АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 11:54

Рынок государственных закупок является одним из мощных рычагов регулирования экономических отношений. В процессе осуществления государственных закупов в качестве субъекта  выступает само  государство. Оно является покупателем или заказчиком, что объясняет столь пристальное внимание со стороны закона на государственные заказы.

При осуществлении государственных закупок важным является борьба за конкуренцию, которая должна привести к снижению цен и повышению качества оказанных услуг и осуществленных работ. Для решения социальных и экономических задач привлекается и сектор частного предпринимательства.

Государство, оказывая влияние на данную отрасль, способствует адаптации его системы к экономике. То есть, нормы поведения субъекта административно-правовых отношений указанных в данной области базируются и основываются на применении принципов административно-правовых процессов [1].

До 1 января 2014 года основным документом, осуществляющим административно правовое регулирование государственного заказа  был Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ [2]. Данный закон устанавливал  единый порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, под которыми понимаются определенные потребности, необходимые для осуществления функций РФ или решения вопросов местного значения, финансируемые за счет бюджетов соответствующего уровня и внебюджетных источников. С 1 января 2014 года, регулирование государственных закупок осуществляет Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [3]. Полностью нормы этого закона вступают в действие лишь с 1 января 2017 года.

Статьей 6. № 44-Ф3 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлены важные процедуры осуществления закупок [3], которые декларируют специфику действий данной системы в осуществлении закупок при обеспечении государственных нужд.

 Постоянное финансовое обеспечение, усиление регулирования рынка, создание и развитие конкуренции, гласности и принципов рациональности, оптимального соотношения размещения госзаказа, возможности внедрения иностранного опыта, выделение приоритетных и главных направлений при осуществлении деятельности направленных на  усовершенствование и модернизации системы в целом  формируют эффективную схему государственных заказов, по мнению Доронина С.Н.[4].

Согласно данному мнению, можно вынести пару основных, наиболее весомых и важных категорий административно-правового регулирования государственного заказа: общеотраслевые принципы и внутриотраслевые принципы, которые свойственны в сфере государственного заказа.

Основными и наиболее важными принципами будут являться равенство, справедливость, открытость, а также  прозрачность [5].

Общеотраслевые принципы, включают в себя понятия объективности, законности, научного подхода, гласности, подконтрольности.

Внутриотраслевые принципы государственного заказа включают в себя:

  1. Обеспечения максимально возможной экономичности, рациональности, а также эффективности государственного заказа;
  2. Укрепления административного регулирования государственного заказа в основе наиболее оптимального сочетания экономических и разумеется административных методов;
  3. Единство экономического пространства на территории РФ при размещении государственных заказов.

Исходя из определения Л.В. Катроша, эффективность государственного заказа – величина, определяющая уровень экономии финансовых средств в процессе исполнения данных задач по достижению количественных и качественных показателей продукта, и показатель необходимого эффекта при плановом расходе бюджета [6]. Подобное  отражается и у Серовой О.А., определяющей в понятии эффективности использования бюджетных средств оптимизацию планирования, проектирования, размещения государственного заказа, грамотную организацию контроля производства необходимых задач [7].

Над государственными заказами посредством экономических и административных методов осуществляется контроль, который и  закрепляет основную роль государства в данной отрасли.

Принцип единства и общности экономического пространства на территории РФ, при размещении заказа, предполагает формирование  целой системы административно-правовых регуляторов, которые в свою очередь обеспечивают соблюдение и целостность единства экономического пространства на территории РФ при размещении заказов.  Барьеры для участников данных заказов не допустимы.

Процедура государственного заказа основывается также на Ф3 от 26.07.2006 г. № 135 — ФЗ «О защите конкуренции» [8]. Согласно данному закону, государственные закупки должны проводиться при справедливых и открытых торгах. Свободной конкуренции можно достичь благодаря эффективности и рациональности использования заказчиками установленных механизмов: строго корректируемых методов размещения госзаказа, требований к выполнению данной процедуры, преференций на основе регламентированных процессов проведения торгов.

Все необходимая для участников информация об интересующих их  государственных закупках доступна в сети Интернет и СМИ. Таким образом, действует принцип  абсолютной открытости, прозрачности [5].

В соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, единая информационная система (интернет) должна содержать в себе данные о каждом этапе государственных закупок, о каждом этапе его прохождения и осуществления. Все должно быть занесено в протоколы и журналы событий. Любые изменения должны руководствоваться принципом гласности, и соответственно, также быть доступными в общем пользовании на сайте, для каждого участника закупки. [3].

По определению Иванова А.Е., финансовые потери, вызванные результатом коррупционных проявлений, являются заключением сделок на не столь выгодных позициях для всех участников закупки [9]. Предотвращение коррупции возможно при слиянии механизмов, процессов, предусматривающих пути минимизации подобных рисков. Так как, в этом заинтересованы все участники процесса.

Основной недостаток закона, действующего при осуществлении государственных закупок, — это то, что не учитывается специфика отдельных видов услуг, товаров, работ. Установление единых и общих правил размещения и публикации заказов без ведения учета отраслевых особенностей является основным недостатком действующего законодательства, что в итоге всего понижает эффективность и рациональность реализации государственной политики.

Это говорит о том, что одним из условий повышения эффективности и рациональности процессов создания государственных заказов  является внесение изменений в закон, которые будут  способствовать минимизации рисков и оптимизации процесса осуществления государственных заказов.

 

 

Список литературы

 

  1. Плотникова, И.В. От системы государственных закупок к Федеральной контрактной системе: рыночные и административные механизмы / И.В. Плотникова // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2013. — № 24.
  2. Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ.
  3. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ.
  4. Доронин, С.Н. Госзакупки: законодательная основа, механизмы реализации. Риск – ориентированная технология управления: монография / С.Н. Доронин, Н.А. Рыхтикова, А.О. Васильев. – М.: Форум; ИНФРА-М, 2013. – 232 с.
  5. Слюсарева, Н.А. Принципы административно-правового регулирования государственного заказа в Российской Федерации // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство ;право и управление. – – № 1(44).
  6. Катроша, Л.В. Мониторинг как перспективный метод государственного финансового контроля в сфере государственных закупок // Бизнес информ. – 2013. – № 9. – С. 303-308.
  7. Серова, О.А. Переход к федеральной контрактной системе в России: централизация закупок и повышение их эффективности / О.А. Серова, О. В. Архалович // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2014. – Вып. 3. – С. 130 — 136.
  8. ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. N 135 .
  9. Иванов, А. Е. Современный этап развития системы государственных закупок Российской Федерации: «эффективность» аукциона и коррупционность конкурса // ГОСЗАКАЗ: управление, размещение, обеспечение. М. – 2011. – Вып. 24. – С. 61-62.
  10. Конджакулян К.М. Административная ответственность за нарушение избирательных прав в Российской Федерации и Республике Армения. М.: Юрлитинформ, 2014.
  11. Конджакулян К.М.  Исполнительная власть в Республике Армения // Государственная власть и местное самоуправление, 2012, № 1.
  12. Конджакулян К.М. Некоторые институциональные аспекты  государственного управления: проблемы и пути совершенствования (сравнительное исследование) // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 1.
  13. Конджакулян К.М. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  и Защитник в Республике Армения  в системе органов государственной власти // Закон и право. № 12. 2015.
  14. Конджакулян К.М.  Президент в системе и структуре федеральных органов исполнительной власти // Конституционное и муниципальное право. 2010. № 5.
  15. Конджакулян К.М. Сущность института президентства в РФ и РА //  Конституционное и муниципальное право. 2010. № 10.
  16. Конджакулян К.М. Предложения по усовершенствованию функциональных характеристик правительств Армении и России (Сравнительно-правовое исследование) // Право и образование. 2015. № 2.
  17. Конджакулян К.М. Административная ответственность в РФ и РА : понятие и сущность // Российская юстиция. 2013. № 4.