Обеспечение экологической безопасности для современного общества является достаточно актуальной проблемой. Устойчивое экологическое состояние биосферы в условиях современной реальности диктует наше будущее, а прогнозирование социальных перспектив возможно с достаточно высокой долей вероятности только в результате объективной оценки современных экологических проблем.
Экологический кризис современности, который поражает нашу планету, вносит также и существенные коррективы в саму суть отношений природы и человека, заставляя переосмысливать все достижения мировой цивилизации. Вопросы традиционного взаимодействия человека и природы переросли в глобальную экологическую проблему.
Учитывая то обстоятельство, что молодежь представляет собой стратегический ресурс, призванный выполнять функцию сохранения и развития страны, преемственности ее культуры и истории, ответственности за жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, актуальным становится исследование проблем молодежи и направлений обеспечения её безопасности, в том числе, в направлении экологической безопасности.
Экологическая безопасность — состояние защищенности биосферы и человеческого общества, а на государственном уровне – защита государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду [2.1]. В понятие экологическая безопасность также входит система управления и регулирования, которая позволяет спрогнозировать и ликвидировать развитие различных чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день проблемы экологической безопасности решаются на локальном, региональном и глобальном уровнях. Основная цель экологической безопасности заключается в создании комфортных условий для жизни и самовоспроизводства населения, создания в целом благоприятной среды обитания, достижении устойчивого развития обеспечения охраны большинства природных ресурсов, предотвращения техногенных катастроф и аварий. Основными объектами экологической безопасности выступают человек (личность) с его правом на пригодную для жизни, благоприятную и здоровую окружающую природную среду; общество с его духовными и материальными ценностями, которые зависят от экологического состояния окружающий среды; благоприятная экосистема города как основа благополучия будущих поколений и основа дальнейшего устойчивого развития общества.
Формирование экологической ответственности населения, планомерное развитие экологического образования, формирование безопасного экологического пространства являются актуальными направлениями политики нашего государства на данный момент. Под экологической безопасностью в широком смысле понимается допустимый уровень негативного влияния на окружающую среду. О важности вопросов, связанных с различными аспектами экологии, пишут многие учёные. В частности, согласно утверждениям А.В. Матвеева и В.П. Котова, «в начале ХХI века конфликт между деятельностью человека и возможностями природы привел нагрузку на биосферу к критическому пределу» [2.2].
Таким образом, вопросы традиционного взаимодействия человека и природы переросли в глобальную экологическую проблему. На сегодняшний день формирование экологической безопасности молодежи возможно посредством эффективного экологического образования и воспитания, которое должно быть всесторонним, непрерывным и обязательным.
Понятие «экологическая безопасность» необходимо рассматривать и в рамках основных нормативно-правовых актов в области природопользования и охраны окружающей среды, принятых на территории Российской Федерации. Основные нормативно правовые акты в области природопользования и охраны окружающей среды утверждаются и действуют в рамках экологического права.
Экологическое право — это отрасль права, которая регулирует общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей природной среды.
Источниками экологического права в Российской Федерации являются Конституция Российской Федерации (РФ), законы и иные нормативные акты РФ и субъектов РФ в области природопользования и охраны окружающей среды, Указы и распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ, нормативные решения органов местного самоуправления.
Конституция РФ (1993) провозглашает права граждан на землю и природные ресурсы, на благоприятную окружающую среду, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью, на участие в экологических организациях и общественных движениях, на получение информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране [1.1].
Ниже перечислены основные законы и иные нормативные акты РФ в области природопользования и охраны окружающей среды:
— Федеральный закон (ФЗ) «Об охране окружающей среды» (2002);
— ФЗ «Об экологической экспертизе» (1995);
— ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995);
— ФЗ «О радиационной безопасности населения» (1995);
— ФЗ «О недрах» (1992);
— ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (1999);
— ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
— ФЗ «О животном мире» (1995);
— Земельный кодекс РФ (2001);
— Основы лесного законодательства (1977);
— Водный кодекс РФ (1995, в редакции 2006 г.);
— Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья (1993);
— Лесной кодекс РФ (1997);
Среди большинства источников международно-правовой охраны окружающей природной среды центральное место занимают резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и Всемирная хартия природы, которые выполняют значительную функцию в реализации всевозможных принципов и положений в сфере международно-правового экологического сотрудничества. Практически все виды природных ресурсов и наиболее опасные виды человеческой деятельности являются объектами конвенций.
На сегодняшний день Российская Федерация участвует в ряде международных договоров и соглашений в области природопользования и охраны окружающей среды:
— договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.);
— договор о запрещении размещения на дне морей и океанов оружия массового уничтожения (1971 г.) и другие.
— договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.);
Одной из Разновидностей международных договоров в области природопользования и охраны окружающей среды являются конвенции. Примерами их служат Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972 г.), Конвенция об охране озонового слоя (1985 г.), Конвенция о биологическом разнообразии (1992 г.), Конвенция о запрещении воздействия на природную среду (1977 г.), Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.) и другие. Помимо этого, Российская Федерация заключила двусторонние договоры в сфере экологии с некоторыми странами, как Франция, Германия, США, Финляндия, Швеция и т.д. Также были заключены природоохранные соглашения о сотрудничестве с Испанией, Республикой Корея, КНР и Индией, рядом стран СНГ. Согласно большому количеству данных, в настоящее время Россия участвует в более чем 70 многосторонних международных договорах, конвенциях и соглашениях об охране окружающей среды.
Основным нормативно правовым документом о молодежи в России является Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. N 2403-р «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Главным результатом реализации государственной молодежной политики, согласно настоящему распоряжению, должно стать улучшение социально-экономического положения молодежи Российской Федерации и увеличение степени её вовлеченности в социально-экономическую жизнь страны [1.2]. Обеспечение экологической безопасности молодежи не является первостепенной целью молодежной политики в России. Однако, одной из приоритетных задач настоящего распоряжения выступает поддержка участия молодежи в реализации проектов экологических организаций и деятельности по реставрации исторических памятников. Разработка и участие молодежи в таких проектах будет способствовать формированию ее экологической культуры и, как следствие, безопасности.
Примером подобного рода проектов может являться Проект «Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику», проходивший в 2018 на территории Ростовской области. Социально значимыми функциями, которые выполнял Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» являлись как просвещение населения, так и демонстрация места и роли науки в решении проблем экологического характера на территории Ростовской области и страны в целом. На фестивали проходила работа двухдневной интерактивной выставки, в ходе которой каждый участники получили возможность посетить научно-популярные лекции ведущих ученых России и зарубежья, конкурсы, мастер-классы спортивные мероприятия, «брейн-ринги», конференции, круглые столы и многое другое. Участниками фестиваля стали 30 000 человек из 11 регионов России. Реализация проекта позволила решить реальные проблемы в области экологии, создать здоровую экологическую атмосферу, а также продемонстрировать роль науки в решении проблем экологии.
Также, в 2017 году в Тюменской области был реализован молодёжный проект «Команда развития региона». Участниками проекта стали 45 молодых людей. Реализация проекта проходила в формате сессии, на которой поднимались актуальные вопросы, связанные с экологией, а также технологии и методы их решения. В качестве экспертов выступили директор по развитию ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», а также директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета. Эксперты поделились с участниками опытом и знаниями в направлениях альтернативной энергии и экологии в целом, рассказали об актуальных проблемах и трендах в рассматриваемых сферах. Реализация проекта позволила донести до молодежи информацию о современных проблемах нерационального использования природных ресурсов.
Примерами молодежных проектов, затрагивающих проблемы экологии, могут являться и два проекта из Башкортостана, которые стали победителями грантового конкурса смены «Экосреда – Экология» форума «Территория смыслов» в 2019 году. На форуме объединялись молодые ученые и студенты по различным направлениям экологии и природопользования. На форме осуществляли работа также представители экологических общественных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной власти, занимающиеся вопросами экологии, а также, молодые предприниматели, реализующие экологические проекты и представители Российских филиалов международных экологических организаций. На подведении итогов Грантового конкурса от Федерального агентства по делам молодежи два проекта из Башкортостана получили грантовую поддержку. Реализация данных проектов запланирована на второе полугодие 2019 года.
Преодоление экологического кризиса в современном мире возможно только при условии формирования у современного человека экологической культуры. Экологическая культура направляет поведение человека в сторону гармонизации социальных и природных взаимоотношений и является составляющей его безопасности. Участие молодежи в форумах экологической направленностью и реализация проектов на территории Российской Федерации будет способствовать укреплению экологического самосознания молодежи, способствовать развитию экологической культуры и формированию чувства экологической безопасности.
Использованные источники:
- Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] http://www.garant.ru. (дата обращения: 01.12.2019).
- Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р – URL: http://static.government.ru/media/files/ceFXleNUqOU.pdf (дата обращения: 14.05.2019)
- Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева, О.С. Шорина, Н.Д. Эриашвили, Ю.Г. Юровицкий, В.А. Яковлев. Экология и безопасность жизнедеятельности — Под редакцией доктора физ.-мат. наук, чл.-корр. РЭА, профессора Л.А. Муравья, — с. 63
- Матвеев, А.В., Котов, В.П. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза: учебное пособие. СПб: СПбГУАП, 2004. – 104 с