ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ

28 марта 11:20

Качество и  безопасность пищевых продуктов влияют на  здоровье и продолжительность жизни населения, поэтому  государство уделяет пристальное внимание предпринимательской деятельности, направленной на производство и оборот пищевых продуктов, в том числе их реализацию конечному потребителю.  В том случае, когда отсутствует  надлежащий государственный контроль, призванный  обеспечить производство высококачественной и безопасной продукции, последствия могут быть более чем негативными. Особый вред здоровью населения может нанести    фальсифицированная  пищевая продукция.  В связи с тем, что массовые  отравления, связанные с употреблением фальсифицированных продуктов,   регистрируются крайне редко, это  не означает, что они безвредны.  Введение пищевых добавок может  сопровождаться кумулятивным эффектом, при этом  продукты с их содержанием постепенно влияют на здоровье человека.

Ранее нами показано, что проблема  качества и фальсификации пищевых продуктов является весьма актуальной. Она существенно снижает шансы добросовестных производителей в конкурентной борьбе на рынке и лишает потребителей возможности реального выбора  [6,7].

 Целью данной работы является идентификация и выявление фальсификации овощных консервов различных производителей.

Объектами исследования являются три образца консервированной кукурузы.

Образец №1 — Кукуруза сладкая в зернах  ТМ  «Грин Рэй».

Образец №2 —  Кукуруза сладкая  ТМ  «Правильное решение!».

Образец №3 — Отборная кукуруза сладкая в зернах  ТМ «Спело зрело».

Выбор объектов исследования обусловлен тем, что консервированные плоды  и овощи являются незаменимыми продуктами питания для человека.  Особую  ценность они представляют для населения северных районов России, для снабжения предприятий общественного питания, экспедиций, армии  и флота.

Все представленные образцы упакованы в металлическую не литографированную потребительскую упаковку — банку для консервов, предназначенную для пищевых продуктов. Банки являются герметичными.   Поверхность банок ровная, без деформаций (вмятин, вздутий и др.), следов коррозии и загрязнений [2]. В результате проведенного анализа упаковки было установлено соответствие образцов требованиям ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Изучение маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы на начальном этапе проводится с ее оценки на крышке металлических банок. Маркировка нанесена краской [3].    Данные маркировки исследуемых образцов представлены в таблице 1.

Таблица 1- Результаты оценки маркировки на крышке металлических банок






Особенности маркировки

Фактические данные

Ассортиментный номер (три цифры) и номер смены

Образец №1 («Грин Рэй»)

Образец №2 («Правильное решение!»)

Образец №3 («Спело зрело»)

Ассортиментный номер отсутствует; 1

130 1

037; 2

Дата изготовления (число, месяц, год) (по две цифры)

19/09/17

21.08.18

01.10.17

Индекс отрасли (К-плодоовощное хозяйство) или ЦС (потребкооперация)), номер предприятия (одна-три цифры)

Отсутствует индекс отрасли; номер предприятия 059

К 120

 Отсутствует индекс отрасли; номер предприятия 5

 

Установлено, что в соответствии с фактической маркировкой   на крышке металлических банок  только образец №2 ТМ «Правильное решение!» может быть идентифицирован  как консервы плодоовощные.

В  результате проведенного анализа маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы было выявлено соответствие маркировки образца №2 ТМ «Правильное решение!» требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия».

Также установлено несоответствие маркировки образцов №1,3 («Грин Рэй», «Спело зрело») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и  ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Установлено наличие информационной фальсификации в связи с тем, что отсутствуют сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции.

С целью выявления возможной количественной фальсификации была определена масса нетто образцов кукурузы.

Результаты  исследований представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Результаты определения массы нетто





Исследуемые образцы

Фактическое значение массы нетто, г

Заявленное значение массы нетто, г

Фактическое отклонение массы нетто, г

Предел допускаемых отклонений по ГОСТ 8.579-2002, г

Образец №1 («Грин Рэй»)

336,6

340

-3,4

-10,2

Образец №2 («Правильное решение!»)

434,5

400

+34,5

-12,0

Образец №3 («Спело зрело»)

337,3

340

-2,7

-10,2

 

Масса нетто фактическая  всех образцов соответствует массе нетто, заявленной в маркировке. Отклонение массы нетто всех  образцов соответствует ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте[4].

Результаты исследований массовой доли зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке и массовой доли зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Результаты определения массовой доли зерен кукурузы от масса нетто и массовой доли зерен к массе нетто в вакуумной упаковке





Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 53958-2010

Фактические данные

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

Образец №1 («Грин Рэй»)

Образец №2 («Правильное решение!»)

Образец №3 («Спело зрело»)

Не нормируется

60,19

Не нормируется

Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее

80

85,12

Не нормируется

82,09

 

Установлено, что массовая доля зерен кукурузы от массы нетто и массовая доля зерен к массе нетто  в вакуумной упаковке  всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия».

Для установления факта возможной фальсификации образцов консервированной кукурузы провели их идентификацию по органолептическим показателям в соответствии  с требованиями ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» и методикой, установленной ГОСТ 8756.18-2017 «Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки» [5].

Результаты  идентификации образцов по органолептическим показателям представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Результаты идентификации по органолептическим показателям образцов консервированной кукурузы











Наименование показателя

Требования ГОСТ 34114-2017

Фактические данные

Внешний вид

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Образец №1 («Грин Рэй»)

Образец №2 («Правильное решение!»)

Образец №3 («Спело зрело»)

Зерна не целые, рваные, неправильно срезанные

Зерна нецелые, неправильно срезанные, с рва-ными зернами, с шелковистыми нитями

Зерна нецелые, рваные, неправильно срезанные

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Свойственный вареной сахарной кукурузе, без постороннего привкуса и запаха

Свойственный вареной сахарной кукурузе

Не свойственный вареной сахарной кукурузе, посторонний привкус и запах

Цвет зерен

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке

Желтый

Желтый

Сероватый оттенок

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

Мягкая, неоднородная

Жестковатая

Мягкая, неоднородная

Качество заливочной жидкости

Молочного оттенка (с опалесценцией)

Молочного оттенка

Молочного оттенка

Молочного оттенка

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более

высшего сорта

первого сорта

16,3

43,7

49

20,0

40,0

Посторонние примеси

Не допускаются

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

 

В результате проведенной идентификации образцов консервированной кукурузы по органолептическим показателям было выявлено несоответствие всех образцов требованиям ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по внешнему виду (зерна не целые, рваные, неправильно срезанные).

Образцы №2,3 («Правильное решение!» и «Спело зрело») не соответствуют требованиям по наличию механически поврежденных зерен к массе кукурузы (более 40%). Образец №3 («Спело зрело») также не соответствует требованиям по цвету зерен (имеет сероватый оттенок).

Установлено наличие качественной фальсификации всех образцов. Выявлено наличие информационной фальсификации образца №2  ТМ «Правильное решение!», которое состоит в  несоответствии  сорта, указанного в маркировке.   Была выявлена качественная фальсификация всех образцов консервированной кукурузы и информационная фальсификация образца ТМ «Правильное решение!».  Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вследствие наличия информационной и качественной фальсификации образцов консервированной кукурузы присутствует введение в заблуждение потребителей.

Существующие в настоящее время  системы оценки качества, идентификации и  сертификации пищевой продукции не позволяют в полной мере выявить и доказать факт ее фальсификации.

Специалисты считают, что  рынок пищевых продуктов в России  практически не защищен от фальсифицированной продукции. Фальсификация сегодня стала  государственной проблемой для потребительского рынка. В связи с тем, что  в законодательстве отсутствует такой термин, как «фальсификация продуктов питания»,  наказания за это нарушение не предусмотрено. Все подобные случаи в настоящее время  классифицируются как обман потребителя или нарушение требований технических регламентов и относятся к административным нарушениям, которые наказываются штрафом. Для  борьбы с фальсификацией необходимо создание  защитных мер на государственном уровне. 

Использованные источники:

  1. ТР ТС 022/2011  «Пищевая продукция в части ее маркировки». [Электронный ресурс]  — URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 16.10.2019)
  2. ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия. Введ.01.01.2019. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 11 с. [Электронный ресурс] — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/65105/(дата обращения 13.10.2019)
  3. ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ.01.01.2018. — М.: Стандартинформ, 2016, 11 с. [Электронный ресурс] — URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/63855 (дата обращения 16.10.2019)
  4. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. Введ.31.07.2004. М: ИПК Издательство стандартов, 2004 — 8 с. [Электронный ресурс] -URL: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 (дата обращения 16.10.2019)
  5. ГОСТ 8756.18-2017 «Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки». М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 8с. [Электронный ресурс] — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/65466/(дата обращения 16.10.2019)
  6. Панасенко С.В., Мазунина Т.А., Воронина Э.В. Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли // Российское предпринимательство 2018, Том 19. Выпуск 11. С. 3279-3289
  7. Писарева Е.В., Воронина Э.В. Оценка конкурентоспособности овощных консервов собственной торговой марки // Евразийский союз ученых (ЕСУ), 2015. —  №5-2 (14) —  С.31-33.