Рынок ценных бумаг служит одним из главных атрибутов финансовой системы в современно мире. На нем формируется рыночная стоимость компаний, эмитенты имеют возможность привлекать ресурсы, а дилеры и брокеры получают возможность заработать средства для себя и своих клиентов.
Уровень развития фондового рынка иллюстрирует развитие экономики страны в целом. Рынку ценных бумаг необходима поддержка и эффективная система регулирования.
Одним из показателей степени развития фондового рынка является количество инвесторов. [2]
Ниже представлены данные о количестве уникальных клиентов и количестве активных клиентов в системе торгов. [4]
Таблица 1. Количество уникальных клиентов в системе торгов
Таблица 2. Количество активных клиентов в системе торгов
В целом, динамика положительная. Но стоит отметить, что количество активных клиентов в процентном выражении 6-10% от общего количества уникальных клиентов. А по отношению к общему количеству жителей России, в 2013-2017 годах менее 1%, в 2018-2019 годах чуть больше — 1-2%.
Для сравнения, по данным опроса Gallop, в 2016 году 52% американцев старше 18 лет имели активы в виде ценных бумаг.
В Японии в 2016 году частных инвесторов насчитывалось 49,44 миллиона, что составляет 39% всего населения страны. [5]
В Индии 1,5% населения инвестирует в ценные бумаги, в Китае около 10%.
В Индии уровень жизни и ВВП ниже, чем в России, однако доля частных инвесторов чуть выше. Для Российской экономики это очень низкие показатели.
Так же хорошо показывает уровень развития фондового рынка количество компаний, прошедших листинг на бирже.
Итак, на бирже NYSE – 4100 компаний;
на NASDAQ – 3273 компаний;
на TSE (Токийская фондовая биржа) – 2500 компаний;
на SSE (Шанхайская фондовая биржа) – 1334 компаний;
на MOEX – 665 компаний.
Кроме того, что на Московской бирже в принципе небольшое количество эмитентов по сравнению с другими, так и некоторые из них уводят свои бумаги с рынка.
На это могут быть несколько причин. [1]
Техническая. Акции перестают удовлетворять требованиям биржи, либо эмитент не предоставляет необходимые документы.
Финансовая. Банкротство компании или большие финансовые трудности.
Стратегическая. Компания меняет вектор развития, поэтому нет необходимости в наличии ее акций на рынке.
Так же решение о делистинге может быть связано с западными санкциями, ухудшением инвестиционного климата.
По данным Reuters, в России в 2018 году произошла уникальная ситуация – за год не было проведено ни одного IPO. [6]
Вместо этого ряд крупных компаний, например, Дикси и Мегафон уходят с рынка. Инвестиционными банками было предложено провести делистинг ряду компаний из-за понижения стоимости бизнеса по причине санкций.
На основе приведенных выше данных можно сказать, что фондовый рынок в России развит слабо, гораздо слабее, чем в странах западной Европы, Японии и США.
Причин, из-за которых возможна такая ситуация, несколько.
Во-первых, абсолютное большинство населения предпочитает более консервативные способы вложения и накопления средств (покупка недвижимости, хранение средств на депозитах в банке). В следствие экономической нестабильности, начавшейся с 2014 года, многие предпочитают в принципе не откладывать средства, а тратить их, боясь обесценивания денег в дальнейшем.
Важно учитывать, что фондовый рынок очень зависим от объема инвестиций. Чем меньше активность на рынке, тем меньше ликвидность и тем больше возможности для манипулирования, которое делает привлекательность бирж еще меньше.
Ниже средние показатели дневного оборота по биржам.
Таблица 3. Средний дневной оборот, млрд. долл. [3]
На Московской бирже, по сравнению с другими крупнейшими биржами мира, обороты значительно меньше. Несмотря на то, что Центральный Банк борется с проявлениями манипуляций на рынке, они все равно имеют место быть.
Во-вторых, причиной такой ситуации на фондовом рынке в России является недоверие значительной части населения к ценным бумагам и другим инвестиционным продуктам после кризиса 1998 года.
В-третьих, экономическая система в целом нестабильна. Показателем являются кризисы 1998, 2008, 2014 годов. Так же кризисы являются одним из ключевых факторов волатильности рынка, которая отпугивает инвесторов.
В-четвертых, финансовая грамотность населения находится на низком уровне. Многие лица, не имеющие профильного образования и специальной подготовки, идут на финрынки и теряют свои деньги.
В-пятых, немаловажным фактором является отсутствие в России страхования инвестиций (в отличие от тех же банковских вкладов). Данный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении.
В-шестых, немаловажную роль играет налогообложение доходов от ценных бумаг. В России, как правило, налог считается от рыночной стоимости, а не от номинальной. А инвесторы, в свою очередь, предпочитают проводить сделки с ценными бумагами на тех площадках, где уровень налогообложения меньше. Поэтому на фондовом рынке России происходит отток инвесторов.
И, наконец, законодательство, регулирующее функционирование рынка ценных бумаг, работу бирж и действия инвесторов, не идеально, и создает благоприятную среду для спекуляций. С годами это явление постепенно устраняется, но все равно имеет место быть.
Чтобы решить проблемы фондового рынка России, необходимо провести комплекс экономических, административных и правовых мер. Главной задачей является привлечение средств от российских инвесторов на рынок ценных бумаг.
Во-первых, следует больше внимания уделять освещению темы рынка ценных бумаг для населения. Повышать финансовую грамотность населения. Вводить соответствующие занятия в высших учебных заведениях. Особое внимание уделять именно практической составляющей.
Во-вторых, необходимо минимизировать агрессивное направление во внешней политике, поддерживать дружеские отношения с ключевыми финансовыми партнерами и соседними странами.
В-третьих, модифицировать законодательную базу, бороться с проявлениями спекуляций и манипулирования рынком. Так же довести законопроект о страховании инвестиций до ума. В таком случае доверие к инвестициям у частных инвесторов может увеличиться. Кроме того пересмотреть вопрос с налогообложением, чтобы увеличить интерес инвесторов.
В современном мире развитий рынок ценных бумаг является основным звеном экономики. Это можно видеть на примере США Японии. В России фондовый рынок с каждым годом развивается, имеет все шансы стать стабильным и процветающим. Для этого нужны реформы как со стороны государства, так и со стороны участников рынка.
Использованные источники:
- Абрамов А. Проблемы конкурентоспособности российского фондового рынка // Вопросы экономики. — 2015. No12. — С. 32-50;
- Астахов А.А., Гребеник В.В. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг как инструмента инвестирования в России // Вестник Евразийской науки, 2018 No3;
- Зверев А.Ф. Фондовая биржа, рынок ценных бумаг. – М.: Прогресс, 2016;
- Официальный сайт Московской биржи. [Электронный ресурс]. URL: https://www.moex.com ;
- Официальный сайт международного агентства новостей Рейтер. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.reuters.com ;
- Официальный сайт БКС-Экспресс. [Электронный ресурс]. URL: https://bcs-express.ru .