендропарком и пешеходным променадом предлагается разместить ресторан, а недалеко от мини-парка аттракционов кафе.  Ресторан частично погружен в землю. Одна его часть – это продолжение Комсомольской аллеи, вторая – параллельная первой, расположена ближе к берегу. Центром композиции является открытый двор. Для движения посетителей предусмотрены пандусы. Одноэтажные объемы имеют сплошное остекление. Кафе консольно нависает над склоном. Объемно-пространственное решение – одноэтажный прямоугольный объем со сплошным остеклением. С западной и восточной стороны от основной оси размещены лифты для посетителей и для персонала. Предлагается создать пять крытых площадок на опорах, нависающих над водной поверхностью. Для связи с ними предусмотрен подъемник и пандус. (Рис. 1)

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/05/4185-2.PNG

Рис. 1. Ресторан, кафе, маяк, павильоны дендрария, планетарий.

 

Набережная. Береговая линия озера представляет собой единую пешеходную и велосипедную зону. Здесь предлагается разместить спортивные площадки, пункты проката инвентаря, мостки для рыбалки. Отдельные площадки предлагается разместить на воде, которые в летнее время будут использоваться как кафе, а в зимнее – беседки для отдыха. Для отдыха посетителей запроектирован природный амфитеатр и две смотровые площадки. (Рис. 2)

 

Рис. 2. Функциональная структура.

 Пешеходный променад. Променад включает в себя следующие функции: спортивно-оздоровительная, культурно-досуговая, торговая, просветительская и пр. Архитектурным акцентом пешеходного променада является многофункциональный объем в форме куба, состоящий из пяти уровней.  Куб имеет гибкую пространственную структуру и может быть адаптирован под различные функции. Пешеходный променад – это двухуровневый тротуар, объединенный в единый конструктивный каркас (прямоугольная конструкция в виде фермы, состоящая из модулей размером 6´6 м), выполненный из дерева с функциональными павильонами. Пешеходный тротуар имеет динамичную структуру – в некоторых местах – это мост, соединяющий функциональные блоки в других – общественное пространство. Модули из которых состоит конструктивный каркас решаются разнообразно.

Некоторые плоскости остеклены, некоторые служат опорой для вертикального и горизонтального озеленения, некоторые могут использоваться для экспозиции.  С целью интеграции объекта в существующий ландшафт в перекрытии предусмотрены отверстия для деревьев. А использование каркасной конструкции позволяет сохранить ландшафт и растительность. (Рис. 3)

Рис 3. Функциональная схема пешеходного променада.

 

Идея двухуровневого пространства в композиции рекреационного ландшафта успешно реализована в парке Андре Ситроена [4] и Ла-Виллет в Париже [5].

Пешеходный променад состоит из следующих павильонов:

Спортивный павильон – двухэтажный объем. Объемно- пространственная композиция строится на сочетании простой формы с ломаной структурой кровли. Два объема прямоугольной формы в которых расположены все необходимые обслуживающие помещения и коммуникации, объединенные третьим – единым пространством с гибкой планировкой. Сплошное остекление позволяет растворить массивный объем в пространстве.

 

 Павильоны творческого пространства – пластическая форма, максимально тактичная по отношению к окружению и контрастная по отношению к общему конструктивному скелету. Они состоят из двух уровней. В плане имеют форму полукруга.

Павильоны для торговли и предпринимательства – два различных объемно-пространственных решения: вытянутый прямоугольный объем в виде единой галереи с разделением внутреннего пространства на отдельные объемы с помощью перегородок; двухэтажные павильоны с пластическим завершением в виде наклонных треугольных и прямоугольных плоскостей.

Павильон музея – одноэтажный объем, преобладающий в горизонтальном направлении. В центральной части объема расположено единое пространство – читальный зал вход в музей осуществляется с восточной стороны. Все служебные помещения сосредоточены в западном крыле. Павильон имеет сплошное остекление.

Игровые павильоны – три контрастных объема: треугольный, прямоугольный с ломаной кровлей, параметрический в основе которого лежит эллипс.

Многофункциональный куб – это каркасная конструкция из дерева. Куб состоит из пяти уровней, имеет гибкую пространственную структуру, состоящую из самостоятельных стеклянных объемов, «навешанных» на каркас куба и может быть адаптирован под различные функциональные нужды. Предусмотрена возможность создания дополнительных закрытых пространств с помощью остекления модульных плоскостей конструкции. Первый уровень является проходным – это позволяет сохранить визуальную связь Комсомольской аллеи с озером.

 

 

Использование каркасной конструкции – распространенное явление в мировой практике, например, парк МFО (Maschinen Fabrik Oerlikon) в Цюрихе – общественное пространство для города, которое может служить в качестве площадки для общественных мероприятий. За счет использования каркасной конструкции границы размываются: парк и здание становятся единым пространством [6].

В результате предложенных решений удалось максимально использовать имеющуюся планировочную модель, дополнив и обновив ее с учетом современных потребностей. Предложенная функционально-пространственная структура позволяет разнообразно и эффективно использовать пространство под нужды посетителей. Отныне восстановленный ансамбль из архитектурных объектов будет являть собой живую и подвижную границу между «сегодняшним» и «прошлым». Большое внимание уделено развитию разнообразных видов активного отдыха, творчества, торговли, объектам общественного питания, для того чтобы территория парка привлекала как можно больше посетителей. Большинство пожеланий жителей, которые были выявлены в результате социологического опроса, учтены в проектном решении.

 

 

 

Использованные источники

  1. Коляда Е. М. Исторические сады и парки в жизни современного человека. Вопросы сохранения и эксплуатации. [Электронный ресурс]//Статья /Е. М. Коляда – журнал Вестник Вятского государственного университета 2011.-URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-sady-i-parki-v-zhizni-sovremennogo-cheloveka-voprosy-sohraneniya-i-ekspluatatsii/viewer- (Дата обращения: 10.05.2020).
  2. Сокольники: проекты пяти финалистов [Электронный ресурс]//Текст / А. Кузнецова. – журнал ARCHI. RU, 2014. URL: https://archi.ru/russia/57520/sokolniki-proekty-pyati-finalistov– (Дата обращения: 10.05.2020).
  3. ПаркАндреСитроена [Электронный ресурс]// ТыСамСебеГид.ру:[сайт][2012-2019] URL: https://tisamsebegid.ru/paris/park-andre-sitroen – (Дата обращения: 12.05.2020).
  4. ПаркАндреСитроена (ParcAndreCitroen) [Электронный ресурс]// GARDENER. RU:[сайт][2019] URL: https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page340.php – (Дата обращения: 10.05.2020).
  5. Ла-Виллет (парк)[Электронный ресурс]//WIKIPEDIA: [сайт][2018] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ла-Виллет (парк) – (Дата обращения: 10.05.2020).
  6. MFO Park: The North Zurich Parkscape [Электронный ресурс]// urbannext.net: [сайт] [2020] URL: https://urbannext.net/mfo-park/– (Дата обращения: 10.05.2020).

 

 

USED SOURCES

  1. Kolyada EM. Historical gardens and parks in the life of modern man. Issues of conservation and operation. [Electronic resource] // Article / E. M.Kolyada — the journal Vestnik Vyatka State University 2011. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-sady-i-parki-v-zhizni-sovremennogo-cheloveka-voprosy-sohraneniya-i-ekspluatatsii/ viewer – (Date accessed: 05/10/2020).
  2. Sokolniki: projects of five finalists [Electronic resource] // Text / A. Kuznetsova. — ARCHI magazine. RU, 2014. URL: https://archi.ru/russia/57520/sokolniki-proekty-pyati-finalistov– (Date of access: 05/10/2020).
  3. Andre Citroen Park [Electronic resource] // TySamSebeGid.ru: [site] [2012-2019] URL: https://tisamsebegid.ru/paris/park-andre-sitroen — (Date of access: 05/12/2020).
  4. Park Andre Citroen (Parc Andre Citroen) [Electronic resource] // GARDENER. RU: [site] [2019] URL: https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page340.php — (Date accessed: 05/10/2020).
  5. La Villette (park) [Electronic resource] // WIKIPEDIA: [site] [2018] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/LaVillette (park) — (Date of access: 05/10/2020)
  6. MFO Park: The North Zurich Parkscape [Electronic resource] // urbannext.net: [site] [2020] URL: https://urbannext.net/mfo-park/ — (Date of access: 05/10/2020).