К наиболее перспективным видам растительного сырья для производства высокоэффективных пищевых добавок относятся дикорастущие и выращиваемые в предгорных и горных районах плоды облепихи, ввиду того, что они содержат целый набор антиоксидантов, жиро-и водорастворимых витаминов, незаменимых микроэлементов и других, позитивных биологически активных соединений. На основании изучения химического состава разных сортов плодов облепихи, выявлены различия по содержанию белков, жиров и биологически активных веществ [1,2].
Известные традиционные способы выделения из плодов облепихи масла и сока малоэффективны и не позволяют в достаточной степени сохранить полезные свойства содержащихся в плодах облепихи биологически активных веществ. Это происходит из-за несовершенного технического обеспечения, ограниченной научной базы и отсутствия эффективных инновационных технологий переработки плодов облепихи [3,4].
Одной из актуальных задач перерабатывающей промышленности регионов Южного Федерального округа на современном этапе является рациональное использование плодов дикорастущей и культивируемой облепихи с максимальным сохранением в них ценных компонентов.
Выращиваемые на территории Дагестана плоды облепихи представляют собой уникальный вид плодового сырья из-за наличия облепихового масла с высоким содержанием каротиноидов и токоферола, легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, ароматических веществ [2].
Следует учитывать то обстоятельство, что существующие традиционные способы переработки плодов облепихи основаны на извлечении масла из мякоти плодов и семян с использованием в качестве экстрагента подсолнечного масла, в то время как, ценные выжимки практически не используются. Это происходит из-за ограниченных сырьевых ресурсов облепихи, несовершенного аппаратурного обеспечения ее переработки, недостаточной научной базы и отсутствия эффективных технологий комплексной переработки плодов облепихи.
Перечисленные проблемы целесообразно решать путем применения инновационных технологических приемов и прогрессивных аппаратурно-технологических решений, позволяющих организовать низкотемпературную переработку плодов облепихи, не допуская при этом потерь ценных компонентов, содержащихся в свежих плодах.
В таблице 1 приведен химический состав свежесобранных плодов облепихи, заготовленных с дикорастущих и культивируемых в Дагестане растений.
Таблица 1 – Информация о химическом составе плодов облепихи, произрастающей в Республике Дагестан (г на 100г)
| 
 Показатели | Облепиха дагестанская | |
| дикорастущая | Культивируемая | |
| Сухие вещества, % | 13,8 | 13,6 | 
| Белки, г | 1,2 | 1,1 | 
| Незаменимые аминокислоты, г | 0,4 | 0,37 | 
| Липиды, г | 5,4 | 4,9 | 
| Незаменимые жирные кислоты, г | 4,1 | 3,8 | 
| Углеводы, г | 5,7 | 6,8 | 
| β-каротин, мг | 2,6 | 2,4 | 
| Витамин С, мг | 190 | 170 | 
| Витамин В6, мг | 0,12 | 0,10 | 
| Биотин, мг | 3,1 | 3,0 | 
| Пантотеновая кислота, мг | 0,16 | 0,13 | 
| Рибофлавин, мг | 0,05 | 0,04 | 
| Тиамин, мг | 0,03 | 0,04 | 
| Фолиевая кислота, мкг | 8 | 5,5 | 
| Витамин Е, мг | 6,7 | 6,1 | 
Как видно из данных таблицы 1 имеются существенные различия в химическом составе дикорастущей и культивируемой облепихи, произрастающей в Республике Дагестан. По содержанию витамина С, витамина Е, фолиевой кислоты, незаменимых жирных кислот – плоды дикорастущей облепихи превосходят аналогичные показатели культивируемой облепихи. Представленные в таблице данные важны для последующего сравнения состава продуктов, переработки плодов облепихи.
В то же время применяемые до настоящего времени технологические приемы переработки плодов облепихи, не отвечают современным требованиям экономии энергоресурсов, экологии и рыночной экономики.
В выполненной нами работе анализируется современное состояние переработки плодов облепихи в южных регионах страны. Для существующей технологии переработки плодов облепихи характерен низкий коэффициент использования сырья, высокие энергетические затраты и наличие большого количества неиспользуемых вторичных ресурсов.
К инновационным достоинствам совершенствованной линии переработки плодов облепихи, относится мойка плодов сатурированной водой с целью интенсификации процесса и снижения микробиологической обсемененности. С помощью сверхкритического СО2 удаляетсякутикулярный воск. Несмотря на сравнительно невысокий выход воско с поверхности плодов (от 0,04 до 0,1 %) он высоко востребован в косметической промышленности. Кратковременная обработка плодов импульсным сверхвысокочастотным полем позволяет повысить проницаемость кожицы плодов и увеличить выход сока. Обработка подготовленных плодов на ленточном прессе позволяет увеличить выход сока от 64 до 70 % с содержанием сухих веществ 12-14 %.
К прорывным, инновационным техническим решениям относится предложенный авторами способ сушки выжимок плодов облепихи с помощью СВЧ-воздействия, когда помощью магнетрона возбуждается ИЭМП СВЧ частотой 2700± 50 МГц, мощностью от 400-500 Вт и продолжительностью 1,0-2,0 мин.
Полученный облепиховый сок пастеризовали по известной технологии [2] профессора Джаруллаева Д.С. в СВЧ-камере, с использованием многоэтажной кюветы.
В таблице 2 представлен химический состав облепихового сока, полученного из культивируемых и дикорастущих плодов облепихи Дагестана.
Таблица 2 – Химический состав облепихового сока
| 
 Показатели | Облепиха дагестанская 
 | |||
| Дикорастущая | Культивируемая | |||
| традиц. способ | предлаг. спсоб | традиц. способ | предлаг. способ | |
| Вода, г | 80,9 | 80,9 | 84,3 | 84,3 | 
| Белки, г | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 
| Жиры, г | 3,1 | 3,3 | 3,4 | 3,6 | 
| Углеводы, г | 4,1 | 4,2 | 4,3 | 4,6 | 
| Зола, г | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 
| Витамин С, мг | 198 | 230 | 234 | 280 | 
| β-каротин, мг | 3,9 | 4,4 | 4,1 | 4,8 | 
| Фруктоза, г | 6,9 | 1.2 | 7,1 | 7,2 | 
| Глюкоза, г | 3,2 | 3.6 | 6,7 | 6,9 | 
| Сахароза г | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 
| Пектин, г | 0,3 | 0.3 | 0,4 | 0.4 | 
| Полифенольные соединения, мг | 366,5 | 377,0 | 386,4 | 388,3 | 
| Флавоны и флавонолы (в пересчете на рутин), мг | 190,7 | 199,8 | 203,7 | 210,0 | 
| Винная кислота, г | 0,03 | 0.03 | 0,5 | 0,6 | 
| Лимонная кислота, г | следы | следы | 0.01 | 0,01 | 
| Щавелевая кислота, г | следы | следы | 0.01 | 0,01 | 
| Яблочная кислота, мкг | 0,5 | 1,5 | 0,7 | 1,4 | 
Приведенные в таблице 2 данные свидетельствуют о высокой сохранности в составе облепихового сока витамина С, β-каротина и углеводов по сравнению с исходным химическим составом плодов облепихи (таблица 1).
После отжима сока остаются выжимки, которые, сушат, извлекают экстрактивные вещества жидким СО2 и получают пищевую добавку с размером частиц 50-60 мкм путем резкого сброса давления (взрыва) от 6,4 до 0,1 МПа в экстракционном аппарате.
Апробация усовершенствованной технологии проведена на Касумкентском консервном заводе и экстракционном заводе ООО «Компания Караван». Продукты переработки плодов облепихи рекомендовано использовать в качестве функциональной добавки для новых рецептур комбинированных соков, напитков, йогуртов, хлебобулочных изделий [2].
ЛИТЕРАТУРА
- Юнусова, Ф.М. Содержание биологически активных веществ в плодах облепихи Дагестанских популяций / Ф.М. Юнусова, А.Ш. Рамазанов, К.М. Юнусов // Химия растительного сырья. Барнаул. – 2009. – вып. 1. – С.109-111.
- Мустафаева К.К. Совершенствование технологии переработки плодов облепихи, произрастающей в Республике Дагестан, с использованием инновационных технологических приемов. Автореф. дис. к.т.н. Краснодар: КубГТУ, 2013. –24с.
- Коробицын В.С., Касьянов Г.И. Извлечение ценных компонентов из растительного сырья методами до- и сверхкритической СО2-экстракции Краснодар: КубГТУ, изд. Дом-Юг, 2010. – 132 с.
- Патент РФ №2034015 МПК C 11 B 9/02, A 23 N 1/00 Линия для переработки ягод облепихи / Андронова О.И., Квасенков О.И., Андронова О.И., Касьянов Г.И. Заявка № 93044234/13, заявлено 03.09.1993. Опубликовано 30.04.1995.

