ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

15 августа 4:33

Кассационный порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений регламентирован главой 35 действующего Арбитражного процессуального Кодекса РФ. Исчерпывающий перечень судебных решений, которые могут быть обжалованы в порядке кассационного производства, перечислен в статье 273 АПК РФ. К числу таких судебных решений относятся вступившие в законную силу судебные приказы, решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. В кассационной инстанции могут быть обжалованы и судебные решения, которые не рассматривались в арбитражном суде апелляционной инстанции по причине пропуска срока подачи апелляционной жалобы, что повлекло за собой отказ суда в принятии апелляционной жалобы к производству. В кассационном порядке могут быть также обжалованы вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы полностью или в части в порядке кассационного производства [1].

Пересмотр судебных решений нижестоящих судов в порядке кассации и проверка законности вступивших в законную силу решений судов первой и апелляционной инстанций возложено законом на федеральные арбитражные суды округов. Несколько иной порядок обжалования предусмотрено в случаях, если предметом судебного разбирательства являлись интеллектуальные права. В случае кассационного обжалования решения, вынесенного Судом по интеллектуальным правам, кассационная жалоба рассматривается этим же судом, вынесшим решение в первой инстанции, но уже в ином составе судей.

Некоторые решения судов не могут являться предметом обжалования в кассационной инстанции. К числу таких относятся Постановления Вас РФ, хотя этот институт судебной власти в настоящее время прекратил свое существование [2].

Круг лиц, имеющих право кассационного обжалования, также строго очерчен действующим АПК РФ. Право кассационного обжалования имеют лица, как ранее принимавшие участие в рассмотрении дела в нижестоящих судах, так и лица, ранее не принимавшие этого участия, при условии, что ранее принятое судебное решение затрагивает их права или возлагает определенные обязанности. Особым субъектом кассационного обжалования является прокурор, который вправе обратиться в арбитражный суд кассационной инстанции в определенных законом случаях.

Порядок подачи кассационной жалобы схож с порядком кассационного обжалования в уголовном и гражданском процессах. Кассационная жалоба должна быть подана через нижестоящий суд, принявший обжалуемое решение, который, в свою очередь в трехдневный срок с момента подачи обязан направить кассационную жалобу в соответствующий суд кассационной инстанции.

В случае, если кассационная жалоба поступила в суд после вступления обжалуемого акта в законную силу, но была подана до его вступления в законную силу, то такая жалоба в любом случае должны быть направлена в суд кассационной инстанции.

Подача кассационной жалобы ограничена определенными сроками. Общий срок подачи кассационной жалобы ограничен двумя месяцами со дня вступления в законную силу решений нижестоящих судов, которые являются предметом обжалования. Но для определенных категорий решений могут устанавливаться и специальные сроки кассационного обжалования. Например, решения нижестоящих судов о понуждении юридических лиц к созыву общего собрания может быть обжаловано в кассационном порядке по истечении 10 дней после вступления в законную силу решения нижестоящего суда.

В случае пропуска указанных сроков лицо теряет право на кассационное обжалование, хотя в исключительных случаях при наличии уважительных причин суд кассационной инстанции вправе восстановить пропущенный срок.

Кассационная жалоба принимается к рассмотрению только в случае соответствия предъявляемым к ней требованиям, это касается и формы, и содержания жалобы. При поступлении в суд кассационной инстанции кассационная жалоба в течение 5 дней с момента поступления единолично проверяется судьей на соответствие требуемым форме и содержанию, после чего по ней принимается решение.

В случае выявления недостатков в жалобе как по форме, так и по содержанию судья вправе возвратить ее лицу, либо оставить жалобу без движения, о чем обязан вынести соответствующее определение.

В случае, если жалоба соответствует всем предъявляемым к ней требованиям, судья принимает ее производству, о чем также выносится определение.

В рассмотрении кассационной жалобы суд также строго ограничен сроками. Максимальный срок рассмотрения кассационной жалобы, установленный законом, составляет два месяца с момента поступления жалобы в суд кассационной инстанции.

Если решение о принятии кассационной жалобы к рассмотрению принимает судья единолично, то само рассмотрение жалобы производится в коллегиальном составе несколькими судьями. Надо сказать, что при рассмотрении дел в кассационной инстанции ряд правил, установленных для рассмотрения дел в первой или апелляционной инстанции, не применяются. К числу таких правил относится невозможность замены ненадлежащего ответчика, предъявления встречного иска, изменения предмета иска при рассмотрении кассационной жалобы. Обжалуемые решения Суда по интеллектуальным правам рассматривается президиумом этого же суда, вынесшего первоначальное решение.

При рассмотрении дел суды кассационной инстанции ограничены определенными пределами. Так, суд кассационной инстанции при рассмотрении дела не исследует доказательства, а в первую очередь проверяет законность принятого нижестоящими судами решения. Эта законность заключается в правильном применении норм материального и процессуального права, а также в соответствии решений нижестоящих судов фактическим обстоятельства дела и имеющимся доказательствам.

При рассмотрении дел суды кассационной инстанции связаны доводами кассационной жалобы и возражениями на нее. Однако если в ходе рассмотрения жалобы у суда кассационной инстанции появляются основания сомневаться в правильности применения какой-либо нормы права, суд в этом случае правомочен проверить правильность применения всех норм права.

В случае выявления нарушений при применении норм материального и процессуального права, а также в случае выявления факта несоответствия вывода нижестоящих судов фактическим обстоятельства дела суд кассационной инстанции отменяет, либо изменяет решения, принятое нижестоящими судами.

Список литературы:

  1. Арбитражный процесс: Практикум: Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / А.Ф. Воронов, С.В. Моисеев, В.М. Шерстюк; под. ред. А.Ф. Воронова. – М.: Статут, 2014
  2. Власов, А. А. Арбитражный процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2017.