КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

29 августа 9:26

Преступления экстремистской направленности в последнее время стали актуальной проблемой. В современных условиях реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации, а также конституционным правам и свободам граждан представляет усиление экстремизма в различных формах его проявления.

       Для того, чтобы характеризовать преступления экстремисткой направленности, рассмотрим, что понимается под этими преступлениями.

       ФЗ от 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» определяет экстремизм как деятельность, которой  присущи такие характерные черты:  насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

    Сравним вышеуказанное определение с мнениями правоведов. Так,Л.И. Залиханова характеризует экстремизм, как нечто, что выходит за рамки общепризнанного и общепринятого1. Например, К.Р. Альмяшев под экстремизмом понимает, приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами2

    На наш взгляд, более полное понятие экстремисткой деятельности раскрывает федеральный закон.

    В научных работах большинство авторов  выделяют следующие виды экстремизма:

 государственный и оппозиционный;

 мировой и внутренний;

 политический и религиозный.

  К.Р. Альмяшев приводит иную классификацию экстремисткой деятельности: религиозный, политический, религиозно-политический, националистический, социальный и молодежный2.

      Одним их главных элементов криминалистической характеристики преступлений экстремисткой направленности  является личность преступника. Стоит отметить, что полное и тщательное изучение преступника позволяет определить мотив преступного посягательства и объекты, в отношении которых они направлены. Когда указанные преступления совершены группой лиц по предварительному сговору, помимо изучения признаков одного преступника, необходимо определить связи между всеми участниками преступной группы.

     Большая часть преступлений экстремистской направленности совершаются лицами мужского пола (95,3 %).  Возраст лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, распределялся следующим образом: до 18 лет – 24%, от 18 до 25 лет – 57%, от 25 до 30 лет – 8%, от 30 до 40 лет – 6%, старше 40 лет – 5%.

    Так, А.В. Сергеева среди лиц, совершающих преступления экстремистской направленности, выделяет два основных вида личности. Первый – это лицо мужского пола, в возрасте от 25 до 37 лет, имеющее высшее или среднее специальное образование, работающее, обладающее ярко выраженными организаторскими способностями. Второй – лицо мужского пола, в возрасте до 20 лет, в том числе несовершеннолетнее, имеющее неоконченное среднее или среднее специальное образование, не работающее, обладающее высокой степенью внушаемости3.   

      Анализируя деятельность экстремистских организаций и группировок, действующих на территории России, следует отметить, что преступления в 29 % случая совершается членами неформальных молодежных организаций экстремистской направленности в возрасте 15 – 18 лет, 71 % лицами до 29 – 30 лет, т.е. возраст колеблется от 14 до 30 лет. Так же анализ судебной и следственной практики показывает, что большинство лиц ранее не привлекались к уголовной ответственности4.

     Изучение связи личности преступника с местами совершения преступлений экстремистской направленности дало следующие результаты.  Чаще всего преступления экстремистской направленности совершаются в пределах населенного пункта, как правило в крупных городах. Все материалы экстремистского толка (книги, брошюры, листовки и т.п.) изготавливались в условиях офиса или дома. В настоящее время чаще всего  преступления совершаются с использованием сети «Интернет».

        В основе криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений лежат результаты изучения материальных и идеальных следов преступления.  Эти следы указывают на криминалистические значимые признаки преступления, преступника, различные обстоятельства, в том числе и косвенно связанные с данным деянием. Они имеют важное значение для расследования преступлений.

  На наш взгляд, неотъемлемыми элементам и криминалистической характеристики являются  способы совершения преступлений.

      Криминалистическое значение способа совершения преступления проявляется прежде всего, в том, что он выступает в качестве источника криминалистической значимой информации  о преступном событии и его участника.

     Стоит отметить,  что способы совершения экстремистских преступлений, в настоящее время связаны с использованием сетевых коммуникационных систем.

    В литературе выделяют две группы способов совершения преступлений.

      К первой группе способов совершения рассматриваемых деяний относятся: размещение на сайтах идеологических документов различных экстремистских сообществ и течений, предоставление возможности их скачивания (которое, как правило бесплатное) и тиражирования с целью распространения идей экстремизма5. Неотъемлемой частью рассматриваемой группы способов является демонстрация и организация интернет продаж нацистской и иной экстремистской символики.

         Во вторую группу способов совершения преступлений экстремистской направленности с использованием компьютерных технологий включаются: вовлечение в экстремистскую деятельность новых сторонников и постоянное воздействие на них через интернет сообщества со стороны лидеров и идеологов экстремистских движений.  В данную группу также включаются элементы  дистанционного обучение и инструктаж. Также в эту группу можно включить несанкционированный поиск и получение конфиденциальной информации, которая характеризует предполагаемые цели экстремистских акций, сбор финансовых средств, необходимых для поддержания деструктивной деятельности, посредством приема онлайн-пожертвований, электронных платежных систем, систем онлайн-продаж и т.д6.

   Таким образом, криминалистическая характеристика преступлений экстремисткой направленности  состоит из элементов , которые составляют комплекс криминалистически значимой информации для преступлений.

     Другими словами, элементами криминалистической характеристики преступлений экстремистской направленности являются закономерные сведения об объективной действительности совершенного преступления, которые непосредственно связанны между собой и обладают значимыми информационными свойствами.

   На наш взгляд, в основе криминалистической характеристики преступлений экстремистской направленности должны быть только те элементы, которые позволяют с наибольшей точностью определить ход расследования преступления экстремистской направленности.  Отметим, что главным элементом криминалистической характеристики преступлений экстремисткой направленности является личность преступника, так как именно  комплексное изучение лица позволяет определить мотив преступной деятельности, а также объекты, на которые она направлена. 

 

Список литературы.

  1. Федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности» от 25.07.2002 № 114 ФЗ // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37867/
  1. Пинкевич Т.В. Терроризм и экстремизм: тенденции и проблемы противодействия в Северо-Кавказском федеральном округе (региональный аспект) // Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом: материалы научнопрактической конференции. – Ставрополь, 2018. – С. 105–108.
  2. Зиядова Д.З., Магомедов Н.К. Проблемы профилактики преступлений против личности, совершаемых несовершеннолетними по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2017. № 3. С. 103.
  3. Петрянин А.В. Противодействие преступлениям экстремистской направленности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Автореф. дисс. …докт. юрид. наук. – М., 2014.
  4. Сырачева И.Ф. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступлений экстремисткой направленности // Раскрытие и расследование преступлений. 2016. С.220-224.
  5. Альмяшев К.Р. Модельное законодательство в сфере противодействие экстремизму// Наука.Общество. Государство. 2016. С.23-27