СТРУКТУРА ТИПОВОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

13 сентября 2:41

Несомненно, процесс формирования частных криминалистических методик должен отвечать требованиям научности. Причем под научностью мы склонны, в первую очередь, понимать, применение научных методов познания в единстве их теоретической и эмпирической составляющей, а не только учет теоретических наработок посредством их конкретизации и насыщения специфическим содержанием, как сказано в существующих источниках литературы. Иными словами, реализация принципа научности формирования частных криминалистических методик нами видится в применении как теоретических, так и эмпирических источников, в их взаимосвязи и взаимопроникновении. По сути, частные криминалистические методики расследования в своем подавляющем большинстве фактически отражают именно такой подход.

Универсальность, на наш взгляд, отражает такое качество, как приемлемость обобщенных на основе анализа криминалистических рекомендаций к условиям расследования конкретных преступлений, охватываемых обозначенной категорией (группой) преступлений.

Системность означает разработку частных криминалистических методик не в виде произвольного и механического сочетания элементов, отражающих вариативность авторских позиций, а наличие определенной универсальной структуры элементов, образующих между собой различные прямые и обратные взаимосвязи и взаимозависимости. На современном этапе структура частных криминалистических методик в целом обозначилась, хотя бы с точки зрения определения ее основных элементов, а именно:

— криминалистической характеристики преступления; — особенностей перечня обстоятельств, подлежащих установлению;

— особенностей проверки сообщения о преступлении в стадии возбуждения уголовного дела;

— особенностей организации расследования соответствующей группы преступлений;

-особенностей первоначальных следственных действий;

— особенностей последующих следственных действий;

— особенностей использования специальных знаний.

Принцип законности, разумеется, не может быть проигнорирован в качестве принципа построения частных криминалистических методик, несмотря на то, что не всеми исследователями криминалистических методик он выделяется, вероятно, вследствие восприятия требований соблюдения закона как априорных. Вместе с тем, обратим внимание на специфику его реализации при конструировании частных криминалистических методик расследования, несколько отличную от его реализации в других сферах юридического знания. Несомненно, все методико-криминалистические рекомендации должны удовлетворять уголовно-правовым, уголовно-процессуальным и иным правовым нормам. С точки зрения интеграции соответствующих статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, а также фундаментальных, статусных и прикладных норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, формируется совокупность методико-криминалистических приемов, эффективных в определенных, характерных для расследования преступлений соответствующей категории, условиях. Причем модернизация уголовно-процессуального законодательства как олицетворения определенного рубежа судебной реформы все еще свидетельствует о незавершенности процесса обновления разработанных с учетом прежних условий частных криминалистических методик, требуя своего воплощения. Кроме того, о законности с точки зрения разработки частных криминалистических методик следует говорить в контексте допустимости определенных методико-криминалистических приемов, поскольку далеко не все методико-криминалистические приемы могут быть прямо предусмотрены уголовным и уголовно-процессуальным законом, но в любом случае они не могут им противоречить, логически вытекая из нормативных предписаний.

Принцип детерминированности закономерностями преступной деятельностями проявляется, прежде всего, в единстве с практикой. Р.С. Белкин справедливо отмечал, что при разработке частных криминалистических методик необходимо исходить из знания способов совершения преступлений, а также условий, повлекших выбор определенного способа совершения преступлений и формирование определенной характерной следовой картины. Эта позиция поддерживается многими исследователями [1, c. 63]. Вместе с тем, в процессе научной деятельности мы уже неоднократно убеждались в том, что в соответствии со спецификой механизма преступной деятельности при совершении различных групп преступлений, роль ключевых (системообразующих) элементов в механизме преступления порой приобретают и иные элементы, помимо способов совершения преступления. Мы имеем в виду мотивацию, криминалистически значимые особенности субъектов преступной деятельности [2, c. 9] и т.п.

Инновационность понимается нами как постоянная готовность к совершенствованию применительно к модернизирующимся условиям преступной деятельности и деятельности следователя и иных субъектов расследования (некоторые авторы используют понятие криминалистической деятельности) в обновляющихся условиях. Появление новых преступлений, актуализация ранее не типичных или более усложненных способов совершения ранее известных преступлений, а также выявление новых технико- криминалистических, организационно-тактических и иных возможностей, внедрение различных научных наработок, новых креативных технологий обусловливает потребность в их адаптации в рамках криминалистических методик с целью существенного повышения результативности расследования преступлений.

Большинство методик расследования включает в себя следующие части.

  1. Криминалистическая характеристика преступлений. Другая, более распространенная, точка зрения: «криминалистическая характеристика является не частью, а основой разработки научно обоснованной методики расследования преступлений».
  2. Особенности планирования (программы) расследования преступлений. Здесь излагаются методические рекомендации по особенностям планирования расследования отдельных видов преступлений и по наиболее рациональной последовательности следственных, оперативно-розыскных действий, других мер. Наиболее оптимальные планы, или программы, расследования строятся поэтапно, с учетом типичных следственных ситуаций и типичных следственных версий на каждом из этапов.

Часто содержатся программы расследования для следующих типичных следственных ситуаций:

— преступник не установлен;

— преступник пойман с поличным;

— уголовное дело возбуждается по данным, установленным в процессе оперативно-розыскной деятельности;

— имеется явка с повинной;

— уголовное дело возбуждается по официальным материалам (например, по данным ревизии).

  1. Особенности тактики подготовки и проведения наиболее характерных для расследования данного вида преступлений первоначальных и последующих следственных действий. Здесь описываются тактические рекомендации по проведению характерных следственных действий — например, тактика допроса владельца угнанной автомашины. В этом же разделе излагаются рекомендации по взаимодействию следователей с оперативными сотрудниками, общественностью и т. д.
  2. Особенности подготовки и проведения предупредительной деятельности следователей и дознавателей при расследовании различных видов преступлений. Выделение этой части связано с тем, что в конкретной работе следователя часто невозможно отделить организацию розыска от профилактики, пресечение длящегося преступления от сбора доказательств.

Главное — применять эти типовые методики необходимо творчески, так как они не могут давать советы для расследования каждого конкретного преступления во всех его деталях.

Методика расследования отдельных видов и групп преступлении (криминалистическая методика) – завершающий раздел курса криминалистики. Она представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений конкретных видов и групп.

Криминалистическая методика теснейшим образом связана с другими разделами науки криминалистики – общей теорией, криминалистической техникой, криминалистической тактикой, а также с криминалистическими вопросами организации раскрытия и расследования преступлений. Рекомендации, содержащиеся в криминалистической методике, обеспечивают возможность наиболее эффективного применения средств, приемов и методов, разработанных в других разделах криминалистики, при расследовании конкретных видов и групп преступлений.

В криминалистической методике выделяются два взаимосвязанных раздела:

1) общие положения;

2) методики расследования конкретных видов и групп преступлений (частные методики). Принято считать, что к отдельным видам относятся преступления, различающиеся между собой по составам, т.е. по уголовно-правовому признаку (например, убийства, изнасилования, кражи, хулиганство и т.д.), а к отдельным группам – различающиеся по другим признакам (например, преступления, совершаемые несовершеннолетними, групповые, нераскрытые преступления прошлых лет и т.д.).

Таким образом, криминалистическая характеристика – это категория, связанная преимущественно с конкретными видами преступлений.

Знание типичных криминалистических характеристик видов и групп преступлений дает возможность выдвинуть наиболее обоснованные типичные версии по конкретному преступлению данного вида или группы.

Список источников:

  1. Айвазова О.В., Варданян Г.А. Криминалистическое учение о способе преступления как теоретико-методологическая основа для формирования классификации способов совершения преступлений в сфере производства и оборота фальсифицированных лекарственных средств // Философия права. 2015. № 1 (68). С. 63 – 67.
  2. Варданян А.В. Криминалистическая типология субъектов насильственных посягательств на жизнь и здоровье личности, имеющих расстройства, не исключающие вменяемости // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2014. Вып. 2. Ч. II. С. 3 — 9.