НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ 3D-КАДАСТРА В РОССИИ

21 мая 4:06

В последнее время появилась острая необходимость разработки 3D-кадастра.  То, как общество использует и занимает пространство, проявляется в нескольких измерениях; однако способы управления и администрирования пространства зависят от двумерного представления информации (2D). Юридическая неоднозначность и административные ограничения, присущие такой практике, становятся все более заметными в сфере управления земельными ресурсами, особенно в городских районах. В ответ возникла область исследований, называемая специалистами «3D-кадастрами», для поиска большего соответствия между администрированием законных границ земли и собственности (участков) и реальностью физических границ самих сооружений. Тем не менее, другие области исследований не испытали такой же степени внимания, с определенным отставанием в анализе правовых вопросов: это, по-видимому, объясняет отсутствие прогресса в реализации оперативных 3D-кадастров.

Необходимо рассмотреть влияние правовых вопросов, чтобы получить представление о том, как правовые вопросы могут влиять на внедрение 3D-кадастров. Внедрение институциональной теории и теоретической основы дает возможность переосмыслить роль правовых вопросов в реализации трехмерного кадастра. Эта структура используется в качестве сенсибилизирующего механизма для обсуждения широких институциональных вопросов, которые еще не получили существенного рассмотрения в литературе. Существенные препятствия на пути внедрения трехмерного кадастра заключаются не в технологических или правовых вопросах, а в более фундаментальных социальных и культурных проблемах, которые составляют институциональную основу, лежащую в основе кадастровых систем. Эта структура используется в качестве сенсибилизирующего механизма для обсуждения широких институциональных вопросов, которые еще не получили существенного рассмотрения в литературе.

Область 3D-кадастров явно созрела как в исследованиях, так и на практике. Постоянно растущая сложность инфраструктур и густонаселенных районов требует надлежащей регистрации их правового статуса (частного и государственного), что могут сделать только частично существующие кадастровые регистрации. Неоднозначность и недействительность данных может привести к значительным дорогостоящим проблемам в кадастровой сфере (например, правовые споры). Автоматическая проверка данных может значительно помочь уменьшить потенциальные проблемы. Обеспечение качества было всесторонне исследовано в различных областях, однако проверка 3D-кадастровых данных все еще находится на ранней стадии разработки. Наличие различных правильных и неправильных форм для трехмерных кадастровых объектов и современных конструкций зданий привело к острой необходимости разработки правил проверки для обеспечения достоверности и качества данных.

Изучение требований к 3D-кадастровой проверке данных должно быть частью исследования. Это исследование необходимо проводить в три основных этапа, включая разработку правил геометрической проверки, разработку правил негеометрической проверки, внедрение онлайн-службы для проверки 3D-кадастровых данных.

 Система управления земельными ресурсами, обеспечивающая механизм поддержки управления недвижимостью, является одной из важнейших инфраструктур любой страны. Эта инфраструктура необходима для поддержки планирования и реализации политики, связанной с землей, и в целом для поддержки человеческих решений и деятельности в нашей среде. Основополагающей частью современной системы управления земельными ресурсами является земельный кадастр. За последнее десятилетие спрос на трехмерный (3D) кадастр во всем мире значительно возрос. Физические и правовые сложности застроенной и естественной среды побуждают к новым концепциям и определениям объектов недвижимости, чтобы удовлетворить требования современного общества и сбалансировать частные и общественные пространственные интересы. В частности, в городских районах, включая другие районы с интенсивным вмешательством человека в космос, существует тенденция использовать пространство над и под поверхностью Земли. Сложные трехмерные объекты не могут быть определены и зарегистрированы как кадастровые объекты в традиционном 2D земельном кадастре и представленные в 2D кадастровой карте.

Данные, имеющиеся в текущих кадастрах, внесут существенный вклад в кадастр трехмерной недвижимости и трехмерное графическое представление кадастровых данных; тем не менее, необходимы некоторые дополнительные данные. Минимальные требуемые данные могут быть предоставлены уже в рамках текущих кадастровых процедур.

Эта статья направлена ​​на обсуждение начальных результатов первого этапа вышеупомянутого исследования, которое было сосредоточено на разработке геометрических правил проверки для 3D-кадастровых объектов. В статье предлагается разработка четырех правил геометрической проверки, которые должны быть формализованы с использованием математических выражений для проверки отдельных трехмерных участков и их взаимосвязи с соседними участками. Первое правило проверки проверяет совместимость земельных участков с созданными участками. Второе правило касается обнаружения столкновения участков, которое требуется для пометки недопустимого пересечения 3D объектов. Третье правило гарантирует, что грани, образующие трехмерный участок, плоские. Четвертое правило проверки обеспечивает водонепроницаемость трехмерных объектов.

Поэтому для выполнения кадастровых задач по определению, регистрации и распространению информации о земле в трехмерной ситуации разработка адекватных геометрических трехмерных описаний должна сопровождаться развитием институциональных условий. Утверждается, что использование 3D-прав на землю возможно благодаря соответствующей технологии 3D-геометрического описания. Исходя из вышесказанного, получается, что в нашей стране необходимо введения 3D-кадастра.

Литература

  1. Zajceva Ja.V. Sostojanie rynka sel’skohozjajstvennyh zemel’ v Krasnodarskom krae / Jekonomika i predprinimatel’stvo. 2017. № 12-1 (89-1). S. 345-347.
  2. Zemleustroitel’noe proektirovanie: uchebnoe posobie / G. N. Barsukova, N. M. Radchevskij, A. V. Hlevnaja, K. A. Jurchenko. – Krasnodar: KubGAU. – 2016. – Chast’ 1. – 180 s.
  3. Istorija zemel’nyh otnoshenij i zemleustrojstva: uchebnoe poso-bie/ Barsukova G.N., Jurchenko K.A., Radchevskij N.M. // Krasnodar: KGAU, 2011. – 463 s.
  4. Optimizacija struktury posevnyh ploshhadej pri uslovii sohranenija pochvennogo plodorodija kak faktor povyshenija jeffektivnosti agrarnogo proizvodstva / G. N. Barsukova, L. A. Mironenko, K. A. Jurchenko // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2016. – № 115. – S. 1170-1180.
  5. Yurchenko, K. A. Modeling of the planting acreage structure with regard to a maintenance of the soil fertility / G. N. Barsukova, L. A. Mironenko, K. A. Yurchenko // British Journal for Social and Economic Research. – 2016. – T. 1. – № 2. – S. 39–47.