АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

15 июня 7:02

Многие люди без страха игнорируют законы и пытаются управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Встретить пьяного водителя – актуальная проблема в современном обществе. К сожалению, нередко результатом таких подвигов становится страшная трагедия, влекущая за собой человеческие жертвы.

Алкоголь употребляется людьми из-за изменений, которые он вносит в организм человека. Алкоголь может быть принят, потому что он вызывает чувства сопереживания, расслабления, уверенности, визуальных изменений. Но он также может влиять на координацию движений, концентрацию внимания, восприятие, мышление, память и зрение. Алкоголь может вызвать у людей сонливость, проблемы с фокусировкой, различением интенсивности света и звука, а также снизить время реакции. Все эти проблемы могут потенциально привести к очень опасным обстоятельствам, особенно когда человек в состоянии алкогольного опьянения находится за рулем транспортного средства (ТС).

Рассмотрим подробнее, какое влияние оказывает алкоголь на организм человека и почему же так опасна езда в нетрезвом виде.

  • Уменьшение скорости реакции

Когда алкоголь находится в организме человека, это влияет на то, как быстро он можете реагировать на различные ситуации. Употребление алкоголя замедляет время реакции, что может увеличить вероятность несчастного случая. Поэтому, если автомобиль, находящийся впереди, внезапно затормозит или пешеход перебежит улицу, мозгу потребуется больше времени, чтобы обработать ситуацию и предотвратить аварию.

  • Отсутствие координации

Чрезмерное употребление алкоголя влияет на двигательные способности, такие как координация глаз, рук и ног. Без необходимых навыков координации водитель не сможете избежать возможной опасной ситуации.

  • Уменьшение концентрации

Безопасное вождение требует умение концентрироваться, правильно оценивать ситуацию и быстро реагировать на нее. Так, ему необходимо двигаться только по своей полосе, следить за скоростью своего автомобиля и других участников движения, быть внимательным с дорожными знаками и светофорами.

  • Ухудшение зрения

Чрезмерное употребление алкоголя может негативно повлиять на зрение. Ухудшение зрения может повлиять на то, как вы оцениваете расстояние между вашим автомобилем и другими транспортными средствами на дороге.

  • Замедление работы мозга

При управлении транспортным средством навыки суждения играют важную роль в принятии решений. Например, водитель должен предвидеть потенциальные проблемы и принимать четкие решения в непредвиденной ситуации.

Проверка может осуществляться алкотестером на месте остановки ТС или с помощью лабораторных анализов в медицинском учреждении. Факт нарушения ПДД будет установлен в случае, если концентрация этилового спирта в организме превышает:

  • 0,16 миллиграммов паров спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха
  • 0,35 промилле в крови.

Однако приборы могут иметь погрешность, поэтому результаты медицинской проверки будут являться решающими.

Прежде чем сотрудник госинспекции начнет составлять протокол, он должен доказать, что водитель пьян. Во время осмотра должно быть несколько свидетелей.

Необходимо помнить, что сотрудники ГИБДД не могут забрать водительское удостоверение. Оно может быть изъято только после судебного разбирательства.

Не все автовладельцы быстро соглашаются с тем, что у них хотят отобрать право управлять автомобилем, особенно если они вправду действовали в рамках закона. Поэтому часто возникают ситуации, в которых водители подают апелляцию.

Водитель должен обжаловать постановление суда, если он хочет все восстановить. До принятия решения судебными органами существует только протокол, составленный сотрудниками инспекции. На основании этого документа о правонарушении и дополнительных факторах ведется судебный процесс. Факт наличия протокола является началом возбуждения дела об административном правонарушении.

Дорожные инспекторы обычно действуют по следующему алгоритму: они ловят пьяного водителя за рулем автомобиля, оформляют протокол и изымают права. Собственник обязан самостоятельно представить свое удостоверение в правоохранительные органы. Водитель можете оспорить решение суда и конкурировать законными методами в высших органах власти. Это делается на основании решения суда.

Ухудшение состояния под воздействием алкоголя влияет как на риск дорожно-транспортного происшествия (ДТП), так и на тяжесть и исход травм. Статистика показывает, что пьяные водители имеют высокий риск попасть в аварию.

В связи с тем, что езда в нетрезвом виде представляет такую угрозу, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает справедливое наказание. При первом нарушении п.1 ст.12.8 КоАП РФ водителю грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишений прав от 1,5 до 2 лет. Кроме того, водителю придется дополнительно оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки, а забрать машину сможет только третье лицо, вписанное в страховку ОСАГО.

В случае если водитель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, и в течение года после возвращения прав вновь пренебрег существующим законом, запрещающим данное действие, он рискуете получить самые жесткие меры. Такое действие считается уголовным преступлением.

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования КоАП РФ также влечет административную ответственность. В соответствии со ст.12.26 водителю назначается аналогичное наказание — штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Вместе с тем, КоАП предусматривает наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток, в том случае, если водитель не имеет прав.

Однако пьяных водителей не останавливают штрафы, наказания. Всемирная Организация Здравоохранения показала, что ДТП входят в топ-3 причин смерти людей в возрасте от 5 до 44 лет. Во всем мире 90 процентов всех стран имеют национальные законы, запрещающие вождение в нетрезвом состоянии. На сегодняшний день правительство РФ активно борется с недобросовестными водителями.

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Конджакулян К.М. Исполнительная власть и институт президенства: вопросы соотношения. (административно-правовое исследование на примере Российской Федерации и Республики Армения)М., Юрлитинформ, 2013.
  4. Конджакулян К.М. Административная ответственность за нарушение избирательных прав в Российской Федерации и Республике Армения. М.: Юрлитинформ, 2014.
  5. Конджакулян К.М.  Исполнительная власть в Республике Армения // Государственная власть и местное самоуправление, 2012, № 1.
  6. Конджакулян К.М. Некоторые институциональные аспекты  государственного управления: проблемы и пути совершенствования (сравнительное исследование) // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 1. 
  7. Конджакулян К.М. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  и Защитник в Республике Армения  в системе органов государственной власти // Закон и право. № 12. 2015. 
  8. Конджакулян К.М.  Президент в системе и структуре федеральных органов исполнительной власти // Конституционное и муниципальное право. 2010. № 5.
  9. Конджакулян К.М. Сущность института президентства в РФ и РА //  Конституционное и муниципальное право. 2010. № 10.
  10. Конджакулян К.М. Предложения по усовершенствованию функциональных характеристик правительств Армении и России (Сравнительно-правовое исследование) // Право и образование. 2015. № 2.
  11. Конджакулян К.М. Административная ответственность в РФ и РА: понятие и сущность // Российская юстиция. 2013. № 4.