ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. ВРАНЬЕ КАК МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

2 октября 8:40

В современном мире люди на столько привыкли друг другу врать, что это стало совершенно естественной привычкой для всех. Любая ложь или недосказанность стали так умело прикрываться оправданиями, что мы перестали различать, где правда, а где обман и теперь слепо принимаем все за чистую монету. Иногда человек делает это неосознанно, ведь обман стал совершенно естественным и зачастую в нашем рассказе ложь принимает такие яркие краски, что места даже для толики правды совершенно не остается в нашем монологе. Но ведь так искусно лгать можем не только мы, но и наши оппоненты, собеседники, коллеги или друзья и иногда чужая ложь может сыграть с вами злую шутку. Так как же научится распознавать лжеца с первого взгляд? Как самому научится грамотно сообщать собеседники чистейшую ложь? На эти важные вопросы долгое время задумывались ученые-психологи, пытались раскрыть все секреты лжи.
История психологии лжи

С древнейших времен люди задумывались о том, как же разглядеть лжеца, у многих народов была свои способы распознавания обмана. Например, в первом своде законов Руси «Русской правде» был описан один из таких методов. Во время решения различных споров среди народа обвиняемому следовало продержать в руке кусок раскаленного железа в течение трех дней. Если у человека не оставалось ожогов или следов от увечья, то обвиняемого признавали невиновным, ссылаясь на то, что языческому богу не трудно совершить чудо, для того, кто говорит правду и не виновен в содеянном.  Так еще очень давно люди смогли заметить, что при допросе человек ведет себя несколько иначе, чем обычно, когда пытается что-то утаить. Благодаря этому наблюдению Китайцы разработали свой метод распознавания лжецов, а в дальнейшем этим способом стали пользоваться и Англичане. Во время прочтения обвинения, виновный во рту держит гореть сухого риса, считалось если крупа оставалось сухой, то вина была доказана, т.к. во время стресса и страха быть раскрытым слюноотделение приостанавливается. Так же совершенно различные методы распознавания лжи существовали и в других странах, например, в Индии, странах западной Европы и северных государствах. Американский этнограф путешественник Г. Райт  стал свидетелем того, как в одном из племен Западной Африки пытаются найти обманщика. Подозреваемые друг другу по очереди передают яйцо с очень тонкой скорлупой, народ племени считал, что если человек не виновен, то он передаст яйцо в целости, а если он лжет и вина лежит на этого человека, то яичная скорлупа треснет в руках вруна из-за повышенного стресса и переживания быть раскрытым. В истории нашего мира есть еще не мало методов и особой поимки лжецов, которые также могут отличиться особой жестокостью и свирепством.

 

Эксперименты и опыты. Полиграф.

Полиграф (детектор лжи), изобретённое британским кардиологом Джеймсом Макензи в 1906 году, сейчас, как и тогда считается одним из лучших изобретений для распознания вранья. Но, при этом, детектор лжи не способен показать врешь ты или нет, он просто измеряет степень стресса, связанного с ложью. Такое изобретение могут использовать при приеме на работу или при поступлении в соответствующее место обучения (ВУЗы, военные училища и т.д.). Обмануть такое оборудование очень сложно, даже почти невозможно. Слухи о том, как, все-таки, провернуть эту аферу, распространяют сами полиграфологи для более точного выявления лжи и стресса.
Обнаружение обмана в речи и голосе.
Так как всё-таки распознать обман? Если говорить о речи лжеца, то она очень отрывиста и местами не уверена. В разговоре с человеком, который врет вы заметите много недосказанности, скомканный темп речи, то он говорит быстро, то медленно. Чаще всего речь вруна начинается медленно, но потом из-за страха быть раскрытым он ускоряется и, может, даже резко закончить свою историю. Лжецы часто переспрашивают и повторяют последние фразы собеседника. Например, когда вы задаете вопрос, то он быстро повторит последние слова. «Где ты был на прошлой неделе?» — «На прошлой неделе я был…». Если задать такому собеседнику вопрос, то он не ответит четко и ясно, он будет вставлять прилагательные и другие части речи в ответ, начнет сильно растягивать слова.
Мимические признаки обмана.
Лицо является ценным источником информации для верификатора. По мимике можно выявить сразу два сообщения – то, что человек пытается скрыть и то, что является правдой. Такой человек выдает себя сильным волнением и бегающим взглядом. Из других показателей в мимике лжи, которые распознают вранье, является смена цвета кожи (собеседник краснеет или бледнеет), подгибание губ, расширение зрачков. Так же вранье проявляется в частом моргании глаз, фальшивом смехе или усмешках, приподнятых напряженных бровях. За мимическими признаками следует ложь, проявляющаяся жестами.
Проявление лжи в движении.
Как правило, такая ложь проявляется в резких, быстрых и абсолютно непроизвольных движениях. Обманывая своего собеседника, человек часто касается шеи, держит голову в непривычном для нее положении, касается рта и кончиков губ, прикасается к носу. Таким собеседникам свойственно поправлять одежду, стягивая рубашку или кофту вниз, поправлять воротник. Так же лжецы могут держать руки в карманах или скрещивать их на уровне груди. Они могут отводить глаза или же вовсе смотреть в пол.

Как вести себя, что никто не заподозрил во лжи

Безусловно иногда лучше утаить правду от собеседника, во благо всем. Так как же все-таки соврать и не быть замеченным? Но стоит всегда помнить от том, что ложь — это очень крайняя мера, к которой следует прибегать в исключительных случаях. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы никто не обнаружил в монологе или беседе ложь. Во-первых, следует говорить по существу вопроса, без укрощений речи, не дополняя деталями и событиями. Нужно стараться отвечать четко и быстро на поставленный вопрос, тогда собеседник не сможет усомниться в вашей правоте. Следует держать голос на одном тоне и ни в коем случае не ускорять свою речь. Во-вторых, следует держать под контролем все психофизические реакции (тон и тембр голоса, нервный кашель, выражение лица, частота дыхания и т.д.), но и их проявления можно уменьшить, достаточно только как следует продумать свое поведение и подготовиться к обману заранее. Следует продумать свою речь до мелочей, чтобы дополнить ими свой рассказ, обычно рассказы лжецов слишком обобщенные. Еще нужно помнить, что людям стоит врать одинаково, если вы сообщаете одни и те же новости. Не уводите свой взгляд далеко, но не смотрите прямо в глаза, старайтесь улыбаться. Еще постарайтесь добавить в свою ложь хоть частицу правды, тогда если вранье будет раскрыто, это можно растолковать тем, что вас неправильно поняли. Помните о том, что использовать ложь постоянно нельзя, она должна выступать только в качестве средства защиты, которое может спасти вас от слишком тяжелой информации, помочь примирению друзей или даст человеку веру в собственные силы.

Психология лжи

Психологи выяснили, что ложь может провялятся в трех видах. Это «Ложь истинная» (преднамеренное искажение правды для личной выгоды, манипуляция), «Обман» (полуправда) и «Неправда» (возникает тогда, когда человеку не говорят правду и он ее не знает). Ложь преследую нас с самого детства, когда родители совершают различные ошибки в воспитании, затем в подростков возрасте человек говорит даже больше неправды, чем чего-то по истине верного. Тем самым и во взрослый жизни наши перипетии лжи нас преследуют, от этого не убежать и никак не скрыться. К сожалению, на лжи построены многие взаимоотношения людей, если в таком общении проскользнёт лишь намек на правду, они тут же разрушаться, но иногда такие взаимоотношения очень даже выгодны для той или иной стороны. Однако, только правда поможет сохранить свой авторитет в коллективе, к человеку, который говорит честно, всегда больше доверия от общества.

Литература

  1. П. Экман 《Психология лжи. Обман и меня, если сможешь》1985г.
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-lzhi-ka..
  3. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ложь
  4. П. Экман 《Психология эмоций》 2003г.
  5. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Полиграф
  6. Аллан Пиз 《Язык телодвижений》 1981г.
  7. https://onto.ru/public/publications/meneghetti_2012/c..